«Вы пришли зарабатывать…»

268

Зимой 2020 года неоднократно видел приглашение на работу кондукторов, водителей, при этом указывались и размеры максимальной зарплаты. Например максимальная зарплата кондуктора указывалась 45 000 рублей, что выше «нормальной» для нашей области раза в два. Для водителей зарплата указана — 70 000 рублей. Разговаривал с кондукторами, спрашивал у них, как и что соответствует фактически этим рекламным объявлениям. Что оказалось фактически.
-«Да», — услышал я в ответ от кондуктора и дальше мне пояснили, что та женщина, которая получает 45 тысяч, она работает на линии кондуктором, каждый день по 12 часов. После чего было добавлено: — «Насколько хватит у неё здоровья, мы не знаем». С водителями было, тоже не так, как в рекламном приглашении на работу. То есть, тот с кем я говорил сказал, что вызывают дополнительно и не всегда платят, как пример он тогда сказал, что за работу в праздничные новогодние дни, на дополнительных рейсах ему «заплатили копейки». Кроме того, хозяин не гарантирует наличие туалет на конечных остановках по маршрутам, а для кондукторов и водителей — это существенный вопрос. Это всё в общем-то с точки зрения классовой естественно и тогда особо не подталкивало к написанию заметки по ситуации, так как люди, работающие в этой системе взаимоотношений не отличались настроем единого трудового коллектива, все были каждый сам за себя. Но я обратил внимание на одну фразу, которая была сказана — «можно заработать» и вероятно не ошибусь, если напишу, что каждый управляющий, хозяин применяет эту фразу — разговаривая с наёмными работниками.
Прошло время, появилась возможность оказаться в другом трудовом коллективе, где по всей теории левых политиков, все должны бы сплотиться и быть единым трудовым коллективом, на который «левые партии, движения» и рассчитывают. Только не тут то было… Здесь, в производстве, так же звучат фразы «мы(вы) можно(можем) заработать». Но кроме мыслей о «заработать», на предприятии идёт речь и мысль о том, что мы делаем надёжную технику. И здесь никто из рабочих, инженерно-технических работников не задумывается и не подвергает сомнению первый тезис — «мы можем заработать». Но второй тезис «мы работаем для людей», делаем надёжную продукцию, так же сидит в их голове. Кто-то скажет — здесь нет противоречий, что тут такого и о чём тут писать, говорить, а говорить и писать есть о чём. Здесь одно противоречит другому. Теперь разъясню свою точку зрения, в первую очередь для «левых», наивно рассчитывающих на политическое самосознание трудовых коллективов производственных предприятий.
Когда работник организации, предприятия озабочен одним вопросом — «как бы заработать», то это и есть его первая, основная, а то и единственная мысль. Когда наёмные работники в любой организации поддаваясь словам управляющего «вы пришли сюда зарабатывать» соглашаются, что они пришли зарабатывать, то для других мыслей у них отрезан путь. Даже если кто-то один понимает, что это обман, то ему практически нет возможности объяснить, что это обман, работники не видят обмана в том, что они согласились на кабальные условия работы. То есть раскрою эти условия — расценки, по которым работают наёмные работники — это те расценки, которые узаконил хозяин в данной организации, на данном производственном предприятии и в своих интересах, а не в интересах нанимаемых. Понятно, что при капиталистическом рае наёмному работнику никто не мешает на «рыночной поляне» пойти и найти лучший вариант, его работник не найдёт, потому что любой хозяин хочет иметь максимальную прибыль в максимально короткий период с минимальными расходами на все затраты, в том числе и на затраты по зарплате наёмным работникам. То что люди нанимаясь соглашаются на хозяйские условия — это не показатель того, что любое рабочее место наёмного работника устроено и оплачивается на отлично, и справедливо.

Так что делаю вывод: пока люди рассуждают — «можно заработать», все потуги «левых» бесперспективны. Деятельность коммунистов же направленная на разъяснение всех этих проблем обмана наёмных работников на данном периоде сложна, но очень нужна, так как нельзя не вести такую работу с людьми, как минимум из-за того, что итогом «левого» подхода к проблеме будет переворот и сменой одной группы буржуазии другой группой буржуазии, а наёмным работникам от этого ничего не светит. То есть левые так и останутся левыми и не дорастут до коммунистического сознания, ведь они вполне разделяют тезис — «можно заработать».

Ю.

comments powered by HyperComments