Мир меняется?

42

Осталось два месяца до завершения 2016 года. И уже можно подвести некие итоги и сделать выводы о том, что принес 2016 год всему человечеству и Российской Федерации, в частности. Какие тенденции прослеживаются в сегодняшнем международном положении, во взаимоотношениях государств и людей, населяющих эти государства.

В международном положении, во взаимоотношениях между государствами резко и практически бесконтрольно растет взаимное напряжение. Особенно это ясно выражается в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

Ситуация накалена до такой степени, что всерьез поговаривают об опасности ядерного конфликта. Призрак мировой войны постепенно наливается красками. Приобретает зримые очертания. И из мифического предмета становится все более ужасающей реальностью. Интересы государств, перешедших из империализма в стадию либерального глобализма, точнее – транснациональных корпораций, подмявших под себя эти государства и государствами еще пока оставшимися в империалистическом этапе капитализма, становится все более и более антагонистичны. Один из постулатов марксизма-ленинизма гласит, что антагонистические противоречия между различными группами и кланами капитализма рано или поздно приводит к войне между ними. И это мы сегодня наблюдаем на практике.

Сегодня интересы различных групп капитализма столкнулись на Ближнем Востоке. Одни утверждают, что они несут странам Ближнего Востока освобождение от диктаторских режимов. Другие – что они выступают за суверенное право народов самим устанавливать ту форму государственности, которую они считают нужным. Оставим в стороне все эти декларации и вспомним высказывание В.И. Ленина о том, что люди всегда будут жалкими жертвами обмана, если они за высокопарными фразами и изречениями, не научатся видеть интересы того или иного класса.

Попробуем разобраться в этих интересах, что ищет, какие интересы преследует либеральный глобализм в виде блока евроатлантической цивилизации на Ближнем Востоке. Либеральному глобализму нужно разрушить или настолько ослабить национальные государства путем внесения на их территорию хаоса, чтобы получить под свой полный контроль их природные ресурсы. С другой стороны – буржуазии Российской Федерации необходимо не допустить этого бесконтрольного перехода для того, чтобы сохранить свои прибыли на международном рынке сырья. Все же прочие слова – это только дымовая завеса, призванная скрыть интересы различных групп буржуазии. Если бы США и их союзники хотели бы уничтожить ИГИЛ – им не нужно было требовать свержения Ассада, и, тем более, поощрять его свержение. Если бы буржуазии Российской Федерации нужно было бы уничтожение террористов – оно не стало бы останавливать их уничтожение с воздуха в восточном Алеппо.

Напрашивается мысль, что режим Ассада с одной стороны и бомбардировки Алеппо с другой стороны, стали сегодня предметами торга между этими группами буржуазии. Договорятся они или нет – вопрос времени. Смогут ли примирить антагонистические противоречия между собой? Скорее нет, чем да. Во всяком случае, дети представителей буржуазии как одной, так и другой стороны в войне участвовать не будут. Правящий класс, как всегда и во все времена, пошлет воевать свой народ, облекая эту бойню за свои интересы очередными красивыми фразами о патриотизме, о якобы попранных интересах народа, о защите интересов государства и т.д. и т.п. Более того, буржуазия разных стран с помощью псевдопатриотического угара попытается отвлечь народы своих стран от постоянно ухудшающегося положения народа внутри страны. От снижения уровня жизни. От растущей инфляции. От углубляющегося разрыва между бедными и богатыми.

Надо заметить, что положение внутри стран, как экономическое, так и политическое, очень сильно волнует правящие классы этих стран. Патриотизм патриотизмом, угар угаром, но ни один телевизор не может перекричать холодильник. И экспертные сообщества самых разных стран постоянно отмечают рост социальной напряженности в наиболее развитых странах мира. Не устояла перед этим даже цитадель либерального глобализма – США.  Уж не говорим даже о выступлениях различного рода в городах США, которые пришлось подавлять силой оружия. Обратим внимание на выборы президента США, где впервые появились внесистемные кандидаты вроде Сандерса в Демократической партии или Трампа в Республиканской. Оба этих кандидата пытаются сверху сменить систему буржуазной власти в своих странах, сделав ее более приемлемой для социальных низов США. Вряд ли им это удастся. Основной закон капиталистической экономики – максимальная прибыль в максимально короткий срок внутри буржуазно-общественной экономической формации отменить не получится. Подобные процессы происходят и в Западной Европе, да и в Российской Федерации около 60 % избирателей на выборы в Гос. Думу просто не пришло. Они справедливо полагают, что кто бы из буржуазных партий не пришел к власти – легче им от этого не станет. Не случайно многие экспертные сообщества отмечают, что мир стремительно левеет. И все больше и больше людей приходит к мысли, что решить свои социальные проблемы они смогут только ликвидировав в свой стране буржуазную общественно-экономическую формацию. Некоторые эксперты договариваются даже до того, что в мире нарастает революционная ситуация и пытаются достучаться до буржуазии, прося ее поделиться своими прибылями, чтобы не допустить социального взрыва и путем уступок наемным работникам сохранить буржуазную общественно-экономическую формацию.

Наивность этих господ поистине беспредельна. Они пытаются уговорить грабителей поделиться частью награбленного с ограбленным для того, чтобы ограбленный смирился с грабежом. Ничего из этого не выйдет!

Мир меняется. Разложив изнутри и убив Советский Союз и мировую систему социализма, буржуазия решила, что с помощью обманов, фальсификаций и подлогов, она навеки сможет отвратить наемных работников всего мира от коммунистической идеи. Не вышло, господа хорошие! Ваши же слуги-политологи с горечью это признают. Развивающаяся революционная ситуация в разных странах очень скоро приведет к тому, что правящий класс в этих странах управлять по старому уже не сможет, потому что наемные работники этих стран по старому жить больше не хотят. И вот тут встает во весь рост проблема создания коммунистической партии снизу. Партии прочно стоящей на позициях творческого марксизма-ленинизма. Партией, которая сможет объединить протестные настроения и направить их на классовую борьбу против буржуазии. Нам остается только повторить слова коммунистического манифеста:

Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Приобретет же он весь мир.

Когда наемные работники осознают себя как класс, когда разберутся и поймут свои классовые цели и задачи, когда вступят в политическую борьбу за свои цели и задачи, они перестанут быть классом в себе и станут классом для себя – пролетариатом. Так победим.

comments powered by HyperComments