Ждём кризис?

84

Вчера 27.04.2021 попалась на глаза вот такая заметка «Цены на зерно и сою достигли 8-летних максимумов». Это не первая статья по этой теме и даже более того, данная тема не ограничивается тем, что происходит на западных рынках с продовольствием. Но всё по порядку.
Прочитав данную статью решили посмотреть на курс стоимости пшеницы и вот что мы увидели.

Если коротко, то мы увидели, что с августа 2020 года (на графике первый овал) курс цен не падает, а уверенно идёт вверх. Март показал откат — коррекцию и апрель подтверждает продолжение роста цен на зерно. Апрель (второй овал продолжение роста) показывает высокую вероятность продолжения роста цен.

Что всё это значит? Оба графика говорят, что при пробитии верхнего уровня в 250, следующий уровень сопротивления будет 300. Всё вместе, все эти графики показывают, что с августа 2020 года цены на пшеницу демонстрируют рост более, чем в два раза. Следующий вопрос — почему так? Ответ есть в той же опубликованной выше заметке — «В первую очередь это связано с неблагоприятными погодными условиями в ключевых странах-производителях. Засуха в США, Канаде и Франции угрожает посевам пшеницы, а также кукурузы в Бразилии. Дожди в Аргентине могут привести к потере урожая сои. Также есть опасения, что этим летом Американский фермерский пояс пострадает из-за засухи».

Теперь когда цифры показаны и рассказано о том, что можно ожидать на Западе, можно рассмотреть ситуацию в РФ. И попытаться ответить на вопрос — что нам ждать от всего этого и стоит ли на это обращать внимание?

Нам, гражданам РФ нельзя не обращать внимание на это, так как рост цен на продовольствие мы все замечаем с осени прошлого года. Но кроме этого «Россияне стали меньше есть», так озаглавили статью и опубликовали, далее смотрите по ссылке. Мы же возьмём цитату оттуда «Обвал доходов, потеря работы и стремительное ускорение инфляции вынуждают россиян экономить на еде.
В первом квартале на фоне рекордного за 6 лет роста цен на продукты потребители с двузначной скоростью сократили покупки наиболее подорожавших продовольственных товаров, следует из подсчетов «Тинькофф Data», которые приводит «Коммерсант»». Теперь всё встаёт на свои места. И сюда же идёт информация с ещё одной статьи: «Ожидания инфляции у россиян взлетели до максимума за 4 года». Берём цитату: «Трехкратное ускорение роста цен на продукты питания и новая волна волна падения рубля вызвали «инфляционный» шок в головах российских потребителей… Опрос, который ежемесячно проводит ИнФОМ для центробанка, показал, что на горизонте 12 месяцев люди ждут инфляцию в 11,9% — вдвое выше, чем ЦБ оценивает сейчас (5,5% на середину апреля).
Текущую инфляцию россияне оценивает в 2,6 раза выше, чем официальная статистика, — на уровне 14,5%.
При этом каждый седьмой — 13,8% — заявил, что цены растут на 30% и выше, хотя год назад таких было всего 3,4%».

Теперь перед выводом по всем этим материалам можно и дать ссылку на ещё одну статью «Мир пожирает инфляция еды: Цены на сельхозтовары взлетели до нового 8-летнего пика», которой можно закончить общую картину ситуации. И перейти к выводу.

Итак, прочитав всё это и рассмотрев ситуацию мы можем предположить, что складывающаяся картина с ростом цен, что как бы это громко не звучало, но похоже нас загнали в «новые 90-ые». Нам конечно же скажут, что это рынок и опять расскажут про невидимую руку рынка, но увы — это не рынок, а те управляющие, которые ставят над нами затянувшийся на 30 лет и более эксперимент по возврату нас в капитализм. Ещё об этом можно сказать, то что невозможно исправить ситуацию в стране одними, только сменами управляющих, без смены общественно-экономической системы тут не обойтись. Но кроме такого вывода можно сделать и ещё один… РФ не независимая страна — РФ зависит от внешних рынков, напомню про тот же ВТО и в этой ситуации все страны попадают в кризис, РФ так же будет «тонуть».
Сейчас не Советская власть и не СССР у нас, а капиталистическая Россия, которая не может выстоять перед мировым обвалом, как почти 100 лет назад Советский Союз мог твёрдо встать на ноги и создавать свою промышленность. СССР мог так выстоять — это было независимое государство… РФ не таково. Так что вывод прост нам, стране требуется смена общественно-экономической системы, без этого людям не выжить.

Ю.

Использованные материалы:

https://www.profinance.ru/news/2021/04/27/c1yo-tseny-na-zerno-i-soyu-dostigli-8-letnikh-maksimumov.html
Цены на зерно и сою достигли 8-летних максимумов
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-stali-menshe-est-1030337979
Россияне стали меньше есть
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/ozhidaniya-inflyacii-u-rossiyan-vzleteli-do-maksimuma-za-4-goda-1030347345
Ожидания инфляции у россиян взлетели до максимума за 4 года
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mir-pozhiraet-inflyaciya-edy-ceny-na-selkhoztovary-vzleteli-do-novogo-8-letnego-pika-1030344892
Мир пожирает инфляция еды: Цены на сельхозтовары взлетели до нового 8-летнего пика

comments powered by HyperComments