О чем это вообще?

77

В продолжение темы http://ledokol-ledokol.livejournal.com/210631.html
Итак, для читателей Ледокола не понятно, как данная тема связана с идеологией и борьбой.
Поясню. Эта статья про жизнь, которая везде вокруг нас, а основа статьи написана давно, но лежала «зрела» и «созрела».

1. Идеология.
Напомню: 2 декабря 1920 года, в Большом театре открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший ГОЭЛРО. Ленин показал огромное значение электрификации при социализме и коммунизме, и провозгласил: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (ПСС, т. 42, с. 159). То есть — это диктатура пролетариата с безграничными энергетическими возможностями!
Это ключевое!

Теперь о нашей настоящей жизни.
2. Когда началась волна с рекламой — «Покупай энергосберегающие лампы и ты сэкономишь электроэнергию», я к этому отнёсся скептически, ведь кому я сэкономлю электроэнергию, а энергокомпании сейчас частные, над этим как раз «потрудился» Чубайс? Так кому — толстосумам? А для чего, чтобы они побольше продал электричество за валюту? Так что мне с этого? И стал смотреть не на рекламируемую «экономию электроэнергию», а на то во сколько мне эта экономия обойдётся, ведь мы живём при капитализме, а значит деньги на первом месте.
Взял карандаш и посчитал — лампа стоит 7 (8) рублей, работает 1,5 (1) года. За 5 лет я потрачу 21 (7*3=21) или 40 (8*5=40) рублей, а что предлагает мне капитализм со своей рекламируемой ламп ценой 150 рублей и сроком работы 5 лет. Смотрим масштабы — квартира, в ней используются 10 ламп, значит все траты перемножаем на 10 и получаем:
1 вариант — 210 (400) рублей.
2 вариант — 1500 рублей.
Но есть ещё один вопрос — это зрение, у меня при современном освещении есть проблемы с глазами, я не могу читать, всё смазывается, а при лампах Ильича нормально. Такого раньше не было, лампы дневного освещения были и 40 лет назад, они применялись в заводских цехах, в учреждениях различного типа, тогда я читал чертежи, схемы, паял и проблем не было. Я не знаю что не так, может в СССР лампы делали иначе, а может и возраст. Но вывод один — мне этот импорт и полуимпорт не подходит, глаза ломать я не хочу.
То есть всё мне говорило — не надо ничего менять на рекламируемые «новинки». Думаю, что многие родители тоже могут что-то об этом рассказать, какое у их детей зрение. Вот такие условия задачи сложились передо мной.

Идём далее, вопрос затрат электроэнергии и денег.
У меня куплены лампы, с запасом по 7 рублей, для рассмотрения вопроса возьму с одной рекламы данные: 526 рублей выжигает лампа Ильича и 105 рублей энергосберегайка.

3.jpg

То есть разница в 5 раз. А какова разница по деньгам? У меня за 5 лет потрачено 210 рублей, а с энергоэкономией потратят — 1500 рублей — разница в 7 раз.
Вопрос, что делать с грязными лампами, когда они сгорят я не буду трогать, так как это тоже большая тема.

Вывод для себя я сделал один — надо иметь своё электричество и я собрал, именно собрал миниэлектростанцию. Вероятно эти жизненные проблемы не только у меня есть…я же решил их так.
Читатель, оппонент, а как бы ты решал такие проблемы?

Могу научить этому и других. Нас при Советской власти учили работать и самим всё уметь делать. Так что это пример от советского инженера.

Теперь по вопросам http://ledokol-ledokol.livejournal.com/210631.html :
1. «Извините, но что это такое? Какой-то бред, каша, поток сознания. О чём это вообще? На фоне старых материалов я даже не знаю как ЭТО назвать.»

Поясняю — в СК есть не только люди умеющие излагать политическую точку зрения, разбирающиеся в идеологиях, экономике, но и те кто могут руками+головой работать. И это надо знать нашим оппонентам, которые задают вопрос: «А что вы сделали?» Это ответ им.

2. «А как именно он борется? Тем что сам электричество вырабатывает? В чём борьба? В том что он купил что-то у одних капиталистов, что-бы меньше платить другим? Тогда и покупка энергосберегающих ламп тоже борьба?»

Частично я ответил уже: Буржуазия учит быть потребителем и принуждает им быть — я не стал потребителем.
Это сопротивление. А ты к такому не готов?

3. «Что собственно утверждает автор? Мысли как таковой нет. В чём именно борьба? Начал с каких то показаний измирительного прибора а закончил кредитами? В чём суть? Борьба теперь в киловаттах измеряется?»

Твой вопрос пересекается с вопросом №2.
Способ борьбы против эксплуатации капиталистами, я стараюсь не отдать часть моего труда капиталистам-монополистам. Так что борьба измеряется и в киловаттах тоже. Я помню, что было при В.И.Ленине, когда начали строить электростанции в Кашире и Шатуре 1919 г. во время Гражданской войны. Так что всё это тоже борьба за Советскую власть.

4. «…не в бетонных, многоэтажных бараках…»

Именно в бетонных многоэтажках и нужно.
Что делает буржуазная система — она загнала и загоняет людей в свой долговой трафарет/загон, который по всему периметру ограничен одним условием — деньга, деньги, деньги, деньги. Людей заталкивают в долги, ведь с должниками никогда не церемонятся и одновременно раскалывает общество по всем направлениям, по народностям, на левши, правши, по эрзацкультурам и много как ещё. Но земля у нас одна, условия тоже одинаковые и нужды тоже, а варианты выхода из нужды ограничены, но это всё может объединить общая проблема и нужно объединяться для её решения, в том числе и делясь опытом самоделок, вот так — тогда и увидим результат…
Ведь электростанция уже даёт электричество.

Пока всё по этим вопросам. Но есть контрвопрос всем задавшим… кто чем может, умеет, будет заниматься при изменении буржуазной системы на социалистическую, переходную? Подумайте, напишите.
И ещё, надеюсь все смотрели передачу Д.Ю.Пучкова с М.А.Соркиным. Обратите внимание на то, как смотрел Пучков в момент заявления о необходимости смены общественно-экономической формации (приблизительно 44мин., 59мин., 1ч. 05 минута минута). Так что учитесь, готовьтесь не только статьи писать, ролики делать, но и думайте про будущее о котором вы пишите, думайте … надеюсь вы думаете о будущем, про будущее не в буржуазной стране.

comments powered by HyperComments