Жизнь колхозников. Часть 1.

194
Товарищи, читатели информагенства Ледекол_Ледокол и других информационных ресурсов Союза Коммунистов.
Наш живой журнал продолжает публиковать серию статей из книги Сталинское чудо писателя Павла Краснова. В этих статьях речь пойдет о русском крестьянстве конца 19 века, его жизни после революции 1917 года и о результатах коллективизации конца 30-х годов прошлого века. Мы уверенны, что та огромная работа, проделанная автором книги по сбору материалов, поможет Вам лучше понять всю остроту крестьянского вопроса в России и СССР.
Оргбюро Союза Коммунистов
Глава из будущей книги
.

Колхозы не были государственными предприятиями, а были ассоциациями частных лиц. Как в любых подобных организациях, очень многое зависело от трудолюбия и умений самих работников-собственников и, ясное дело, от выбранного ими же руководства. Очевидно, что если такая организация будет состоять из пропойц, бездельников и неумех, а во главе её будет никуда не годный руководитель, то работники-акционеры будут жить очень плохо в любой стране. Но опять же, то, что в странах со столбовой дороги цивилизации принимается с восторгом как образец справедливости, по отношению у СССР выставляется образцом кошмара, хотя причины провала такой организации те же самые. К Советскому Союзу предъявляются какие-то безумные требования, выдуманные из мутных голов антисоветчиков, подразумевается, что абсолютно во всех колхозах должен быть обеспечен просто рай вне зависимости от усилий самих работников, а все колхозники по их представлениям жить не просто лучше фермеров в самых теплых, плодородных и развитых странах, а жить лучше самых лучших фермеров.
Для того, чтобы сравнивать жизнь колхозника, надо иметь некий образец для сравнения и параметры, по которым такое сравнение идёт. Антисоветчики всегда сравнивают некого умозрительно работника непонятных качеств из худшего колхоза с дореволюционным кулаком или, в крайнем случае, очень зажиточным крестьянином, а вовсе не с безинвентарным бедняком царской России, что было бы справедливо сравниваются низшие по доходам страты. Или же идёт сравнение самых бедных колхозников с состоятельными потомственными фермерами из США, а не полубанкротами, ферма которых заложена за долги. Причины этого дешёвого мошенничества понятны — ведь тогда надо будет у самого низшего слоя крестьян учитывать блага, которые тогда в странах со столбовой дороги они и близко не имели, такие как бесплатное медицинское обеспечение, образование, ясли, детские сады, доступ к культуре и т.д. Надо будет принять во внимание природные условия и отсутствие войн и разрухи и другие факторы. Если же сравнивать зажиточных крестьян из капиталистических стран, то следует сравнивать их жизнь с богатыми колхозниками из колхозов-миллионеров. Но тогда станет сразу ясно, что сравнение даже в неблагоприятных для нас исторических условиях окажется не в пользу врагов СССР . То есть тут, как и везде, антисоветчики обыкновенные мошенники. Подчеркну ещё раз, что советский социализм никому никогда не обещал райской жизни, всё, что он обещал это максимально достижимое при данном развитии общества равенство возможностей и справедливую оплату по труду и способностям. Остальное бредовые фантазии неадекватных граждан или манипулятивная пропаганда осознанных врагов.

