Говорящая статистика

144
30 июня 2015 года Федеральная служба государственной статистики разродилась очередным статистическим сборником, в котором публикуются основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение России в 2014 году в сравнении с рядом предшествующих лет. Многим гражданам РФ безусловно интересно, как развивается экономика страны, как повышается материальное положение населения, поэтому на основе официальных данных попробуем отыскать скрытые от глаз простого обывателя патриотическим угаром экономические и социальные улучшения.

Начнем, наверное, с больного места нашей индустриальной родины, а именно с промышленности. В сборнике Россия в цифрах 2015 это 15 раздел. Из сводной таблицы Основные показатели работы добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды можно увидеть радужную картину, как год от года растет объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами.

Таблица №1

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641
Портят картину единицы измерения — российские рубли. Инфляция и рост цен с 2005 года, это не только неотъемлемая часть капиталистического способа производства, но и неотъемлемый инструмент российских статистиков. Из калькулятора инфляции и калькулятора стоимости, которые можно найти в интернете, видно, что с 2005 года инфляция в РФ составила 118%, а рост цен — 210%. Итого ножницы цен и инфляции составили, приблизительно, 300%. Смотрим в таблицу, умножаем результаты 2005 года на 3, видим приблизительный результат 2014 года.
Те, кто считает инфляцию и рост цен одним единым неделимым целым, могут вывести свои цифры преуспевания российской экономики. Но не стоит забывать о других показателях, например, Индекс промышленного производства в процентах к предыдущему году. Эти данные точно проанализировать сложно, т.к. статистики пропустили 3 года (2006, 2007, 2008) и забыли указать, от какого года считать результат. Но давайте попытаемся разобраться.
Таблица №2

Видно, что с 2010 по 2014 год индекс промышленного производства в РФ рос со скрипом. В среднем по 3% в год, но порядок цифр в таблице не добавляет оптимизма. Сегодня о росте промышленности лучше и не заикаться. Тем более, совершенно непонятно, что с промышленностью происходило в 2006, 2007, 2008 гг., рост ли там зафиксирован или падение?
Возможно, нам подсобит информация о среднегодовой численности работников?
Таблица №3

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641
Как только из единиц измерений исчезают коэффициенты, рубли и проценты, то картина становится более ясной. Количество работников в промышленных организациях с 2005 года по 2014 год сократилось на 2 млн. 300 тыс. человек. Если учитывать, что количество организаций во всех областях промышленности увеличились, то рабочих в процентном соотношении к работникам стало еще меньше. Ведь, каждой новой организации нужен штаб, нужен хозяин. Такое положение дел не могло не отразиться на рентабельности организаций, она упала с 18% в 2005 году до 11,9% в 2014 году. Кто-то из читателей заикнется о росте небольших высокотехнологичных предприятий и росте производительности труда на них. Но кто из здравомыслящих предпринимателей согласиться строить новые заводы с рентабельностью производства в 12%, с ключевой ставкой ЦБ в 11,5%. В основном процесс заключается в следующем крупные организации дробятся и нерентабельные банкротятся.
В РСФСР в 80-90-е годы рентабельность промышленных предприятий составляла те же 12-13%, что и в РФ сегодня. Количество промышленно-производственного персонала с 1986 года до 1990 года уменьшилось на 2,5 млн. (20,9 млн.) человек из них рабочих на 1,6 млн. (17,0 млн.) человек. СССР начали деиндустриализировать с середины 80-х и готовить к вхождению в международный рынок сырьевым придатком. В РФ эта традиция предателей родины с успехом продолжается современными предателями.
Таблица №4

