“Борцуны” и цены

27

Намедни, глядя на безостановочную волну всеобщего роста цен на всё подряд премьер-министр Михаил Мишустин решил озвучить сакральную вещь: «И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей» [1]. Вон оно чё, Михалыч! Вы нам столько лет трещали в уши про эффективный рынок, который сам себя разрулит путем конкуренции и социально ответственных бизнесменов. Ну и где конкуренция? Где этот чудесный саморегулирующийся механизм, который даёт населению товары по адекватной цене и отличном качестве? Почему этим “некоторым” зарвавшимся алчным буржуям не выскочили наперерез конкуренты, которые сбили бы низкой ценой на свою продукцию все потуги жадюг захапать себе, как можно больше прибыли? А потому что таких нет и не будет.
Причина в том, что рынок, как система конкуренции при развитом капитализме не работает, он работал сравнительно короткое время на заре 20 века в эпоху небольших хозяйств и фирмочек, но с образованием крупных капиталов и монополий, он попал под их раздел сфер влияния. Что породило картельные сговоры и организованную кампанию по непрерывному обогащению олигархов путем повышения цен и снижения себестоимости товаров путем снижения качества оных и отъема части заработной платы у своих работников.
“При этом Мишустин напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».” Ну эти инструменты мы уже видели, в этой же статье они пишут про них: “После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, а позднее — на мясо птицы и яйца.” Заморозка это единственный “инструмент” российских чиновников, больше они ничего сделать не могут, ибо священная корова — частная собственность на средства производства законодательно закреплена в Конституции РФ. А следовательно, все что она производит является собственностью ее владельца, с которой он может делать, что ему заблагорассудится, хочет продаст по той цене, которая его устроит, захочет бульдозером раздавит или сгноит. Тем самым создавая искусственный дефицит, чтобы цену не снижать. Так что заморозка это лишь временная мера не снижающая цену, а лишь только ее слегка притормаживающая, причем на том уровне, до которого она уже повысилась.
Да и в этом случае слуги государевы подслащивают пилюлю олигархам, чтобы те сильно не обижались на них: «Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд руб.» говорит Мишустин. Прекрасно, но мало того что в 2020 году “Президент отметил тогда, что в России зафиксировали рекордный урожай «за последние шесть лет».” , так еще и цены давай поднимем до мировых — «А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое? С какой стати-то?» — задался вопросом глава государства.” , а что он ещё может?
Товарищ! Не поддавайся на красивые сказки буржуазных чинуш, что они все исправят и кого надо приструнят. Дело даже не в их фальшивых намерениях, а что сама система капитализма не заточена это дело регулировать. Она создана для извлечения постоянно растущей прибыли, а не для удовлетворения потребности граждан. И рост цен в мировой экономике тому подтверждение: “Мировые цены на продовольствие растут девятый месяц подряд и в феврале 2021 года достигли самого высокого значения с июля 2014 года, говорится в ежемесячном отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. “ [2].
Наша история знает примеры снижения цен, это было в эпоху строительства коммунизма в СССР при И.В. Сталине. Регулярное послевоенное снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г.

Товарищ! Чтобы вернуть страну в руки трудящихся, нужно бороться с системой капитала, которая уже 30 лет пьёт кровь из большинства населения России, нужно чтобы как можно больше людей осознало какую роль они играют в буржуазном государстве, где господствуют два класса — пролетариат и буржуазия. Поэтому каждый, кто понял и разобрался в своей классовой принадлежности, должен вступить в борьбу, объясняя всем кто еще не понял в каком мире он живет, и кто его эксплуатирует для собственной наживы.
Р.

Присоединяйся!
Наши ресурсы: Почта informledokol@gmail.com
Открытый голосовой чат: https://discord.gg/xB2ygyz
Youtube: http://www.youtube.com/c/informledokol
Сайт: http://ledokol.org/
Facebook: https://www.facebook.com/groups/ledokol
Вконтакте: https://vk.com/ussr_ledokol

Материалы:
https://www.rbc.ru/economics/12/05/2021/609b8de99a7947805e39ea9f
https://rg.ru/2021/03/04/mirovye-ceny-na-prodovolstvie-vyrosli-do-rekordnyh-urovnej-s-2014-goda.html

comments powered by HyperComments