За повреждение культурного наследия должно быть наказание

65

В редакцию иа «Ледокол» пришло письмо о сложной ситуации с реставрацией и содержанием исторических памятников города Севастополя и мы решили его опубликовать:

С ноября 2019 г. по май 2020 г. в городе Севастополе на Таврической лестнице проводились демонтажные, земляные и ремонтные работы, которые являются незаконными. В результате лестнице причинён значительный ущерб – частичное её повреждение, изменение внешнего вида и технических параметров.
Таврическая лестница (Фото 1), построенная в 1952 году, является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения – памятником градостроительства и архитектуры, которому приказом Министерства культуры РФ от 15.03.2017 №81465-р присвоен в Едином государственном реестре ОКН (ЕГРОКН) регистрационный № 921710802640005. В соответствии с нормами Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» это означает, что Таврическая лестница охраняется государством.
Фото 1. Таврическая лестница (ОКН регионального значения).

Несмотря на это, в ноябре 2019 г., при проводившемся с грубыми нарушениями законов благоустройстве улицы Большая Морская, подрядной организацией ООО «Южный берег» были разрушены три пролёта Таврической лестницы (Фото 2): по 4 ступени в каждом пролёте, итого 12 диабазовых ступеней (Фото 3), что является нарушением пп.1 п.1 ст.5.1 Федерального закона 73-ФЗ. Это было сделано для того, чтобы устроить подъездные пути к другому объекту культурного наследия – Кинотеатру «Победа».

Фото 2. Таврическая лестница после демонтажа ступеней.

Фото 3. Поломанные ступени Таврической лестницы (ОКН регионального значения).

Таким образом, для проведения незаконных работ в границах одного ОКН был частично разрушен другой ОКН, на котором была устроена трасса для экскаваторов и другой строительной техники (Фото 4).

Фото 4. Строительная техника на ОКН Таврическая лестница.
Спустя некоторое время поздним вечером 14 января 2020 г. на указанном участке лестницы проводились земляные работы с применением тяжёлой строительной техники (Фото 5, 6).


Фото 5,6. Работа тяжёлой строительной техники на ОКН Таврическая лестница (под покровом ночи).

Экскаватором снимался грунт на глубину примерно 70 см. (Фото 7, 8), что также является нарушением пп.1 п.1 ст.5.1 Федерального закона 73-ФЗ.

Фото 7. Сколы на тумбах и вазонах (один вазон отсутствует) Таврической лестницы, снят верхний слой грунта.

Фото 8. Отсутствует вазон Таврической лестницы, снят верхний слой грунта.

После этого проводились восстановительные работы: армирование и бетонирование склона, укладка маршей лестницы из гранита. Итогом этих работ стало изменение внешнего вида памятника, увеличение количества ступеней (4-5-5), вследствие изменения высоты и ширины ступеней – изменение углов подъёма, стали открыты фундаменты парапетов, изменился материал ступеней. Также было нарушено и изменено основание лестничных маршей, что является недопустимым при реставрации объектов культурного наследия. Это стало следствием нарушения ст.45 Федерального закона 73-ФЗ, в которой определяется порядок проведения реставрационных работ, необходимость разработки проектной документации, наличие различных согласований и разрешений, а также указывается: кто имеет право проводить данные работы.

Статья 45. Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия
1. Работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.
В случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, указанные работы проводятся также при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, предоставляемого в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.

Судя по ответу из Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследия) от 06.08.2020 №1457/01-28-01-18/02/20, никакой документации по реставрационным работам на памятнике архитектуры и градостроительства «Таврическая лестница» в Управление не поступало.

6. К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.
Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Часть 1

comments powered by HyperComments