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641
Из таблицы отгруженных товаров можно сделать однозначные выводы, что металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, снизились соответственно на 6,4% и 1,2%, а производство кокса и нефтепродуктов занимает их и другие ниши, увеличившись за 9 лет на 9,5%. Остальные показатели промышленности изменились незначительно в пределах 1%.
Среднегодовые производственные мощности организаций (предприятий) в 2013 году колеблются от 17 до 80% (в справочнике этот год, почему-то, последний). В среднем 50-55%. Из показателей загруженности российских предприятий видно, что они готовы вобрать в себя всех безработных, при определенных условиях. При капитализме отсутствие рынков сбыта готовой продукции, отсутствие плановой организации производства только плодит безработицу.
В РСФСР 1990 года загруженность производственных мощностей колебалась от 71 до 98% (в среднем больше 80%), официальной безработицы не было. Только, в начале 1991 г. был принят закон О занятости населения, который, по сути, легализировал безработицу, а чуть раньше на базе районных бюро по трудоустройству в Москве возродилась и Биржа труда. Безработица в СССР отсутствовала с 1933 по конец 1980-х годов.
Перейдем к многострадальному населению РФ. Раздел №5.
С 1993 года, с момента конституирования капитализма наша страна потеряла (148,6 143,7) 4,1 млн. человек. Как говорят современные экономисты и политологи, они не вписались в рынок. Толи еще будет. Скорее всего выравнивание и увеличение численности населения страны за последние год-два идет исключительно за счет мигрантов из бывших союзных республик, получивших российское гражданство, и их детей. На 2015 год население страны составляет 146,3 млн. человек! Возрадуемся, господа, Крым наш.
Таблица №5

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641
В процентном соотношении за 12 лет пенсионеров увеличилось на 3%, на 2% снизилось число трудоспособных граждан и на 1% стало меньше детей. Женщин сегодня в России на 12 млн. больше, чем мужчин. Повсеместно идет укрупнение областных центров и обеих столиц. Люд бежит от безработицы в крупные города, делая их резиновыми и радуя коренных жителей спросом на аренду бабушкиного жилья.
За 20 лет в России удалось снизить количество детей, умерших до 1 года. Смертность упала вдвое! С 18 на 1000 человек в 1992 году до 7,4 в 2014 году. Показатель прекрасный для родителей и в то же время не основной для демографической ситуации. В 1981 году смертность детей до одного года на тысячу человек составляла — 21,5, втрое выше сегодняшней, но это не мешало приросту населения РСФСР.
Судя по причинам смертности, питаться россияне стали гораздо хуже. Статистика берет отчет с далеко не лучшего 1992 года. И что же? От болезней органов пищеварения стало погибать в 2 раза больше людей, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней больше в 1,6 раза. Возможно, дело не в еде, а в нервных стрессах на работе, но врачам будет виднее. Зато топиться, стреляться, убивать друг друга и травиться алкоголем стали в 2 раза реже. Судя по новостям на НТВ, не скажешь. Но хочется повториться, 1992 год не самый удачный для такого сравнения.
Недавно в России закончились единые государственные экзамены, абитуриенты с полученными балами разбрелись в поисках своего гранита науки. Родители не могут наглядеться на цены на школьную продукцию к новому учебному году. Портфели для школьников за 10 000 рублей и выше уже никого не удивляют. Как понял читатель, переходим к разделу №8 сборника — образование.
Число дошкольных образовательных учреждений снизилось с 1993 года в 2 раза до 43 тысяч организаций. Число воспитанников практически выровнялось к 2014 году с 1993 годом 6,3 млн. детей против 6,7 млн. детей. Но количество мест в детских садах, естественно (!), не хватает. На 100 мест 105 детей, когда в 1993 году был запас в 10 мест. Странноватая математика, ну да, бог с ней.
Число общеобразовательных организаций снизилось с 1993 года, так же как и дошкольных, приблизительно вдвое. Государственных школ стало меньше в 1,5 раза. Частные увеличились в 2 раза. Больше чем в 1,5 раза к 2014 году уменьшилось количество учеников и учителей в общеобразовательных организациях.
Таблица №6

