О государственном устройстве, левом и коммунистическом движении в Испании (3)

27

… и коммунистическими партиями и формированиями, правые остаются одной из самых больших и влиятельных политических сил в стране. Кризис, коррупционные скандалы и конституциональный кризис подорвали доверие к Народной партии и образовали нишу для «новых» сил в правой повестке. Одной из таких сил, является партия “Голос” (исп. Vox) (9), оттянув на себя часть разочарованного в Народной партии электората, сумела занять 52 места в Конгресе депутатов, и стала самой активной парламентской группой в 2020г , зарегистрировав в общей сложности 1337 предложений. Подобно можно наблюдать не только в Испании, но и во всех странах, где обостряется борьба между правыми и левыми. Чувствуя потерю опоры в лице патриотически настроенных граждан, буржуазия всех стран в попытке сохранить власть и собственность, как змея меняет свою шкуру на новую, оставляя неизменным свое нутро. Если проанализировать программу таких новообразованных партий и движений, окажется, что ничего нового они не предлагают, а лишь собирают популистские лозунги и играют на слабых позициях левого движения. Видя и признавая реальные проблемы, они старательно не замечают причину этих проблем, скрывающуюся в той системе, на защиту которой они встают. Чего стоит борьба с так называемыми нелегальными мигрантами, закономерно едущими в более богатые страны, обогатившиеся на разрушении их родных стран. Примером могут послужить мигранты с некоторых стран Африки, которые жили и работали в Ливии до событий 2011г.

Есть ли коммунисты в Испании?
Есть. Несмотря на проигранное сражение, отчасти деградацию абстрактных левых идей и непосредственно коммунистических, смещение акцентов с классовой борьбы на несомненно важные, но второстепенные вещи, социалистическая революция в разных странах оставила положительный след. Показала на примере, что человечество может жить по-другому. Лучше, достойней, свободней, осознанней. Наиболее ярким примером социалистического государства, являлся СССР. Социалистическая революция это не привилегия или заслуга одной конкретной страны или одного народа. Это результат долгой борьбы и поисков справедливого мира со стороны самой разумной и прогрессивной части всего человечества. В любом государстве, среди любой нации или народа такие люди есть. Испания не исключение. Поражение Второй Испанской Республики ослабили позиции коммунистов, многие погибли, другие бежали, третьи отреклись от базовых принципов своих идеалов, подстроились под буржуазную общественно-экономическую формацию и сейчас ищут ответы и оправдание в многочисленных научный и псевдо-научных теориях, так щедро спонсируемых капиталистами разных стран. Но глобальный финансовый кризис внес свои коррективы и сделал идеи коммунизма снова актуальными. Как показала практика последних десятилетий, такие вещи как права женщин, декларируемое равенство, проблемы экологии и прочие, которые ассоциируются с абстрактным левым движением и по сути являются осколками социалистической модели общества, отходят на задний план или наоборот, доходят до некоторого абсурда, приправленного «либеральными ценностями» и сотней сортов гендерного разнообразия. Трудно бороться за права женщин в мире, в котором женское тело, да и мужское тоже, становится товаром. Трудно бороться за экологию, когда стремление получить прибыль заставляет плевать собственников крупных производств на здравый смысл, все нормы и правила. Трудно декларировать равенство людей, если каждый человек ощущает на себе несправедливость этого мира, в котором более богатый всегда ровнее чем бедный.
Так что же с коммунистами и коммунистическими партиями? Тут с этим большое разнообразие. Приведу два примера.

1. Коммунистическая партия Испании или КПИ.
Самой большой и наиболее организованной партией, декларируемой коммунистические ценности, является Коммунистическая партия Испании (8) или КПИ.
Официально стоит на марксистско-ленинских принципах. Так ли это на самом деле, делайте выводы сами. На главной странице сайта КПИ указано следующие:
«Коммунистическая партия Испании (КПИ) — это добровольное объединение мужчин и женщин, которые предлагают демократическим путем участвовать в революционных преобразованиях общества и его политических структур путем создания альтернативного социального блока, организованного вокруг рабочего класса и общества…
КПИ стремится захватить политическую власть, контролировать экономическую деятельность и преодолеть капиталистическую систему с прицелом на построение социализма в испанском государстве как вклад в мировой социализм, что означает освобождение человечества. Для достижения своих целей она (партия) организует коллективные размышления и действия своих активистов вокруг мобилизации и борьбы рабочих, а также наиболее прогрессивных и воинственных слоев населения за построение антагонистического социального блока в противовес капиталистической системы.
Мы КПИ, партия трудящихся всех национальностей, сосуществующих в нашей стране. Мы стремимся организовать революцию, которая свергнет буржуазию и ее монархию, построить социализм с помощью силы народного единства.» — возможно, не самый точный перевод.

