О безопасности внутренней и внешней

80
22 июля 2014 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России.

В любое другое время это событие было бы рядовым, но из-за внешнеполитической ситуации словосочетание Путин, безопасность, суверенитет поднимает вихрь в СМИ и приковывают внимание общественности. В нашей стране президент имеет огромную власть, на нем замыкается цепь государственного аппарата, поэтому его слова и действия олицетворяются со всей Россией. Как говорится, взялся за гуж, не говори что не дюж. Бремя власти и т.д.
Дабы успокоить паникеров и разочаровать охотников до сенсаций Путин заявил:
Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире.
В.Путин
http://kremlin.ru/transcripts/46305


Что означает этот стратегический баланс? Скорее всего, президент имел в виду ядерное оружие, как сдерживающий фактор прямой агрессии извне против ядерной державы. А возможно, и плачевное экономическое положение развитых стран, страдающих кризисным похмельем и не способными финансировать крупномасштабные боевые действия, даже в центре Европы. Россия, надо сказать, тоже колос на тонкой экономической ножке. То, что конфликт развернули у наших границ, в дружественной нам стране, наталкивает на мысль о нашей слабости, а с другой стороны дает существенные преимущества не нужно посылать флот на другой конец света к берегам Белоруссии.
Шутки шутками, но в таком плачевном экономическом положении любые потрясения для страны или Союза (Европейского) смерти подобны. Не стоит забывать, что I Мировая война развалила четыре империи и дала рождение первому социалистическому государству. II Мировая война добила империализм и породила социалистический лагерь. III Мировая война невозможна, не позволяет стратегический баланс сил, но революции никто не отменял. Сегодня даже локальные конфликты чреваты такими социально-политическими потрясениями, которые трудно предсказать заранее.
В своей речи на заседании Совбеза РФ Путин тоже коснулся темы революций:
Однако сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне.
В.Путин
http://kremlin.ru/transcripts/46305

Да, действительно, сегодня самым распространенным оружием либерального глобализма против неугодных режимов и лидеров являются цветные революции. Нельзя сказать, что угроза революции оружие новое. СССР в свое время негласно (а иногда и гласно) поддерживал социалистические революции во многих регионах мира. И тогда лидеры капиталистических стран тоже жаловались, мол, что Москва себе позволяет! Начиналось все всегда одинаково с возмущения масс, с обыкновенного государственного переворота, а от того, кто удерживал власть в стране (олигархи, военные или пролетариат), менялся ли экономический строй, зависело останется ли этот переворот просто буржуазным или произойдет социалистическая революция!?
Не буду утверждать наверняка, но такой побочный эффект цветной революции, который мы наблюдаем в Новороссии (народные мэры и губернаторы, тенденция к национализации собственности олигархов), появился впервые за весь период цветных революций. В мусульманских странах протест оседлывали религиозные радикалы, после краха проамериканских Братьев мусульман. Нельзя не упомянуть Сирию, где режим Асада выстоял, а пятая колонна оказалась не настолько сильной. Но конфликт в Сирии продолжается и можно лишь говорить о промежуточных итогах.
Получается, что Путину нужно бояться не только буржуазного переворота инспирированного извне, но и побочного эффекта социалистической революции. Понятно, что слово революция для России в данный момент звучит громковато, исходя из того, в каком состоянии находится сегодняшние коммунисты. Политтехнологи и красные, как редиски, лидеры партий вдоволь потоптались на российском коммунистическом движении. Процветают гапонство и ренегатство. Далеко за примерами ходить не надо, Г.А. Зюганов лидер КПРФ недавно из рук президента страны получил орден за охранительство, а потом в придачу еще один орден от патриарха. Здесь бы Геннадия Андреевича должна была ударить молния, но он ни в бога, ни в черта не верит, поэтому без зазрений совести кормится с обеих буржуазных рук. Есть и другие не менее интересные персонажи, которые сейчас на слуху, но эта статья не о них.
Итак, из сообщения Совбезу видно, что Путин масс не боится и хочет опереться на гражданское общество:
Именно от гражданского общества мы ждём действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодого людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины. Об этом мы подробно говорили недавно на заседании Совета по межнациональным отношениям.
Кстати, здесь сразу хочу сказать, что опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек, ни в коем случае мы по этому пути не пойдём будем опираться именно на гражданское общество, прежде всего.
В.Путин
http://kremlin.ru/transcripts/46305

