Заметки о коммунизме

70

«Идея коммунизма основана на доброте и взаимопомощи, но я не представляю, кто и как её осуществит»
«Сама по себе идея хорошая, вот только реализовать ее в нашем ленивом обществе невозможно»
«Идея интересная, но утопична»
«Коммунистическая идея не подходит для людей, человек — это животное»
Знакомо?!
Нередко мы слышим подобные фразы от наших родственников, друзей, знакомых, коллег и пр. Коммунизм для большинства людей, является темой извечных сказок о социальном равенстве и справедливости, о «так и не наступившем будущем», («про которое нам рассказывали»). Беседы, которые не несут в себе смысла («все равно он невозможен»). Одни твердят, что это всего лишь мечты, другие пытаются обосновать невозможность перехода в новую общественно-экономическую формацию, доводами, из неудачного исторического опыта, проделанного в СССР.
Мнение потомков белогвардейщины, поклонников царизма и отъявленных, либеральных мерзавцев, в этой статье затронуто не будет, впрочем, рассматривать отдельно каждую эмоциональную фразу(из вышеупомянутых) так же не считаю нужным. Мне хотелось бы заострить внимание, на коренной ошибке в привычной постановке вопроса о коммунизме, его абстрактно — идеалистическом оттенке, неточностях и мифах, которыми он окутан.
Итак, как звучит наиболее распространенная постановка(шаблон) вопроса?
«Коммунизм, хорошая/плохая идея»
Главная ошибка кроется в том, что попытка представить коммунизм в виде обособленной идеи, ход абсолютно неверный. (Неуместным также будет, приставлять к нему оценку, хорошо/плохо)
Капитализм – это не идея, феодализм – это не идея, рабовладельческий и первобытно — общинный строй – это тоже не идея, все это длительный исторический процесс закономерного развития общества(беспрерывной эволюции и борьбы) так почему же коммунизм всегда пытаются представить в виде идеи?! Что же происходит, в случае, если мы или кто-либо другой(известно кто), возьмёмся преподносить коммунизм именно в таком ключе?
……………..
Идея – это одна из основных форм(высшая форма) познания мира, наряду с гипотезами, теориями итд. В задачи идеи входит, преобразование объектов материального мира, путем ли простой перестановки оных, их модернизации, ликвидации частичной, или же полной.
Преувеличение отдельных моментов в познании, является следствием(и признаком) неверной трактовки идеи(с позиции идеализма).
В данном случае, её пытаются приблизить, к простому продукту мозговой деятельности отдельного индивида, его «мудровствованию»)
………………
Получается следующее, раз есть идея, то есть и тот, кому эта идея принадлежит (первому пришла в голову). Этот «кто-то» мог и ошибаться (все мы люди), сойти с ума, начать бредить, заиграться с мыслью и.тд. Это сильно искажает смысл и представление о коммунизме. И далее, все сводится к тому, что условный Маркс, Энгельс, Ленин — захотел сам и заразил других, своей дурацкой, «нерабочей идеей», а дальше цепная реакция и пошло – поехало (так не бывает). В общем, «дрянь этот ваш коммунизм» говорят нам плутократы, их прислужники, затемненные и одураченные ими люди.
Конечной станцией нашего развития, нам постоянно пытаются представить капитализм.
«Выше уже нет» слышим мы от тех, кто владеет огромными капиталами и собственностью(разве они могут с ними расстаться?), кто обрекает народ на безработицу, голод и нищету, доводя до «ручки»
От тех, кто пресекает любые недовольства, бессовестно подавляет любые волнения, при помощи пуль и резиновых палок. От тех, кто развязывает войны и пускает миллионы человеческих жизней в мясорубку.
Не похоже на простое совпадение.
Буржуазия заинтересована в удержании своей власти(чему удивляться?). Поэтому, буржуазная пропаганда предпочитает прибегать именно к такой трактовке идеи коммунизма и она всегда будет ею пользоваться( мол, «пробовали, не получается построить «рай на земле» успокойтесь коммуняки») и активно её продвигает в массы.
Современное общество, уже практически не смотрит на коммунизм, как на закономерность(все чаще нас заставляют забыть). Чужие мысли оно выдает за свои, находясь под влиянием такого враждебного для себя явления, как – «декоммунизация».
