Застава Ильича

48

Не первая и не последняя попытка.
Почин.

Данная статья озаглавлена по одноименному фильму 1965 года «Застава Ильича», переименованного хрущевцами в легкомысленное «Мне 20 лет», а потом и вовсе положенного на полку этими маскирующимися, далеко не глупыми антисоветчиками. Потому что основная идея фильма, помимо возникающих проблем и соблазнов перед уже счастливой и свободной молодежью, в другом. Многими недооцененный, но знаковый эпизод, подводящий черту в конце фильма, происходит при встрече главного героя с духом своего отца. И вот тут мы понимаем — у этого молодого человека появился четкий жизненный ориентир. Мы видим пронзающее нервы предупреждение для потерявшейся молодежи, как начать осознавать себя, свою страну, ее основы, ценить и помнить во имя чего их отцы вершили судьбу страны в Великой отечественной войне, а деды — в Гражданской и Интервенции! На страже от грядущей перестройки и ее пока еще невинных предвестников, подготовку к которой уже тогда провидчески изобразил выдающийся режиссер Хуциев, в душе человека должна стать незримая символичная ленинская застава, непоколебимая нравственная основа — застава Ильича!

Кто первый выкопает тело и обратно закопает?

Две, казалось бы, не связанные между собой, инфернальные вести просочились во все центральные СМИ.

Первая новость из Сибири, где на этой неделе прошло уникальное соревнование не по шахматам и прыжкам в длину, не по конному спорту и борьбе…, а… Соревнования по Скоростному Выкапыванию Могил в г. Томске. В них приняли участие сотрудники ритуальных агентств из славного города Барнаула, Кемерова, Новосибирска и Томска. Ритуальные конторы организуют подобные мероприятия для повышения квалификации гробокопателей и рекламы своих быстрых и надёжных услуг. Не удивимся, если проведут состязания по нанесению грима перед захоронением, типа, чей покойник краше. Но не будем касаться морально-этических сторон данного мероприятия. В буржуазном гнилом и зловонном мире не может быть морали и этики. Мораль такого общества — конкуренция и нажива. А этика — эгоизм и безнравственность.

Вторая весть из серии соревнований по захоронениям прилетела в субботнее утро сентября из столицы-матушки нашей. Реновация добирается до знаменитого творения советского архитектора Щусева — мавзолея Ленина. В России собираются провести конкурс на лучшую идею по использованию Мавзолея без В. И. Ленина. Заявки на своего рода реновацию решил принимать… Союз Архитекторов РФ. 13 ноября 2020 будут представлены лучшие «работы» на международном архитектурном фестивале «Зодчество». Позвольте, разве мавзолей нуждается в конкурсах по зодчеству, а, например, Кремль или тысячи других построек не нуждается? «Мы не предлагаем выносить Ленина, мы не предлагаем сносить мавзолей, мы предлагаем найти решение для дальнейшего использования величайшего произведения советской архитектуры», — заявил президент Союза архитекторов России Шумаков. Так зачем они туда вообще полезли, уже все используется, переделывать здание ни внутри, ни снаружи они не собираются, чего ж архитекторАм так неймется?

Люди стоят в очереди на Красную площадь в ожидании посещения Мавзолея Ленина, 1967.

«…как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — пояснил Шумаков. Да, довольно интересно! А египетские пирамиды в его конкурсе случайно не участвуют, а то и их с легкой руки архитектора можно трешь-мнешь зафилиалить.

«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры» — рубит с плеча Шумаков. Вона чего, а так можно что ли, не выносить тело, но превратить в музей!? Содержание мавзолея обходится буржуазному бюджету в сумму сопоставимую с окладом президента «Роснефти» Сечина, но захочет ли буржуазия и дальше содержать такой «филиал музея», вопрос риторический!

Первоклассники у входа в мавзолей Ленина на Красной площади, 1968.

Шумаков отдельно отметил, что Союз архитекторов — творческая организация, поэтому политических подоплек в объявленном конкурсе нет. Поверим г-ну Шумакову, ведь он чисто из своих профессиональных побуждений это предлагает? Или мы уже свыклись с власовским знаменем над кремлём, что и «реиспользование» ( по выражению архитекторов) Мавзолея никто и не заметит?

К Мавзолею подбираются уже давно все гуманисты, либералы, христиане и прочие кликуши и виртуальные гробокопатели. Осмелятся ли на этот раз? Или уже всё там решено? Готово ли общество отстоять Вождя первого советского государства и его память? Готовы ли люди выйти и встать на защиту Мавзолея, да и пустят ли недовольных горожан к Главной площади? А высказывать мнения в СМИ может каждый. Это уже не представляет большой угрозы для буржуазных прихвостней.

Свое краткое мнение по этому поводу выражает Марк Соркин:

Вы согласны с такой точкой зрения? Напишите, как защитить Историю, Символ и Память о социалистическом прошлом и справедливости.

Где она, наша Застава, не проходит ли она сегодня по мавзолею?

Смена караула у Мавзолея Ленина, 1978

Эти немногочисленные богатыри или просто Люди стояли бы на страже и сейчас!

comments powered by HyperComments