Эрдоган и Алиев: силовая игра на парадоксах

37

Частично признанная или непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК) признана Турцией и Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана). 11 октября 2020 года ТРСК провела выборы президента. На этот пост претендуют 11 кандидатов, а главные соперники – действующий президент Турецкого Кипра Мустафа Акынджи и действующий премьер-министр Эрсин Татар в большей степени поддерживаемый нынешней Анкарой.
Часть острова оккупирована турецкой армией ещё в 1974 году. 46 лет и никаких санкций за нарушение международного права, оккупацию, признание сепаратистов?
Президент Турции – отважный реалист. Он не опасается идти ва-банк и играть на парадоксах. Напомним, что парадокс возникает, когда два взаимоисключающих суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Вот – на фоне проблемы Кипра недавние заявления Реджепа Тайипа Эрдогана.
«Бескомпромиссные действия “избалованной” Армении превратили карабахский конфликт в подобие гангрены. Единственный путь урегулирования этой проблемы — прекращение «армянской оккупации», продолжающейся почти 30 лет» (https://eadaily.com/ru/news/2020/10/09/erdogan-pozhalovalsya-na-izbalovannuyu-armeniyu).
«Минская группа не занималась урегулированием проблемы Карабаха. Именно из-за её халатности и бездействия ситуация пришла к такому результату. Мировое сообщество молча смотрело на оккупацию со стороны Армении» (РИА «Новости»).
«Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения и будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана».
«За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли там (в Карабахе) турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивает, сами на север Сирии тысячи грузовиков оружия отправили».
С 2018 года турецкие аналитики публично обсуждают проект «союзного государства между Азербайджаном и Турцией» под лозунгами: «Один народ – два государства», «один народ – одна армия». Де-факто такой союз уже существует. Третья составляющая – ТРСК. Не случайно ещё в 1997 году в Азербайджане открылось представительство ТРСК.
https://regnum.ru/news/polit/2439574.html
Примеру «старшего брата» следует Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджан де-юре – член Движения неприсоединения, международной организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках, где в настоящее время Азербайджан председательствует (4 мая 2020 года в формате Контактной группы посредством видеоконференции прошёл Саммит на тему «Мы вместе против COVID-19».), а де-факто предоставляет территорию своей страны члену НАТО Турции. Только в 2020 году Турция и Азербайджан провели несколько широкомасштабных наступательных военных учений.

Президент Турции стремительно движется в фарватере неоосманского проекта: 29 октября 2020 в Баку на заседании «Совета тюркоязычных государств» планируется подписать соглашение о создании «Объединенной армии Турана», в которую войдут Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Эрдоган уже озвучивает новый лозунг. «Алты эялет — бир просо». (Шесть стран — Одна нация).
Вот, оказывается, на основании каких парадоксов достигается план «теневого ЦРУ» от его руководителя Джорджа Фридмана (см.: https://regnum.ru/news/polit/2952247.html).
Интересно, как эта «Объединенная армия Турана» будет оформлена де-юре, чем станет де-факто, учитывая такой потенциал как многочисленные отряды исламистов – протурецких прокси?

Карине Геворгян

comments powered by HyperComments