В январе 2020 года КПИ была представлена в Совете Министров, с назначением Альберто Гарсона в качестве министра потребления и Иоланды Диас как министра труда и социальной экономики.
Вот некоторые заявления, который сделал Альберто Гарсон еще в 2013г:
«ЕЦБ следует очень специфической модели общества: сам Драги говорил о снижении затрат на заработную плату для достижения конкурентной ситуации. Он добавил, что нашей стране пришлось искать свои сравнительные преимущества, а это означает, что он отправляет нас на мировой рынок, чтобы конкурировать со всем миром и посмотреть, кто продает самые дешевые товары. В этом институциональном пространстве социал-демократия не может выжить, потому что для того, чтобы конкурировать и продавать дешевле, чем ваши конкуренты, вам нужны более дешевые рабочие и вам необходимо принимать экономические меры, которые делают невозможным поддержание государства всеобщего благосостояния. В столь гибком, столь дерегулированном и столь конкурентном капитализме социал-демократия теряет место.»
«Капитализм несовместим с демократией, потому что в этой экономической системе голоса определяются на основе денег, так что те, у кого больше всего, правят больше всех. Если ресурсы не управляются обществом, если они не являются общественными ресурсами с демократическим управлением, очевидно, что власть и способность решать, что производится и куда мы идем, будут находиться в частном пространстве и вдали от граждан. Мы должны четко понимать, что крупные компании и крупные стратегические секторы должны быть публичными, чтобы все решать демократическим путем, и что демократия фактически существует. Но, прежде всего, есть еще один императив, экологический: наша планета не поддерживает конкурентную систему, подобную нынешней модели производства и потребления, которую представляет капитализм.»
Иоланды Диас в качестве министра труда участвовала в переговорах, которые привели к повышению минимальной межпрофессиональной заработной платы в Испании до 950 евро, добилась отмену увольнений из-за отпуска по болезни, а так же запретила увольнения во время пандемии.
Стоит отметить и относительно недавнее событие. В четверг, 19 ноября 2020 года, в Конституционной комиссии Конгресса, генеральный секретарь КПИ Энрике Сантьяго (исп. Enrique Fernando Santiago Romero) отказался поддержать, в соответствии с просьбой Народной партии, резолюцию Европейского парламента, за которую проголосовало подавляющее большинство, в котором осуждались преступления коммунизма и нацизма. Энрике Сантьяго заявил: «Единственным политическим режимом, который планировал и осуществлял систематическое уничтожение коллективов и целых народов в промышленном масштабе, был нацизм. Коммунисты, цигане, еврее, гомосексуалисты и инвалиды уничтожались. Столкнувшись с таким большим злом, должны были создать преступление геноцида. Любое отождествление нацизма с другой политической системой — это соучастие и отрицание.»
Годом ранее, Энрике Сантьяго заявлял, что если бы в Испании были такие же условия, как в России в 1917г он несомненно бы поехал к Дворецу Сарсуэла, (сравнивая Дворец Сарсуэла — дворец и официальная резиденция короля и королевы Испании — с Зимним).
КПИ выступает с регулярной критикой ИСРП и Народной партии по самым разным вопросам.

2. Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская)
На ряду с КПИ, в испанском информационном пространстве есть более маленькие партии и движения. Одной из такой является Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская) (исп. Partido Comunista de España (marxista-leninista))
На сайте организации, в разделе библиотека есть работы классиков марксизма-ленинизма, можно ознакомится с трудами Маркса, Ленина, Сталина, Грамши и другими на испанском языке. В разделе «документы» представлена политическая линия (17.2) партии с кратким, тезисным изложением основных теоретических принципов, истории коммунистического движения в Испании и основной линии. Вот некоторые тезисы:
«Партия есть авангард испанского пролетариата. Идеологическая основа партии — марксизм-ленинизм. В его применении партия ведет постоянную и безоговорочную борьбу против буржуазных идей и политики, внедренных в рабочее движение через различные ревизионистские уклоны и другие непролетарские течения.
Партия — это отряд международного коммунистического движения, она применяет пролетарский интернационализм и руководствуется лозунгом Маркса и Энгельса: «Пролетарии всех страны, объединяйтесь!»
Общая цель партии — приведение пролетариата к завоеванию политической власти, установлению диктатуры пролетариата и построению социализма и коммунизма; что бы положить конец эксплуатации человека человеком, на пути к освобождению пролетариата и всего народа.
В современных условиях нашей страны задачи социалистической революции переплетаются с важными демократическими революционными и антиимпериалистическими задачами; воплощенные в работе по построению народного единства, направленные на преодоление монархического режима наследника режима Франко и создание Народной Федеративной Республики…»
— возможно перевод местами не точный.
В своих публикациях критикуют как действующее правительство, так и оппозицию, призывая всех сторонников Третьей Республики к более сплоченным действиям. Так же критикуют действия левых партий и движений в других странах, таких как Китай.
На сайте в качестве контактов присутствует форма обратной связи и ссылки на социальные сети.

