Все колхозники благодарят США и ЕС?

49

Глава Россельхознадзора — РБК: «Все колхозники благодарят США и ЕС» ПМЭФ-2021 , 05 июн, 08:39 (1)

Вот какое заявление  от главы Россельхознадзора Сергея Данкверта!
За что же именно благодарят колхозники США и ЕС, со слов С. Данкверта? А за санкции. Неожиданно? Еще бы! Как известно первые санкции США ввели в апреле 2013 г. еще при президенте Б. Обаме.  Далее количество санкций только росло. Полный список физ. и юр. лиц попавших под санкции вы можете посмотреть тут (2).

«Задача нарастить собственное производство всегда стояла, но после того как Россия в ответ на санкции западных стран ввела продэмбарго [запрет на ввоз в Россию некоторых видов продукции из стран, которые ввели санкции] и стала развивать импортозамещение, сельское хозяйство получило гораздо большую поддержку. «Запад сам сделал большой толчок для нашего сельского хозяйства, за что ему надо сказать большое спасибо за введенные санкции»,- говорит С.Данкверт.  Т.е. в результате санкций и не возможности ввоза неких сельхоз продуктов, открылся рынок для местного с/х производителя. Конечно, возникает вопрос: «Как же вы так вели политику, что внутренний, я подчеркиваю, внутренний рынок от нас же самих был закрыт?» И только благодаря США, он и открылся нашим производителям? Чудеса! Ну ладно, опустим это. Открылся же.

Как думаете он, С. Данкверт, человек знающий? Какими данными он пользовался, чтоб сделать такие выводы?

Ну, первое к чему стоит обратиться- это статистика. Например, по посевным площадям и по поголовью с/х животных в РФ выставленная на сайте Росстат, думаю, подходит для этого. (3). Только там не такая уж и радужная картина.

И за что тут благодарить? И главное кого? Почти все показатели ушли в минус и по сравнению с 2013 г. и тем более с 1990 годом.
Второе. Это мнение самих фермеров, крестьян, колхозников (как их называет С.Данкверт). И если у него нет желания/возможности прямого общения с крестьянами, то может, стоило бы заглянуть на просторы интернета? (4).
Крестьяне жалуются на высокие цены на ГСМ, высокие ставки по кредитам, высокие таможенные пошлины на с/х технику, на социальные проблемы и много еще чего. И как при таком букете сложностей, найти за что сказать «спасибо»?
И при чем тут США и ЕС вообще? Сложно сказать.
Просто нас пытаются убедить, что санкции это хорошо. Что политика власти в целом замечательная и улучшает жизнь и быт трудового населения. Но цифры упрямая вещь.
Есть желание помочь нам в работе? Пиши на почту редакции: informledokol@gmail.com
Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

М.
Список материалов:
1. https://www.rbc.ru/business/05/06/2021/60ba3e089a79471e5b1ddb01?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2. https://www.rbc.ru/politics/18/04/2021/5bffb0f09a79470ff5378627
3. https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy
4. https://fermerama.ru/problemy-selskogo-hozyajstva-v-rossii.html

comments powered by HyperComments