Так ли всё хорошо в “королевстве кривых зеркал” (РФ)?

53

Когда мы смотрим в окно, выходим на улицу или заходим в магазин, то наблюдается общество “всеобщего благоденствия”. Но это всё иллюзия, потому что факты говорят обратное.
Проводя даже поверхностный анализ из доступных источников (СМИ) на этот “кончик айсберга” из тех информационных потоков, которые нам попадаются и которые до нас допускают. Из этого вскрываются совсем не радужные новости, где семейные бюджеты российских потребителей трещат по швам на фоне падения реальных доходов и ускорения продовольственной инфляции, которая, согласно Росстату, вышла на максимумы с 2015 года. В настоящий момент каждый шестой житель РФ (16%) вынужден тратить все свои доходы на еду.
В пересчете на численность населения это 23,3 миллиона человек, которые находятся в положении, близком к казарменному, когда любая покупка, кроме продовольствия, оказывается непосильной. В относительно комфортной зоне, когда на еду уходит до трети личного бюджета, находятся лишь 28,8% россиян. У подавляющего большинства — 60,4% — продукты питания отнимают каждый второй заработанный рубль.
В результате более 9 миллионов россиян живут в условиях нехватки еды или недостаточного питания. По данным ООН, 400 тысяч граждан РФ находятся в группе «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности. Речь идет о людях, которые де-факто находятся на грани голода. В эту категорию, согласно методологии, попадают те, кто вынужден ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.
Не смотря на то, что большинство из нас работают на одной или несколько работ, что для сегодня — норма бытия в капиталистической системе. И при этом всё равно зарабатывают так мало, что денег “свободных” или “отложенных” нет и небыло. Так как всё уходит на покупку продуктов, ЖКХ, налоги и другие поборы. Тем более если есть семья и дети, то всё уходит на её содержание.

Между этим очень интересно наблюдается постоянный рост цен на всё. И это не первым днём всё происходит, а из года в год, из сезона в сезон. Не стоит удивляться, что овощи, в частности морковь, стоят наравне с евро. И при этом продолжается повышение цен — ведь недовольство от населения явного нет: тихо. Значит можно!


Переходим к статистике:

По данным Росстата, на конец июня темпы роста цен на продукты в России достигли 8,67% год к году.

Хлеб стал дороже на 7,93%, чем год назад, крупы — на 14,48%, макароны — на 7,83%, мясо — на 11,5%, в том числе курятина — на 18,92%.

Стоимость рыбы взлетела на 14,24%, подсолнечного масла — на 27,46%, сахара — на 43,79%, овощей — на 11,76%.

Картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.

Потребительские цены в России на начало июля опять повысились на 0,06% после роста на 0,46% неделей ранее, при том, что официальная инфляция с начала года достигла 4,6%. Хотя цены поднимают совсем на другие цифры.

По оценкам Росстата, за отчетный период цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились на 1,3%, однако ощутимо подорожали белокочанная капуста — на 4,2%, морковь — на 1,9%.

Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко выросли в прошлом году, в среднем по России на начало июля прибавили 0,3% и 0,1% соответственно.

Отмечается, что цены на бензин увеличились на 0,1%, дизельное топливо — на 0,2%.
Цены на бананы в российских магазинах пробили пятилетний рекорд, подорожав по сравнению с прошлым годам в полтора раза. Максимальное подорожание было зафиксировано в марте 2015 года, когда за килограмм бананов нужно было отдать 96,2 рубля.

В 2021 году цены на дикорастущие орехи, ягоды и грибы могут вырасти примерно на 10%. На цены давит инфляция интерес перекупщиков и НДС в размере 20%. Сейчас, по данным, кедровый орех первого сорта стоит 1600 рублей за килограмм, брусника — 350 рублей, облепиха — 250 рублей, сушёные белые грибы — 3000 рублей.

Поставщики соли также предупреждают о повышении цен на соль в районе 30%.

