Долги и кризис

31

Доля просроченных кредитов из-за финансовых трудностей в пандемию выросла до 70%.
Абсолютное большинство допускающих просрочку по кредитам заемщиков в России в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. За время пандемии их доля выросла с 55% в марте до 70% в октябре, сообщил «РИА Новости» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Из них около 50% жалуется на падение доходов, еще 30% — на потерю работы, 15% — на нехватку средств.
«На текущий момент поведение должников изменилось, и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылалось 55% должников, то сейчас — 70%», — сказал господин Мехтиев. Среди допускающих просрочку по кредитам заемщиков 6% россиян отказываются вносить платежи по кредиту из-за несогласия с суммой долга, 7% полагают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги вовсе, еще 7% рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в несколько раз уменьшить сумму долга.
«Интересно отметить, что должники практически перестали называть такую причину, как невозможность справиться со своей платежной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Это является следствием ужесточения политики кредитования как банков, так и микрофинансовых организаций»,— отметил господин Мехтиев.
Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» и НАПКА сообщили, что количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней на протяжении последних девяти месяцев растет на 80–500 тыс. ежемесячно. По последним данным, они достигли своего максимального значения за все время наблюдения — 12,6 млн единиц, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%.
https://www.kommersant.ru/doc/4538575?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Следствием глобального кризиса капитализма, а не коронавирусной эпидемии как думают многие, стал резкий скачок безработицы и снижения реального уровня заработных плат, предержащие власть на большей части земного шара капиталисты, не способные обеспечить хотя-бы минимального соблюдения прав трудящихся, воспользовались эпидемией как удобным оправданием своего бессилия в вопросе защиты интересов трудящихся.
Кредитная кабала, являющаяся неотъемлемой составляющей капиталистического общества, в условиях кризиса нанесла тяжелый удар по положению тех несчастных, которых угораздило в нее попасть, банки даже и не думают о малейших послаблениях для закредитованных граждан, большинство из которых ранее расплачивавшихся с долгами своей скудной заработной платой, сейчас и вовсе лишены возможности трудоустроиться.
Сейчас мы с вами наблюдаем насколько беспросветен глобальный кризис капитализма, мы видим как за первой волной эпидемии началась вторая, еще более страшная, мы видим очередную локальную войну в нагорном Карабахе с плачевными перспективами мирных переговоров, огромное множество протестов с полным отсутствием политических требований со стороны трудящихся и великим множеством требований навязанным протестующим оппозиционной буржуазией, перечислять можно долго… Ясно одно никто не сможет прекратить ужасов этого кризиса в частности и ужасов общества построенного на эксплуатации человека человеком, кроме пролетариата направляемого коммунистической партией, тех сил, которые объективно заинтересованы в построении справедливого общества, а самое главное осознающих свои интересы и имеющих представление о том как это общество построить.
Сейчас едва ли можно сказать, что в нашей или любой другой стране есть пролетариат, именно поэтому мы призываем всех трудящихся к созданию системы пролетарской солидарности с едиными политическими требованиями для каждого отдельно взятого предприятия. Сейчас нет коммунистической партии, что бы там не говорили нарядившиеся в красное прихвостни буржуазии, но есть мы — коммунистическая организация, которая решая задачи разъяснения трудящимся их классовых целей и задач, творческого развития марксизма и неустанной борьбы со всеми, кто пытается увести трудящихся от классовой борьбы, рано или поздно станет этой партией.
Поэтому мы призываем тебя читатель, если тебе не равнодушно каким будет наше будущее, если ты готов сражаться за лучшей мир для своих потомков вступай в наши ряды.

А.

comments powered by HyperComments