За повреждение культурного наследия должно быть наказание 2ч.

34

Что же натворили эти самозваные реставраторы на Таврической лестнице? После скандала с новыми гранитными ступенями и освещения данной проблемы в СМИ (1), материал ступеней был заменён на аутентичный (диабаз), уровень лестницы поднят на необходимую высоту. Оставалось привести в порядок наружные архитектурные элементы лестницы. Из необходимой работы требовалось: восстановить многочисленные сколы на тумбах (Фото 9),

Фото 9. Скол на пьедестале.
волютах (Фото 10),

Фото 10. Повреждённые архитектурные элементы Таврической лестницы.

склеить разбитый вазон, восстановить сколотую штукатурку и всё покрасить в белый цвет. Однако В. Погодин решил зачем-то снять штукатурку со всех элементов ограждения лестницы, рассверлить болгаркой швы между камнями, при этом, повредив эти самые камни, снять крышки парапетов (Фото 11, 12),

Фото 11. Демонтированные крышки парапетов, входящие в предмет охраны.

Фото 12. Демонтированные крышки парапетов, входящие в предмет охраны.

находящиеся в хорошем состоянии, сдолбить облицовку тумб под опорами освещения (Фото 13, 14).

Фото 13. Поломанный пьедестал.

Фото 14. Варварская «реставрация».

Следует отметить, что все эти конструкции выполнены из прочного крымбальского камня (известняка) и представляют предмет охраны ОКН. В Акте государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации – «Проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя» от 02.07.2019 указано: «Ограждения лестницы – парапетные стенки и парапетные тумбы изготовлены из местного известняка, балясины и перила из железобетона, оштукатурены и побелены». Материал – побеленный известняк, также указан в описании предмета охраны Таврической лестницы. Тем не менее, охраняемые государством элементы были демонтированы варварским способом, а вместо них были установлены элементы из ракушечника (Фото 15),

Фото 15. Варварская «реставрация».

представляющего собой пористый материал, менее прочный (Фото 16).

Фото 16. Образцы материалов: слева – известняк (предмет охраны лестницы), справа – ракушечник (материал новодела).

После непродолжительных морозов крышки парапетов из ракушечника уже начали разрушаться. Помимо этого на верхней площадке указанного участка лестницы вместо низкого парапета установлена абсолютно инородная конструкция – металлическое перильное ограждение.
Все эти новшества привели к полному искажению внешнего облика памятника на данном участке Таврической лестницы, к ухудшению технических параметров вследствие установки менее качественного материала – ракушечника (Фото 17, 18).

Фото 17. Спустя пол года, новодельные крышки парапетов покрыты плесенью.

Фото 18. Теперь после дождей долго выходит влага и высолы.

Также следует отметить, что все эти работы проводились при попустительстве и преступном бездействии со стороны охраняющего органа — Управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя (Севнаследия), руководителем которого в то время являлся М.С. Рязанцев. Статья 6 Федерального закона 73-ФЗ обязывает органы государственной власти осуществлять деятельность, направленную на предотвращение разрушения памятников или причинения им вреда. Как мы видим, гр. Рязанцев не принял мер ни в то время, когда часть ОКН была превращена в трассу для тяжёлой техники, ни позже, когда за Таврическую лестницу принялись самозваные «реставраторы», не имеющие на руках никакой документации и разрешений.
Все эти нарушения закона были зафиксированы в заявлениях в Полицию. Но следователи по каким-то причинам «не усматривают состава преступления» и присылают уже седьмой отказ в возбуждении уголовного дела. Каждый раз эти ничем не обоснованные отказы отменяются Прокуратурой, направляющей в Полицию соответствующие предписания, однако постоянно меняющиеся следователи только переписывают один и тот же текст формального отказа, упорно уклоняясь от проведения реальных следственных мероприятий.
Тем не менее, налицо факт повреждения объекта культурного наследия, что подпадает под действие ст.243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Реставратор памятников каменного зодчества (направление – естественный камень), 1 категория — А. Туманов

От редакции: Что же мы видим во всём этом? Капитализм. Всё делается для и во имя прибыли, и никакие «розовые» фантазии, рассказы о правильности этого пути не сохранят историческое наследие и памятники истории.

1. https://news.rambler.ru/other/43518342-tavricheskaya-s-narusheniyami-obschestvenniki-sevastopolya-prosyat-ostanovit-unichtozhenie-pamyatnika/

comments powered by HyperComments