Рабочий перерыв на селе. 1933. Шагин
http://www.rusproject.org/foto/data/media/99/rabochij_pereryv_1933_shagin.jpg
Сельхозартель в начале 30-х стала основной, а вскоре и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве до этого колхозами часто называли все формы совместного хозяйствования. Первый Устав сельскохозяйственной артели был принят в 1930 г, а его новая редакция — в 1935 на Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни продаже, ни сдаче в аренду. Членами артели могли стать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста, кроме бывших эксплуататоров (кулаков, помещиков и др.), но в определённых случаях принятие бывших в колхозы допускалось. Председатель и правление избирались общим голосованием членов артели. Для того, чтобы понять каким образом существовала артель, надо понимать, как она распоряжалась своей продукцией. Продукция, произведённая сельхозартелью распределялась следующим образом:
Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель:
а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой с машинно-тракторной станцией за работу МТС в соответствии с заключенным договором, имеющим силу закона, и выполняет договоры о контрактации,
б) засыпает семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность, а также для страховки от неурожая и бескормицы, создает неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размере 1015 процентов годовой потребности,
в) создает, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот все это в размере не свыше 2 процентов валовой продукции,
г) выделяет в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок,
д) всю остальную массу урожая артели и продуктов ее животноводства артель распределяет между членами артели по трудодням.[1]
Заметим, всё совершенно справедливо и точно такой же механизм работает в предприятиях всех стран сначала обязательства по контрактам, налоги, фонды, направленные на поддержание функционирования организации, фонды развития, социальной помощи, а остальное уже можно разделить между акционерами. Показательный факт забота об инвалидах, сиротах, стариках и т.д. лежала на сельхозартели, деревня воспринимала это совершенно нормально заботиться о слабых всем миром (то есть общиной) полностью соответствовало менталитету русского крестьянина. Именно на замалчивании того, что об иждивенцах заботилась артель (как, например, о яслях) основывалась поднятая в перестройку истерия о том, что колхозники в сталинском СССР не получали пенсии. Они не получали государственной пенсии, потому что о них обязан был заботиться родной колхоз, который их отлично знал, а не выдавались абстрактные выплаты из пенсионных фондов. Колхозы во времена Сталина обладали очень большой хозяйственной и управленческой автономией, сильно урезанной во времена Хрущёва. Вот тогда и пришлось вводить пенсии для колхозников, потому что подорванные административным диктатом колхозы стали испытывать финансовые трудности.
Из истории моей семьи в селе, откуда была родом моя бабка на Южном Урале в середине 20-х годов был организован один из первых колхозов, если ещё точнее, исходно это была коммуна, потом преобразованная в колхоз. Там жил ослепший к началу 20-х после ранения, полученной в Русско-Японской войне мой прадед. Оба его сына и зять (мой дед) воевали в Белой Армии. Один сын погиб, дочь с семьёй и другой сын уехали из села (к слову, никто им за войну на стороне белых ничего не сделал), а прадед был весьма зажиточный (но не кулак). Колхоз поступил так дом прадеда и его участок были решением мира переданы двум бедным семьям (да, дом был такого размера), лишившихся кормильцев в Первую Мировую и Гражданскую, а прадед был взят коммуной (колхозом) на полное пожизненное содержание. В доме ему выделили комнату, каждый день к нему приходила готовить и ухаживать за ним девочка-колхозница, семье которой за это засчитывали трудодни, когда те появились (до этого продукты в сельхозкоммуне распределялись поровну). Он так и жил, пока не умер от последствий ранения в начале 30-х годов.
Принцип трудодней был очень простой и справедливый. Средний трудодень рассматривался как результат работы не среднего, а слабого работника. Чтобы стандартизировать условия оплаты в 1933 г. Наркомзем СССР издал постановления [2], которые признавали уже сложившуюся в колхозах практику трудодней официальной формой расчёта оплаты труда. Ещё раз трудодни были именно народным изобретением, уже сложившейся в реальности практикой, а не схемой, придуманной сталинскими людоедами, чтобы истязать крестьян к колхозном гулаге. Сельхозработы были разбиты на 7 уровней с коэффициэнтами от 0,5 до 1,5. Более квалифицированная или тяжёлая работа могла оплачиваться по максимуму в три раза больше самой лёгкой и неквалифицированной. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, руководящий состав колхозной администрации. Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных неквалифицированных работах, что вполне справедливо. За работу от зари до зари и повышенную выработку записывали дополнительные трудодни.

Выдача хлеба на трудодни. Украина, с.Удачное, 1932
http://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/vydacha_
hleba_na_trudodni__ukraina_selo_udachnoe_1932.jpg
Вокруг трудодней в последние годы было нагорожено огромное количество лжи. Количество обязательных трудодней для бесправных рабов составляло 60(!)-100 (в зависимости от района) в 30-х годах. Только в Войну количество обязательных трудодней было повышено до 100-150. Но это обязательная норма, а сколько крестьяне работали в реальности? А вот сколько: средняя выработка на один колхозный двор в 1936 году составила 393 дня, 1937 г. 438 (197 трудодней на работника), в 1939 средний колхозный двор зарабатывал 488 трудодней. [3]
Для того, чтобы полагать, что на трудодни ничего не давали, надо быть слабоумным в клиническом смысле — средний крестьянин работал в 2-3 раза больше, чем требовалось по норме, следовательно оплата зависела от количества и качества труда и это было достаточной мотивацией, чтобы давать кратную выработку. Если бы на трудодни действительно ничего бы не давали, то никто работать больше положенной нормы бы не стал.
Показательно, что с началом уничтожения Сталинской Системы Хрущевым в 1956 году количество обязательных трудодней было увеличено до 300-350. [4] Результаты не заставили себя долго ждать появились первые проблемы с продуктами.
Что делали в сталинских колхозах с не выполняющими норму по трудодням? Наверное сразу направляли в ГУЛАГ или прямиком на расстрельный полигон? Всё ещё страшнее дело разбиралось колхозной комиссией и если не находили уважительных причин (например, человек болел), то их стыдили на колхозном собрании и при систематическом нарушении нормативов (обычно более 2 лет подряд) решением собрания их могли исключить из колхоза с изъятием приусадебного участка. Жилья колхозника не мог лишить никто. Право человека на жилище гарантировалось Конституцией СССР. Естественно, в реальности, человек, отторгнутый сельской общиной, покидал деревню, как это происходит везде в мире. Это только в головах оторванных от реальности граждан жизнь в деревенской общине лубочная пастораль, на самом деле она весьма жёсткая с очень чёткими неписанными правилами, которые лучше не нарушать.