На словах то все замечательно, только есть ли оно гражданское общество в России сегодня? Давайте посмотрим на признаки гражданского общества:
наличие в обществе свободных владельцев средств производства,
развитая демократия,
правовая защищённость граждан,
определённый уровень гражданской культуры,
высокий образовательный уровень населения,
наиболее полное обеспечение прав и свобод человека,

самоуправление,
конкуренция образующих его структур и различных групп людей,
свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм,
сильная социальная политика государства,

многоукладная экономика,
большой удельный вес в обществе среднего класса.
Я вычеркнул то, что у нас в стране дефицит. Может быть, кто-то другой вычеркнет еще пару пунктов, но навскидку получается, что гражданского общества у нас в России нет. Соответственно, невозможно опереться на то, чего не существует в природе. Эти разговоры Путина в пользу бедных.
Если в стране социальная незащищенность, необеспеченность правами и свободами, то удержать такое общество в узде можно только закручиванием гаек, которые президент и правительство то и дело затягивают. Вспомним хотя бы недавний закон о митингах или о регистрации блогов? Конечно, все это делается на благо самого общества и, уж, в последнюю очередь для гаранта российской конституции и его буферной зоны. Ведь от пинка извне никто не застрахован, а вдруг в этот момент контроль ослабнет и народ понесет!? А российский народ может много дров наломать, тут и национальный вопрос вспомнится, и религиозный, и олигархический. Разрешить данные противоречия буржуазное общество тщетно пытается в течение 500 лет и разрешить не может в отличие от социалистического общества, поэтому, либо обманывай и потихоньку собирай чемоданы, либо закручивай гайки. Путин выбрал второе.
Пока внешняя политика Путина играет на руку Путину. Газовые и нефтяные трубы России раскинулись по всей Европе, поэтому ЕС скорее будет громко тявкать, чем кусать. На востоке Россию и Китай Путин связал тридцатилетним контрактом и сдачей островов. Хотя ситуация с отказом принять в лоно РФ Новороссию многих патриотов удивила, но Крым дал достаточно вистов президенту (недавно, если еще кто помнит, олимпиада была), чтобы пустить Новороссию по миру и спокойно договариваться с фашистами-олигархами, как на Украине, так и на Западе. Возможно, Путин считает Новороссию социалистически заразной, вдруг там уже зарождаются несовместимые с российским капитализмом тенденции, поэтому, ну их ДНР с ЛНР, пусть с ними Порошенко разбирается. А если нужно оружием помочь, техникой в час по чайной ложке это, пожалуйста, это для имиджа народного президента полезно.
Внутри России Путин сегодня может смело опереться на созданное им полицейское государство. Коммунисты внутри страны разобщены, осталось придушить бывших подельников прозападных либералов, и спокойная старость Путину обеспечена. До 2018 года еще много времени, а там и второй (пишем, четвертый в уме) президентский срок не за горами.
Остался маленький нюанс — США с их печатным станком и вседозволенностью.
И ещё считаю, что мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и её финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. Имею в виду не только нестабильность на глобальных рынках, но и возможные политические риски.
В.Путин
http://kremlin.ru/transcripts/46305

С добрым утром, Владимир Владимирович! Где же Вы были все эти президентские сроки, что спустя 14 лет решили подумать о независимости Российской экономики? Зачем вступали в ВТО? Зачем госпредприятия приватизировали? Зачем наш золотой запас хранится за рубежом, да еще в иностранных долговых облигациях? Куда подевалась наша наука, а образование? Но лучше поздно, чем никогда!
Давайте начнем с сельского хозяйства и снова обеспечим продовольственную безопасность страны?! Вы не против, Владимир Владимирович? Главное о промышленности не забудьте, сами понимаете, где заводы и фабрики там и пролетариат (в его классическом определении). А мы, коммунисты, обещаем, что воспитаем из рабочих и крестьянских масс защитников Родины, да не абы какой, а социалистической. Заменим частную собственность общенародной, наладим социалистическое производство, создадим страну Советов лучше прежней и сохраним ее суверенитет и целостность, будьте спокойны.

Кирилл Поляков

comments powered by HyperComments