Рост цен на молоко в 2021 году не покрывает рост затрат бизнеса на его производство, рассказал Артем Белов, гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко: в союз входят 48 производителей и 40 переработчиков молока). К осени 2021 года производители для сохранения необходимой рентабельности будут вынуждены повысить отпускные цены на молочную продукцию на 7–10%, анонсирует гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Поставщики рыбной продукции уведомили торговые сети о повышении цен на пресервы и консервы на 5-15%.

В сети «Верный» сообщили, что производители рыбных продуктов предупредили о повышении цен на 5-10% из-за удорожания сырья. В другом крупном продовольственном ритейлере информировали, что поставщики уведомили о повышении цен в пределах 15% в зависимости от наименования продукции. «Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта»

Также в упомянутой выше сети заявили, что свежемороженый минтай на прошлой неделе подорожал почти на 7%. По данным Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене в центре страны сегодня стоит в среднем 193 рубля за килограмм, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76% — до 110 рублей за килограмм.

Но при всем удорожании хлеба сегодня, хлебозаводы предупредили ритейлеров о возможном подорожании ещё продукции на 7-12 процентов с августа из-за роста стоимости сырья.

По информации, рост цен объясняется опять подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки.
Так, маргарин вырос в цене на 38 процентов, упаковочный материал — на 26 процентов, сахар — на 9 процентов. В некоторых случаях упаковка подорожала на рекордные 40 процентов.

Рост цен на продукты в России, уже ставший рекордным с 2015 года, может выйти на новый виток осенью, когда запасы свежего урожая начнут истощаться и завершатся выборы в ГосДуму. Подорожать могут абсолютно все продовольственные товары, заявил «Вечерней Москве» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Поставщики постоянно ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой, ухудшением качества продукции, рост налогов, инфляция, повышения цен на топливо и следовательно логистические расходы. Что и обосновывает регулярность роста цен.

Но рост цен и инфляция порождения частной собственности на средства производства. Инфляция возникает из-за превышения количества денег в экономике страны над стоимостями всех товаров. Инфляция — это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода. Деньги обесцениваются, капиталисты поднимают цены, чтобы удержать свои высокие прибыли. И наоборот, вынимая деньги из экономики и складывая в собственный карман, капиталисты вынуждают эмиссионные институты печатать дополнительные деньги в экономику вместо выбывших, тем самым подстегивая инфляцию и рост цен.

Но! Альтернатива есть! Ликвидация буржуазной общественно-экономической формации и провозглашение социализма даст нам возможность выгнать из страны этих паразитов — разоряющих страну в личных интересах. Мы можем построить новое социально-справедливое общество, через систему социалистического планирования: обеспечим рациональное использование полезных ископаемых, система соц. производства, действующая на базе единого народнохозяйственного комплекса, обеспечит всё более полное наполнение общенародных фондов потребления.

Только через ликвидацию частной собственности на средства производства и искоренения эксплуатации человека человеком — человечество сможет развиваться дальше. Вступайте в наши ряды! Пишите в соцсетях и на почту  informledokol@gmail.com Заходите на сервер в дискорде https://discord.gg/xB2ygyz

Материалы:
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/kazhdy-shestoy-v-rossii-tratit-vse-dengi-na-edu-1030611001
https://www.rosbalt.ru/business/2021/07/14/1911391.html
https://www.ntv.ru/novosti/2579461/
https://finance.rambler.ru/economics/46802898/
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossii-mogut-vzletet-ceny-na-sol-postavshchiki-predupredili-o-povyshenii-na-30percent-1030605470
https://www.rbc.ru/business/01/07/2021/60dc59b39a7947e57202d888
https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/434367-produkciya-rossiyskoy-rybopererabotki-mozhet-podorozhat-na-5-15
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/kak-ni-povyshay-vse-ravno-budut-pokupat-rossiyanam-posovetovali-gotovitsya-k-osennemu-skachku-cen-na-produkty-1030605502

comments powered by HyperComments