Есть ли среди партий, которые находятся у власти коммунистические? Скорее нет, чем да. КПИ можно считать с большой натяжкой коммунистической партией судя по декларируемым целям. На их сайте и в публичных заявлениях их активистов много говорится про несостоятельность капиталистической системы, про новую революцию, построению социализма, при этом каким будет этот Социализм XXI сказано мало. Нет ничего про диктатуру пролетариата. Теория, хорошо работающая в сытые времена в момент кризиса начинает сбоить. А буржуазная демократия показывает свое истинное лицо, становясь не механизмом поиска наилучшего решения, а инструментом диктатуры буржуазии. Каким образом КПИ собирается строить социалистическое государство и совершать революцию в рамках парламентских игр, остается только гадать.
Остальные, представленные в парламенте и правительстве партии, такие как «Мы можем», «Вместе мы можем», ИСРП и др. можно смело относить к левым партиям и коалициям, балансирующих на интересе двух классов и ищущих компромис, устраивающий всех.

Вывод
Последнее десятилетие не самое лучшее для капиталистической системы и особенно стран, где левые движения имеют слабую позицию и выполняют чисто декоративную функцию. Например, наблюдая за событиями в США из Испании приходишь в ужас. Вооруженные гражданские конфликты, толпы бездомных, очереди за бесплатной едой… В Европе это все тоже есть, но не в такой степени как в самой «демократичной» и «развитой» стране. Если кто-то думает, что европейский социализм, пусть и кастрированный, это следствие правильного капитализма, то он сильно заблуждается. Наблюдая за жизнью европейских стран, в частности, на примере Испании, немного знакомясь с историей, приходишь к противоположному выводу. Европейский социализм — это следствие борьбы огромного количества людей в разные исторические отрезки времени и в разных местах за справедливость и свободу. Реальную свободу для всех, а не только для тех, кто может за эту свободу заплатить наибольшую сумму. Люди, которые приезжают в Испанию, покупают тут недвижимость и восхлавляют европейский капитализм должны сильно задуматься. Критерии, по которым они выбирают для жизни эту страну, а именно, бесплатная медицина, социальная помощь в случае безработицы, бесплатное начальное и среднее образование, относительно недорогое высшее образование, трудовые законы, защищающие работников лучше, чем в стране их происхождения, практически отсутсвие бомжей на улицах, чистота даже в отдаленных поселках, а до кризиса еще и отсутсвие проблем с безработицей, все это следствие именно социалистических идей, идей справедливости и равенства. Это результат борьбы испанского трудового народа при поддержке единомышленников со всего мира против своей буржуазии. Это репрессии, подполье. Это те компромиссы, на которые были вынуждены пойти европейские капиталисты, чтобы не допустить повторной революции, в которой они уже могли стать проигравшей стороной.
Как печально наблюдать, когда в твоей родной стране на развалинах могучего социалистического государства, коим был СССР, в котором все достижения современного европейского социализма можно было смело возводить в степень, так небрежно и по хамски обращаются с социалистическим наследием. Толпы людей выходят на улицы с лозунгами «правильного капитализма» не понимая, что «правильного» капитализма нет и не может быть. Все, что есть правильного в нынешнем капитализме привнесено социалистическими идеями, коммунистическими идеями. И даже проявляясь в такой кастрированной форме, в которой мы их видим в сегодняшней Западной Европе, они привлекательны для многих. Те, кто говорили про поддержку населения в Европе во время пандемии, знайте, именно левые политики оказывали решающее влияние на то, чтобы эта поддержка стала возможной, пусть и ввиде очередной подачки, но возможной. Простые люди, которые требуют борьбу с коррупцией, с надеждой, что от этой борьбы их жизнь улучшится, даже не задумываются о том, что именно социалистические идеи о справедливом обществе заставляют их делать это. И этим непониманием пользуются псевдо-вожди и лже-револлюционеры, желающие въехать в высокий кабинет на волне народного протеста.
По всей видимости, модель европейского социализма, основанная на балансе между интересами двух класов (буржуазии и пролетариата) перестает работать. Демократические процедуры в период глобального кризиса начинают сбоить. В то время, как необходимо быстро реагировать на новые вызовы, будь то пандемия, политический или финансовый кризис, или все вместе, две противоборствующие силы часто не могут найти консенсус по важным вопросам месяцами, а то и годами. И даже, если удается прийти к какому-то решению, проблему это не решает, а лишь оттягивает на некоторое время.
Что будет дальше? Поживем увидим…

От редакции: Здесь (описанное в статье) мы видим явный пример того, что «евросоциалисты», «еврокоммунисты» фактически являются пособниками буржуазии

3-я часть
1q

comments powered by HyperComments