Почем твоя жизнь?

27


Ни для кого не секрет, что с каждым годом буржуазное государство Российская Федерация все больше “оптимизирует” медицину, и плоды этого ощутили многие. Особенно ярко это проявилось в период “пандемии”, когда медицина оказалась сильно не готова к такому. Но речь сегодня немного о другом. Привлекло меня название статьи журнала “Профиль”* — “Александр Мацук: «Отчитываемся не за деньги, а за спасенные жизни», в которой Генеральный директор АО «Национальная служба санитарной авиации» (далее НССА) Александр Мацук рассказывает о своей компании и состоянии дел санитарной авиации в РФ в целом.

Название статьи подкупает, думаешь ну хоть где то не считаясь с затратами спасают человеческие жизни. Но обо всем по порядку. Первым делом Александр обозначил основную цель — “Мы считаем своей генеральной задачей возрождение системы санитарной авиации в стране. В СССР она существовала, но в 90-е годы фактически была разрушена.” Похвально конечно, но не долговато ли собирались?? Ведь, как следует из слов Мацука, НССА начала летать как санитарная авиация Ростеха в апреле 2019 года,. Не прошло и 30 лет, как озаботились спасением граждан в отдаленных местах.

Далее журналист задает вопрос — “– В СССР аэропорты строили практически во всех отдаленных районах, но с тех пор многие из них разрушены и не функционируют. Какое покрытие у НССА сегодня?” На что господин Мацук отвечает: “– В настоящее время в целом санитарной авиацией охвачены 79 из 85 регионов: в 21 из них летает НССА, в остальных – другие компании, не связанные с нами, как правило, при поддержке местного правительства.” Картина получается такая, что в каждом регионе находится своя авиакомпания, которая его обслуживает, а Ростех пытается через созданную организацию объединить их в одну структуру. В принципе нормальный шаг, если бы это была хотя бы госкорпорация, но это частная контора, а любая частная контора всегда имеет целью прибыль, а там где прибыль, там не будет выполнятся то, что не выгодно.

А затраты нужны очень большие, о чем говорит Мацук — “Сейчас инфраструктура в очень плохом состоянии. Это тоже большая задача для нас – сделать так, чтобы в каждом районе, возле каждой городской больницы находилась вертолетная площадка. По нашим подсчетам, их нужно 1785.” Ну раз вас создали, то и денег наверное выделили нормально? Не тут то было, Александр озвучил суммы федеральных субсидий — “Общая сумма, выделяемая сейчас на санитарную авиацию в целом по стране, – около 7,5 миллиарда рублей. Примерно 5 миллиардов – федеральные деньги, 2,5 миллиарда – региональные. Это очень мало. По нашим подсчетам, чтобы покрыть минимальную потребность страны в санавиации и содержать ее при поддержании определенных стандартов, нужно не меньше 15 миллиардов в год.” Учитывая, что определенная часть выделяемого оседает в карманах “нужных” людей, то суммы нужны еще более внушительные. И здесь Александр выдает нам ключевую схему функционирования всей системы — “Понятно, что стоимость летного часа здесь имеет принципиальное значение. Чем дешевле вылет, тем больше пациентов можно перевести.” То есть чем больше вы бабла нам дадите, тем больше людей спасем. Что то не вяжется с громким заявлением того же Александра об отчете о жизнях, а не деньгах. Тем более не все гладко и с самим исполнением работы Мацук рассказывает чем законичлась история со спасенем мальчика — “Мы забрали ребенка и привезли в перинатальный центр, где ему оказали экстренную медпомощь, а потом в Москву на операцию. Но через некоторое время о нашем вертолете узнала транспортная прокуратура и возбудила дело, ответственного замминистра и главного врача привлекли к ответственности за то, что вертолет базировался не на вертодроме. Мы были вынуждены долго объясняться, для чего это все было нужно.” И подобный случай не один. Сама бюрократическая машина буржуазного государства направлена не на спасение людей, а на поддержание собственного существования у государственной кормушки. О чем далее и говорит Александр: “В случае экстренной ситуации для спасения жизни человека пилот имеет право подобрать с воздуха любую подходящую необорудованную площадку. И если таковая уже имеется возле больницы, то она и используется пилотами. Но прокурор может отнестись к задаче формально, наказывая всех причастных. Подумайте, к чему это приводит? Главный врач в следующий раз дважды подумает, стоит ли рисковать своей карьерой.” Так что ваша жизнь целиком полностью зависит от решения человека, который в свою очередь связан по рукам и ногам страхом потерять хорошо оплачиваемую работу.

Так почем же твоя жизнь, товарищ? Чтобы этот вопрос навсегда снять с повестки дня, нужно менять систему полностью на социалистическую, где жизнь человека важнее всего, и где нет места расчету и выгоде. И чтобы это случалось, нужно чтобы каждый из нас вступил в борьбу за освобождение трудящихся от гнета капитализма!

Присоединяйтесь к нам товарищи! Пишите на почту: informledokol@gmail.com или заходите на дискорд сервер информагентства “Ледокол” https://discord.gg/TrA8wwV2qP

*Ссылка на статью: https://profile.ru/society/aleksandr-macuk-otchityvaemsya-ne-za-dengi-a-za-spasennye-zhizni-798024/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1617208256000

comments powered by HyperComments