В задачи декоммунизации входит:
1-е Заставить людей сомневаться в коммунизме, как общественной системе.
2-е Заставить их бояться коммунизма и всего что с ним связано.
3-е(решающее) Начало атаки на коммунизм и коммунистов(под лозунгами «спасения от») используя открыто всевозможные репрессивные методы.
Словом, это процесс «очистки» от всех последствий коммунизма и избавление от вновь зарождающихся элементов.
Мы же коммунисты, решительно заявляем, что прежде чем была доказана, неизбежность наступления новой эры человечества, прошел не один десяток лет утопических скитаний, и только марксизм-ленинизм смог научно и аргументировано обосновать переход в другую общ.эк.формацию(через переходный период — социализм), железно подкрепить и отстоять свою правоту на практике. С ним не берутся спорить даже самые подготовленные специалисты буржуазной науки(стараясь обходить).
Мы говорим, что на смену общественного строя (на более прогрессивный) не влияет чье-либо желание и прихоть (такой довод чистый идеализм) для глобальных перемен, всегда существует глобальное противоречие. В частности, говоря об общественных изменениях, противоречия должны возникнуть между производительными силами (вечно растущими) и производственными отношениями (которые не поспевают за развитием первых). Что мы воочию сегодня и наблюдаем.
………………….
Суть так называемой «идеи», которая рождается в среде угнетённого класса, есть желание (обоснованное) о замене старых производственных отношений (ставших гирей на ногах у развития общества) на новые, более развитые, соответствующие тому уровню развития производительных сил, которые в значительной степени ушли вперед и требуют соответственного рационального подхода в их использовании. Иными словами, выражается такая идея, в желании уничтожить раз и навсегда эксплуатацию(ранее, трудящимся удавалось лишь изменить её форму), выдворить «хозяев», забрать у них власть и поставить производство под свой контроль, наконец то начать строить жизнь для себя(не в буржуазном смысле).
Напротив, идея эксплуататорского класса – буржуазии, давно от старости прогнила, они хотят одного, жить и обогащаться всеми возможными способами. Такая идея, становится человеконенавистнической. Она противодействует общественному прогрессу (желанию людей освободиться). Она является реакционной и гибельной и требует своего разрушения, поскольку встает на пути человеческого рода как опасность.
Существующий порядок и будущий общественный строй(коммунизм), переход в который является лишь делом времени, который имеет ряд объективных причин для своего наступления (экономических, социальных, культурных и.тд), быть чьей-то вольной фантазией, не может. Это новая система производства материальных благ необходимых для жизни (когда изменяется форма собственности, из частных рук она переходит в общественное управление, эксплуатация таким образом теряет свою манипуляторную основу и самоуничтожается).
Поэтому, коммунизм – не чья-то выдумка (как нам пытаются всучить), а наше будущее, бесклассовое и без эксплуатации, куда человечество стремиться стихийно,(но добивается сознательно). Не пожеланию вождя, пророка или божества, человек двигается в направлении своего освобождения. На повестке дня, во весь рост становится вопрос выживания.
Навязывая нам идею коммунизма в абстракции, под видом «неудавшегося эксперимента», буржуазия пытается нейтрализовать народные массы, разуверить их в необходимости борьбы.
Но каким бы барьером не выступал сегодня капитализм, мы рано или поздно его перешагнем (возможно ещё не раз, революция сменится контрреволюцией, этого никто и никогда не отрицал, речь идёт не о замене одной эксплуатации другой, а об ликвидации всякой) пора это осознать всем(даже самым зловредным путам). И чем дольше, будут свершаться попытки этому противиться, тем дольше затягивается процесс освобождения людей, от власти и гнёта капитала, от бесконечных ужасов и страданий.

т. М.

comments powered by HyperComments