Государственная немощь

3
Ведущий В.Соловьев часто жаловался в своей программе, что к нему в студию не приходят крупные чиновники, например, министры. Но в минувшие выходные гостем Воскресного вечера стал ни кто иной, как Игорь Шувалов первый заместитель председателя правительства РФ. Накануне в пятницу И.Шувалов выступал перед депутатами Государственной Думы, где защищал план правительства по антикризисным мерам для восстановления экономики РФ. Госдума, поставив правительству ряд условий, антикризисный план одобрила.

Воодушевленный успехом в Думе или по заранее предусмотренному плану популяризации в народе жестких антикризисных мер И.Шувалов пожаловал на Воскресный вечер к Соловьеву, где принялся яркими красками малевать перспективы российской экономики и меры борьбы с внезапным кризисом, разразившимся в России. Лукаво улыбаясь, Шувалову пытался оппонировать ведущий, но к концу программы сдал позиции народного радетеля и расшаркался перед высоким гостем. Зампред, распираемый чувством собственного достоинства от липовых аплодисментов зрителей, выдал оду президенту и правительству и призвал народ не бояться санкций, не поддаваться панике и объединяться вокруг Путина против внешней угрозы. Напоследок Шувалов пообещал, что он и его дети доживут до того момента, когда Россия станет великой и независимой.
То, что Шувалов и его дети доживут до момента возвеличивания России, в этом никто не сомневается. Только, в какой стране они будут наблюдать за возвеличиванием, вот вопрос. Потому что при капитализме, да с либерально-буржуазным правительством и президентом, возрождение России может надолго затянуться. То, что президент РФ либерал, сказал сам президент, что менять нынешнее правительство президент не собирается сообщил Шувалов, а то, что в России капитализм, общеизвестно.
Отвечая на каверзные вопросы ведущего, зампред рассказал много интересного и, как водится, лишнего, но давайте обо всем по порядку.
Обвал рубля Путин и Ко планировали давно, еще с 2009 года, правда тогда это было чревато, чем — Шувалов не сказал, а вот, в 2014 году время пришло. Скорее всего, для обрушения рубля власть опиралась не на экономические, а политические доводы: давление на Россию извне (санкции, конфликт на Украине) и удачная внешняя политика Путина в начале 2014 года (аннексия Крыма), случайно совпавшая с интересами всей страны и временно сплотившая народ.
Для контроля над курсом национальной валюты ни правительство, ни дума не имеет никаких рычагов по Конституции РФ, об этом Шувалов честно признался в своем выступлении. Так что, ЦБ сегодня самостоятельная единица, хотя, Президент РФ по все той же конституции вправе назначать и снимать с должности председателя ЦБ, например, Набиуллину за провальное руководство. Но президент в буржуазном государстве, так же далек от трудящихся масс, как само буржуазное государство и ЦБ. Поэтому в угоду спекулянтам рубль отпущен в свободное плавание, где он будет то укрепляться, то ослабевать (Шувалов), направляемый невидимой рукой рынка и ФРС. ЦБ, как и другие банки, будет продолжать играть на бирже рублем, задирать ставку рефинансирования, а капиталисты и приближенные обогащаться.