Товарищеский суд над симулянтом в колхозе. Украина, Киевская обл. 1933
http://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/tovarisheskij_sud_nad
_simuljantkoj_ukraina_kiev_obl_1933.jpg
Сколько же зарабатывали колхозники на трудодни, а то уже четверть века всякие жулики в СМИ заходятся в истериках, рассказывая про голодающих колхозников, а когда жуликов прижимают фактами, то в качестве аргумента вытаскиваются рассказы неназванных бабушек которые помнят что на трудодни ничего не давали. Даже если исключить полностью придуманных персонажей, то для того, более-менее реально оценивать окружающую реальность и самому непосредственно зарабатывать трудодни (16 лет) в самый трудный для колхозов период начала 30-х годов, средняя бабушка-сказительница должна была быть, самое позднее 1918-1920 годов рождения. Как кого ни послушаешь, так у всех них до Революции было по две коровы, огромный дом, крытый железом, две лошади, самый современный инвентарь и пара десятин земли. Интересно откуда взялись все эти граждане, если до Революции в деревне было 65% бедняков, почти в 100% случаев пахавших сохой и 20% малоземельных середняков, у которых и речи не могло быть даже о двух коровах? Зажиточные середняки составляли только 10% населения, а кулаки 5%. Так откуда взялись эти бабушкины сказки? Если предположить её честность (хотя не счесть ложной информации, выданной бабушками) и честность пересказывающего её рассказы даже в 90-е годы, то адекватность описываемой картины вряд ли можно называть высокой. Невыясненными останутся очень много вопросов в какой семье жил человек, насколько хорошо семья работала, сколько было работников, насколько успешным был сам колхоз, про какие годы конкретно идёт речь и так далее. Очевидно, все хотят представить свою семью в выгодном свете, ведь мало кто скажет папа был безруким лентяем, да и вся семья такая, вот нам и не платили ни хрена, а председатель, которого выбрали мои родители был раззявой и пропойцей, но человек был душевный, папа и мама с ним выпить любили, он сам подворовывал и другим давал, только потому с голоду и не умерли. В таком случае очевидно, что причины материальных трудностей в семье не имеют отношения к колхозной организации труда. Хотя у таких граждан, ясное дело, во всём виновата Советская Власть. К слову, в чём её вина, так в том, что такие граждане вообще выжили, выросли и зачастую выучились. В богоспасаемой-которую мы-потеряли судьба семей неумех и лентяев складывалась, как правило, весьма печальным образом. Но в царской России это с восторгом принимается в качестве образца справедливости, а намного лучшая жизнь для таких же граждан в сталинских колхозах вызывает припадки ненависти.
Но есть множество свидетельств рассказов, рисующих совершенно другую картину, как из семейных рассказов, так и свидетельств колхозников тех лет, собранных учёными как полагается. Вот пример таких свидетельских показаний о том, как жили колхозы начала-середины 30-х:
Большинство харламовских крестьян считало колхоз ячейкой справедливого общественного устройства. Ощущение единения, совместного труда и перспективы повышения культуры земледелия, культуры быта в условиях колхозного строя вдохновляли. Колхозники по вечерам ходили в избу-читальню, где избач читал газеты. Идеям Ленина верили. В революционные праздники улицы украшались кумачом, в дни 1 Мая и 7 Ноября многолюдные колонны демонстрантов со всей Вочкомы с красными флагами шли из деревни в деревню и пели… На колхозных собраниях выступали страстно, откровенно, собрания заканчивались пением Интернационала. С песнями шли на работу и с работы. [5] Что показательно — приведен отрывок не из сталинской пропаганды — а это воспоминания колхозников, собранные честными и независимыми исследователями, весьма неприязненно относящимся к сталинскому периоду в целом. Могу добавить, что мои родственники говорили то же самое. Сейчас покажется удивительным но люди шли на работу в колхоз или на фабрику с радостью и по дороге пели.