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135075100641
Число профессиональных образовательных организаций, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих, служащих снизилось в 4 раза, их учащихся почти в 2,5 раза. Другого трудно ожидать в виду того, что общее число наемных работников на предприятиях сокращается. Специалисты не востребованы.
Число образовательных организаций высшего образования возросло на 1/3. Уровень образования снизился, но это в статистике трудно отразить, придется нашим читателям убедиться в этом самостоятельно, пообщавшись с современной молодежью на улице. Возможно, стоит заняться тем, что собрать материал и построить график: зависимость уровня образования граждан страны от количества церквей, мечетей и синагог? Может, тема не лишена здравого смысла и получит международное признание? Кто знает?
Сегодня число образовательных учреждений растет из-за их коммерческой выгоды, церквей, кстати, тоже. Капиталисты делают деньги на всем. Бюджетные места для абитуриентов даже в государственных университетах стремятся к нулю. Зато виртуальных институтов и просто шарашек с дипломами на выходе наплодилась туча. У некоторых молодых людей появилась мода на образование, в ящике стола они хранят по два-три диплома о высшем образовании. Горестно, что ни два, ни три высших образования, а вместе с ними кандидатская степень не гарантируют такому человеку трудоустройство.
Что поделать, капитализм, распределение специалистов среднего и высшего звена по предприятиям отмерло с развалом СССР и разрушением самих предприятий. Недавно в Москве догорел ЗИЛ. Есть версия, что предприимчивые люди сжигали свои склады из-за страховок, товары были вывезены заблаговременно. А на территории бывшего завода грузовых автомобилей имени Лихачева вырастет прекрасный ледовый дворец спорта. Чем люди будут платить за катание на коньках, если у них не будет работы, непонятно?
Радости официальной статистики на этом не заканчиваются, а значит, к данной теме придется вернуться еще не раз. Что же показала нам российская статистика промышленности, населения и образования? Государство избавляется от собственности или коммерциализирует ее, будь то детский сад, институт или промышленное предприятие. Буржуазное государство не собирается содержать за свой счет ни пенсионеров, ни учителей, ни рабочих. СМИ полны разговорами о необходимости поднять пенсионный возраст, некоторым категориям подмосковных льготников местные думцы уже отменили льготный проезд на общественном транспорте Москвы. Лиха беда начало.
Количество промышленных работников сокращается, что говорит о деиндустриализации страны. Это же подтверждает снижение доли промышленного производства машин и оборудования, металлургического производства и готовых металлических изделий. Таким образом, наша страна, несмотря на успехи в добыче углеводородов, несмотря на успехи в сельском хозяйстве, которые мы обязательно рассмотрим в следующих статьях, становится лапотной Россией, которую мы давно потеряли. РФ сегодня это бензоколонка с огородом, зависимая от более технологичной, а значит, и более дорогой продукции. Как указывали классики марксизма-ленинизма, нас ждет еще большая эксплуатация со стороны более развитых индустриально стран.
Не будем забывать, что добываемых ресурсов и сельскохозяйственной продукции будет еле хватать российским капиталистам для хорошей жизни, трехэтажного коттеджа на берегу океана и трехпалубной яхты. Поэтому об улучшении социальной политики буржуазным государством трудящимся можно забыть. Льготы и выплаты будут урезать постепенно, но планомерно. То же самое будет с заработной платой трудящихся, если ежегодно пополняется армия безработных. Это объективный процесс при капитализме и от него никуда не деться, если молча терпеть гнет и эксплуатацию.
Наемным работникам города и деревни пора понять, что буржуазное государство не их государство, оно защищает интересы кучки капиталистов. Поэтому так важно в России создать партию представляющую интересы трудящихся коммунистическую партию, которая поведет за собой пролетариат на борьбу за его экономические и политические интересы.
Тем наемным работникам, которые осознали действительность и встали на классовую точку зрения пролетариата, необходимо объединяться на местах в небольшие группы, находить своих единомышленников через интернет или на рабочем месте. Тем самым, наемные работники создадут сетевую структуру, основу новой партии партии трудящегося большинства, организованную снизу со стороны масс.

Планктонов К.

Создадим партию.jpg

comments powered by HyperComments