Кстати, лозунг обогащения идет через все выступление И.Шувалова в Воскресном вечере. Главный принцип сегодняшней работы — те, кто могут, пусть обогащаются!. А что делать тем, кто не может обогащаться при кризисе, г-н Шувалов? Что делать пенсионерам, инвалидам, бюджетникам, наемным работникам города и деревни? Затягивать пояса? Сам зампред не сторонник затягивать пояса, но затягивать пояса кому-то придется (Шувалов) и эти кто-то, барабанная дробь, слабо защищенные группы населения большинство российских граждан. Им придется взять на себя удар так разумно отложенного до лучших времен кризиса.
По мнению Шувалова кризисы сегодня неизбежны. В любом случае любая экономика переживает кризисы, есть циклы и невозможно обеспечить развитие без жесткой посадки.
Соврал и глазом не моргнул, ведь знает зампред, что промышленные и финансовые кризисы неотъемлемая часть экономики капитализма, при социализме таких проблем у общества нет. Плановая экономика СССР, основанная на общенародной собственности, это прекрасно доказала.
Мы накопили множество внутренних проблем. Плюс еще внешнее давление стало носить организованный характер — оправдывает Шувалов всю беспомощность сегодняшней буржуазной власти. Нет у правительства такой цели, чтобы все было государственное. Оно и понятно, с каждым годом в руках государства остается все меньше собственности.
Когда Газпром и Роснефть называют государственными компаниями это неверно, это просто ошибка! Можно ли сказать, что Сбербанк, ВТБ исключительно государственные компании? Нет. Богатства в них распределены между компаниями и людьми — частными акционерами.
Возрадуйтесь люди, теперь Вы знаете, что народное достояние давно уже не народное, но нельзя поддаваться панике, ведь у правительства в рукаве так много антикризисных мер, правда, общество к ним пока не готово, но только пока. Вот некоторые из них, которые озвучил благодетель Шувалов: повышение пенсионного возраста, дополнительные платежи к медицинским отчислениям, закрытие лечебных учреждений, санаториев, поликлиник в отдаленных уголках нашей страны, закрытие школ! Без паники, это только после дискуссии с обществом.
Это не позволит сделать президент и Госдума. Хотя это эффективно с точки зрения экономики, с точки зрения здравого смысла.
Все имеет здравый смысл для капиталистов, если речь заходит о чистогане, когда речь заходит о достойной жизни трудящихся это становится неэффективным.
По версии Шувалова деньги в закромах родины есть. Чтобы свести концы с концами на первый квартал 2015 года выделено 166 млрд.рублей, потом придется пересматривать госбюджет. Тот самый бюджет, которым гордился президент РФ и все ура-патриоты, которые визжали о сохранении размера социальной нагрузки. Не долго патриотическая музыка играла. Да, государственные комиссии долго будут шерстить госкорпорации и торговые сети в поисках лишней копейки, только результат будет нулевой, расплачиваться за олигархов будут трудящиеся.
Для всех хорошим не будешь…
Но задача государства безопасность собственности и собственника…
Мы должны поддерживать людей, но спасать отдельные крупные предприятия мы не будем&hellip, .

В голове Шувалова такая околесица прекрасно укладывается, а в голове обывателя? Или вот еще пример чиновничьего словоблудия:
Потратить деньги на государственные заказы, на государственную промышленность — это будут неэффективные предприятия и напрасно потраченные деньги. Но иметь программы ОПК (оборонно-промышленного комплекса), там обязательно должно участвовать государство. И там, где нужно поддерживать частные компании через субсидирование — мы должны это делать.
Буржуазное государство служит для защиты капиталистических интересов, для поддержки крупных частных компаний и частных банков во время кризисов за счет трудящихся. Буржуазное государство урезает социальные выплаты, обкладывает наемных работников дополнительными налогами, передает государственные активы, например, в сфере услуг в частные руки, автоматически делая их платными.
Что поведал нам И.Шувалов воскресным вечером? То, что у буржуазного правительства нет никакого антикризисного плана, есть старый как мир прием, залезть в карман к трудящимся и выскрести оттуда как можно больше. При капитализме частная собственность священна, а значит, священен и основной обладатель этой собственности капиталист. Если бы г-да Шувалов и Ко действительно хотели принять антикризисные меры, то не худо было бы обратиться к опыту Советского Союза, тогда бы они легко обнаружили набор антикризисных мер, которые весьма действенно за 10 лет вывели разрушенную войнами экономику СССР в разряд ведущих экономик мира. Тем более, что сейчас перед ними стоят теже задачи: диверсификация экономики, неоиндустриализация страны, импортозамещение.
Давайте вспомним тот набор мер, которые были применены в экономике Советского Союза сталинской поры. С переводом на сегодняшнее время это:
1. Национализация стратегических отраслей экономики,
2. Создание для этих отраслей экономики государственного планирующего органа Госплан,
3. Подчинение Центрального Банка РФ правительству РФ,
4. Монополия внешней торговли и сосредоточение ее в руках государства,
5. Вывод национальной валюты рубля из конвертации, определив его значение по золотому паритету,
6. Выход из системы SWIFT.

Как не трудно увидеть, это как раз те антикризисные меры, которые позволят, не перекладывая тяжесть антикризисной программы на плечи трудящихся, не только выйти из кризиса, но и сделать серьезный экономический рывок. Но буржуазному правительству это не надо. Оно предпочитает переложить всю тяжесть антикризисных мер на плечи трудящихся наемных работников.
Трудящееся население при капитализме остается бесправным стадом, которому можно бесконечно вешать буржуазную лапшу на уши про национальный патриотизм, православную Россию, внешнюю угрозу и единение вокруг национального лидера. Только ликвидация буржуазной общественно-экономической формации, замена частной собственности на средства производства общенародной собственностью сможет изменить положение трудящихся, освободить их от гнета и эксплуатации. А диктатура пролетариата избавит наемных работников от диктатуры буржуазии.

Кирилл Поляков

comments powered by HyperComments