Решение капитала –уволить!

37


По данным Prime и «ВКурсе» в Перми со сложностями проходит внедрение без кондукторной системы по оплате проезда в общественном транспорте. Курс на увольнение кондукторов взят! «Сейчас перевозчик переоборудовал рабочие места водителей таким образом, чтобы сбор оплаты проезда стал более удобным для водителей и пассажиров. Также на автобусном маршруте № 4 скорректировали расписание, которое теперь позволяет водителям управлять транспортом в более спокойном скоростном режиме. Таким образом, маршрут продолжает своё участие в тестовом режиме сбора оплаты проезда без участия кондукторов».
Ух, какая забота! А водители начали бастовать…
«В пермской мэрии подчеркнули, что тестовый режим без кондукторной системы оплаты проезда запустили именно с целью выявить слабые места, чтобы своевременно отработать и наладить процесс сбора оплаты проезда без участия кондукторов».
Можно не мучить людей, а спросить там и у тех, кому уже ввели эту систему.
В Подмосковье данная система уже действует. И как потребитель могу сказать это ужасно.
Недостатки следующие:
1. Водитель не отделен от салона, кабины водителя как таковой нет совсем. Если ранее кабина водителя не имела прямой выход в салон и была огорожена/изолирована, и это гарантировало что никто случайно или специально не толкнет водителя создав опасную ситуацию или даже ДТП. Сейчас все иначе.
2. Поскольку нет кондуктора, то водитель начинает движение, как только все пассажиры вошли в салон, не смотря на то, что часть пассажиров еще не пробили свои карты, и не сели на свои места. И это проблема для маломобильных граждан. Надо и держаться за поручен и пробить карту, и сумку из руки не уронить.
3. Так же, из-за того что некоторых маршрутах карту надо пробивать не только на входе, но и на выходе, чтоб списалась не максимальная плата, это опять же задержка потока на выход.
4. Водитель отвлекается на оплату на наличные. Что опять сказывается на время посадки/высадки пассажиров.
5. Оплачивая проезд наличными, пассажир не может все же пройти дальше в салон. Потому что водитель выдает чек, а чек не карта не пробить на валидаторе.
6. Водитель помимо того, что должен следить за дорогой, теперь он и ответственен за оплату/не оплату проезда и за порядок в салоне, и безопасность пассажиров. При этом не важен размер самого автобуса.
7. Посадка, а порой и высадка пассажиров происходит через первую дверь в результате чего образуется очередь из пассажиров. На что время убивается уйма.

Но, думаю, не стали бы вводить данную систему, если не было бы у нее рад преимуществ.
Они и правда есть.
1. Экономия фонда заработной платы (ведь не нужно же оплачивать работу ед. кондуктор), а как следствие увеличение прибавочной стоимости/прибыли в разы.
2. Современные автобусы имеют очень узкие проходы, разойтись кондуктору и пассажиру – невозможно. Убрать кондукторов с линии – отличное решение, более выгодное, нежели собирать иного плана автобусы.
3. Кроме, того это и некое регулирование перемещений граждан. В пандемию, были заблокированы карты льготников (а проезд за наличные был запрещен). Да экономия для бюджета ведь не надо оплачивать проезд этих категорий граждан в таком случае.
Вот и получается, большую выгоду, приобретают владельцы транспортной компании, а работники и пассажиры только неудобства.
А в Перми руководство автотранспортного предприятия пыталось урегулировать эту ситуацию…лишением водителей премии и отстранением бригадира маршрута от работы.
И это очередное доказательство того что капиталиста интересует только прибыль, чаяния работников и клиентов их мало интересуют. В погоне за сверх прибылью готовы ущемить работника, клиента. Эксплуатация при капитализме с каждым днем все больше усиливается, хоть имеет порой скрытую форму.
Наемный работник, не верь сказкам про «доброго работодателя», который якобы живет только для того чтоб обеспечить тебя рабочим местом и большой зарплатой. Иные цели и задачи у капиталиста, и ты для него лишь источник денег и только.
Вступай в борьбу!
Молчун.

1. https://primeru.net/life_news/9523-vlasti-permi-uregulirovali-konflikt-s-voditeljami-avtobusov-4.html
2. https://v-kurse.ru/news/life/voditeli_permskikh_avtobusov_mogut_vyyti_na_zabastovku_8845544/

comments powered by HyperComments