Колхозная молодёжь. 1932 Шаги
http://www.rusproject.org/foto/data/media/99/kolhoznaja_molodezh_1932_shagin.jpg
Павел Краснов

Литература

[1] Примерный устав сельскохозяйственной артели.
[2] О примерных нормах выработки в 1933 году, Об оценке в трудоднях различных сельскохозяйственных работ в колхозах, в Решение партии и правительства по хозяйственным вопросам., т. 4, М., 1968, p. 192.
[3] Г. С.А., Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е годы ХХ века, Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, т. 66, 2008.
[4] К. И. А., Крестьянство в судьбах России, в СУДЬБЫ РОССИИ, И. О. Р. НАРОДНИКОВ, Ред., НЬЮ-ЙОРК , Rausen Bros. 142 East 32nd St. N. Y. C., 1957.
[5] Л. Э.В., КОЛХОЗ ДОБРОВОЛЕЦ ВОЧКОМСКОГО СЕЛЬСОВЕТА (1931-1950-е гг.), [В Интернете]. Available: http://www.booksite.ru/fulltext/3ch/ere/pov/ets/7.htm.
[6] Ш. ФИЦПАТРИК, Сталинские крестьяне. Социальная история. Советской России в 30-е годы: деревня, 2008.
[7] С. А. Милохин Д.В., Коми колхозная деревня в послевоенные годы (1946-1958)., М.: Наука, , 2005.
[8] С. А. Клепиков, Питание русского крестьянства, Москва: Типография III Интернационал, 1920, p. 25.
[9] Ч. Н., Доходы колхозников в 1935, Журнал Госплана и ЦУНХУ СССР План, № № 21, pp. 28-31, 1936.
[10] Народное хозяйство СССР за 70 лет., М: Финансы и статистика., 1987, p. 471.
[11] Организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Распределение колхозных доходов, [В Интернете]. Available: http://яруга.рф/index.php/literatura/134-materialy-o-rabote-politotdelov-mts-za-1933-god/580-materialy-o-rabote-politotdelov-mts-za-1933-god-organizacionno-hozjajstvennoe-ukreplenie-kolhozov-raspredelenie-kolhoznyh-dohodov.
[12] В. Кондрашин, Голод 1932-1933 годов, [В Интернете]. Available: http://www.famhist.ru/famhist/all_st/0005be1b.htm.
[13] Гладков А.И., Курский А.Д., Глава 1, в Победа социализма в СССР (19331937 гг.) Том 4, М, 1978.
[14] Д. Пядышев, Цены и жалования в России в начале XX века, [В Интернете]. Available: http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Ite….
[15] З. Р., Из истории развития маслоделия Вологодчины., Молочная промышленность, № 1, pp. 58-62, 1992.
[16] под ред. Черненко К.У., Егорова А.Г., КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 5, М, 1988, p. 183.
[17] ВДНХ, Материалы, павильон Животноводство, [В Интернете]. Available: http://www.bcxb.ru/pavils/descriptions/035_39.htm .
[18] История некоторых именных самолётов., [В Интернете]. Available: http://airaces.narod.ru/all/roshin_i1.htm.
[19] М. С., Спасение через коллективизацию, [В Интернете]. Available: http://www.contrtv.ru/common/2158/.
[20] З. А.А., III. В медвежьем углу, в Русская судьба. Исповедь отщепенца., М, Центрполиграф, 1999.

http://www.rusproject.org/node/1254Колхоз 30-е. Подпись к фото Ю. Долгушина: Колхоз это коллективное хозяйствование. Он работает хорошо, когда люди в нем трудятся, но всё работает плохо, когда люди бездельничают.
http://www.rusproject.org/sites/default/files/images/history/history_8/stalinskoe_chudo/kolhoz_30-e.jpg

Как жили колхозники в 30-х годах? Для начала надо разделить о каком именно периоде сталинских колхозов ведётся речь. Первые годы молодых колхозов разительно отличаются от зрелых колхозов конца 30-х годов, не говоря уже о послевоенных колхозах начала 50-х. Даже колхозы середины 30-х годов ХХ века уже качественно отличаются от колхозов буквально 2-3 летней давности. Период организации любого нового дела с нуля обязательно проходит весьма трудный период, который не всем удаётся успешно пройти. Но так везде и всегда. Точно так же повсеместно происходит и при капитализме. Сколько угодно жизненных историй о том, что, например, фермер сначала жил плохо и впроголодь, а потом обустроился и стал быстро богатеть. Или предприниматель, который жил с семьёй в убогой квартирке с клопами и тараканами, но все деньги и силы вкладывал в развитие своего дела. Эта тема постоянно обсасывается в книгах и фильмах вон как жил плохо вначале, потом разбогател, значит работать надо лучше, правильно себя вести и всё наладится. Было бы более чем странно устроить истерику насчёт того как плохо они жили тогда и на основании этого обвинять, например, Америку и капитализм. Такого пропагандиста справедливо приняли бы за идиота. С колхозами происходило то же самое, а пропаганда без устали истерит на протяжении десятков лет, насчёт трудностей организационного периода. То, что со щенячьим восторгом принимается в странах с рыночной экономикой как образец разумного и хозяйского поведения при капитализме.

comments powered by HyperComments