Не профи…

27


Вчера (19.01.2022) у нас был очередной разговор, в дискорде с молодым парнем. Разговор получился с учащимся профтехучилища. Да в принципе не важно, где наши собеседники учатся, как показывает практика — это уже обычный разговор с залетными посетителями. Неважно откуда, неважно где учатся, некоторые учатся в техникуме, некоторые учатся в институтах и прочих высших учебных заведениях, но разговор практически всегда оказывается одинаковым или почти одинаковым. Молодые люди получившие знания в школе, в техникуме или в ВУЗе фактически не знают ни истории, ни экономики, ни имеют каких-либо других практических знаний об этом мире. Они стараются опираться на те знания, которые им дали учебном заведении или с интернета, а это знания о рынке, и об истории не дают им опоры для жизни. Это вывод из наших тематических бесед. Чаще всего зашедшие на сервер начинают вести диалог про историю, причём это их инициатива.

Открывают рот и тут же оказывается, что они ничего не знают. Не имеют представления о том, что в 1917 году была Февральская буржуазная революция, не знают о том что экономический кризис, послужившей её причиной — это было естественно для периода империалистической войны 1914 — 1918 годов. О становлении СССР, чаще всего кроме слова Гулаг они мало что знают. Да им это всё не важно.

И вот с этим багажом знаний они отправляются жить и работать в мир. Как им ориентироваться и на что? Как жить с этими куцыми знаниями? Это сплошной тупик. Очень обидно за это молодое поколение. Попытка объяснить что-то нашему вчерашнему посетителю, рассказать ему, что он знает не полную историю и это проблема не его лично, а проблема системы образования и рынка, частично удалась, но вероятно это временное явление. Сложно приходится рассматривать их мнения с новой для них точки зрения, с позиции конкуренции, он/они наталкивается на стену полученных минимальных знаний, которую построили те преподаватели, которые давали ему/им эти “знания”. Но это вполне предсказуемо, если рассматривать логически и с точки зрения конкуренции. А вот объяснить новому поколению, почему их обманывают — вот с этим появляются некоторые сложности, но в принципе это на практике не особо сложно понять посетителю, если он хочет знать.

Во-первых, посмотрим — у нас на дворе рыночная экономика. Факт. Рыночная экономика — это капитализм. Раз рыночная экономика, то это значит, что интерес любого, в том числе и преподавателя, в том, чтобы удержаться на том месте, где у него есть зарплата, приличная или нет, но зарплата достаточная для жизни. Во-вторых, это жизненно необходимый для любого преподавателя, как и для любого человека живущего при капитализме на зарплату. Вот как раз в этих условиях и объясняется это очень просто, объясняется это законом конкуренции, ведь при конкуренции, при рынке, никому не нужен сильный конкурент. Это тот же самый хорошо выучившийся студент, который в любой момент может начать сдвигать того же преподавателя с его кафедры, потому что у него есть знания и умения сверх тех, которые есть у преподавателя, поэтому интерес преподавателя закрепиться на этом месте и не пропустить молодого специалиста., Если говорить про то чего это касается? То это касается не только системы образования, это касается и производства. Пример, приходит ученик в заводской подразделение и ему назначают наставника, но наставник точно так же заинтересован в том чтобы ученик не перешагнул его и фактически не отнял тот объём работы, которые выполняет наставник. В связи с этим следует учитывать именно такие подходы. И это касается не только про  прямые рабочие специальности, но и то что в обществе складывается такая же картина о том, что все друг другу фактически не доверяют. Это лежит в основе капитализма, потому что главная задача — обмани ближнего, утащи у него деньги или сделай так, чтобы он расстался добровольно с этими деньгами. Вот тоже самое сейчас я говорил про рабочий персонал про именно выполняющих работу своими руками естественно головой. Теперь про ИТР (инженерно-технические работники) — это те люди которые ведут подготовительные работы, на производстве они необходимы. Но и здесь получается такая вещь — те же самые конструктора, те же самые технологи точно так же держатся за своё рабочее место — за свою зарплату и они не заинтересованы обучать новых специалистов, которые приходят, после окончания высшего учебного заведения или техникума.. Интерес здесь один. Причина этого в том, что если будет обучение молодых специалистов и оно будет полноценным, то они достаточно быстро смогут заменить старшее поколение, они достаточно быстро включатся в работу и таким образом у старых работников есть свой материальный интерес остаться на рабочем месте для сохранения своего уровня жизни. А значит ИТРовцы будут получать определенные доплаты из всевозможных цеховых или заводских фондов, значит выделенных денег всем специалистам персонально будет меньше попадать.

Это всё в комплексе сейчас работает и снаружи, и изнутри на “доброжелательных реформаторов”, добивая промышленность, экономику. При этом, как мы понимаем, более опытные специалисты не имеют интереса передавать свои знания новичкам. То есть я сравниваю с тем, как это было 40-50 лет назад, когда учили молодых специалистов учили молодых рабочих — это были наставники платили естественно, средства и деньги уходили на это. Обучали достаточно широко и грамотно, человек выходил специалистом, профессионалом, то есть то что сейчас мы видим — это не профессионализм, падение профессионализма идёт все эти 35 лет, 35 лет капитализма и никакая конкуренция не помогает улучшить, и поднять промышленность не в Российской Федерации, ни на Украине, ни в Средней Азии, ни в одной стран бывших республик СССР.. А потому промышленность везде разваливается и буржуазные государства зависимы, не самостоятельны. Изменить это можно, только сменой полит-экономической системы, по другому ничто не изменит жизнь людей.

Вячин

comments powered by HyperComments