Образ инопланетян в зарубежном искусстве

41

Доброго времени года, товарищи. Возможно мысль и не новая, но на данный момент она меня не отпускает из-за навязчивой схожести с “недавним” периодом нашей истории. Это период “Великих географических открытий” и последующей колонизации. В те “прекрасные” годы молодого капитализма люди покоряли Северную и Южную Америку, юго-восточную Азию и иные страны. Где-то хитростью покупали территорию, где-то прямой интервенцией сгоняли с исконных мест коренное население, где-то угоняли в рабство местное население. Везде, где ступала нога белого человека — появлялись несвойственные местному населению болезни, изменялся местный уклад жизни, а коренное население вынуждено было либо становиться рабами, либо вырезалось. Я не буду в данной обзорной статье давать большую историческую справку, ведь тема у нас немного не про это. Потому давайте уже перейдем к описанию инопланетян в человеческой культуре начиная с достаточно раннего произведения “Война миров” Г. Уэллса. Чтобы не набивать объем статьи бессмысленной информацией мы будем смотреть только на цели прибытия этих внеземных форм жизни. Возможно где-то эти цели не были прямо выражены, но любой военный конфликт имеет какую-то цель, значит, даже если цель не высказана, но война описана, значит можно считать, целью вторжения получение каких-либо ресурсов Земли.
Начало века космонавтики.
В это время самой отрасли еще нет. Идут первые опыты, вдохновленные трудами К.Э. Циолковского. В мире царит прогресс и мнение, что наука решит все проблемы. Даже до первой империалистической войны еще далеко.
Итак, в начале 20 века инопланетяне были показаны в романе “Война миров” — на данный часто используемый образ непознанных инопланетян, которые появились вместе с неестественным проявлением погодного явления. Втайне приготовили военное вторжение и без каких-либо переговоров начали уничтожать, как гражданское население, так и выдвинутые армейские части. После чего таинственным образом погибли от земных бактерий. Что можно вынести из этого краткого описания? Аллюзии на погибших от малярии конкистадоров и прочих носителей бремени белого человека, почивших в бозе от заморских болезней.

Далее следует рассмотреть романы и фильмы, появившиеся во времена первых космических полетов.

50-е года:
Появилась первая экранизация сюжета с тайным внедрением инопланетян. Например в фильме 1956 г. “Вторжение похитителей тел” напрямую показан способ захвата планеты с помощью замены ваших соседей на внешне идентичных им существ, но с совершенно другим сознанием. И что поразительно — сознание у инопланетян здесь коллективное. А каждый новый пришелец работает на общее благо колонии бескорыстно и безвозмездно. Ничего не напоминает? Можно заметить, что тут опять присутствует тема страха, перед вторжением враждебных существ с иной культурой и идеологией, но тут уже сама культура и идеология пришельцев противоположна культуре режиссера, именно поэтому вместо того, чтобы разобраться в новом непонятном явлении — оно ярко подается, как враждебное и зомбирующее. Но так как в принципе это было время первых космических опытов — тема завоевателей из космоса была не столь популярна, нежели исследований космических просторов, однако историческая и политическая ситуация находит свое отражение в создаваемых режиссерами и сценаристами образах. И после первого полета человека в космос ситуация не сильно изменится

60-е года:
В 1960-м году был снят еще черно-белый фильм “Деревня проклятых”, сюжет которого повествует нам о небольшой деревне Мидвич, где все жители впали на несколько часов в каталепсию, после чего — жизнь пошла своим чередом. Спустя некоторое время у всех женщин этого местечка рождаются необычные дети, хотя их никто из мужчин города не оплодотворял. Главной отличительной чертой этих детей становятся неестественно белокурые волосы. Вскоре в деревне увеличивается число несчастных случаев и иных происшествий, связанных с этими уникальными детьми. Главной героине становится известно от правительства Британии, что их случай не единственный на планете Земля. И конечно же в иностранном фильме правительство СССР решило разбомбить собственных жителей ядерной бомбой. Опять в фильме прослеживается страх, как перед молодым поколением, которое кажется странным, неестественным и необычным для их родителей. Тем более 60-е — это появление рок-н-ролла, хиппи и иных молодежных течений, которые осуждались западными же верхушками. А кинематограф это только отражал. Также достоин упоминания фильм “День триффидов”, посвященный глобальной катастрофе и вторжению инопланетных растений-людоедов. В этом фильме встает дилемма выбора между личным выживанием и заботой о беспомощных посторонних людях. То есть противопоставление личностных устремлений общественным нуждам. Конечно же при рыночных отношениях такое противопоставление очень важно раскрывать в пользу нужд индивида.

70-е года:
В эти годы космическая отрасль в мире бурно развивалась, что обусловило появление таких знаменитых картин, как “Звездные Войны”, “Чужой” и “Близкие контакты третьей степени”. Если первые два фильма повествуют о событиях развивающихся вдали от планеты Земля или вообще не связаны с нашей галактикой, то в “Близких контактах” — чужие пришли уже к нам в гости.
Вкратце ситуация такова: по всей Земле происходят возвраты исчезнувших при загадочных обстоятельствах транспортных средств и других артефактов, но без исчезнувших с ними людей. Выясняется, что пришельцы отправили звуковую последовательность, которая является паролем для ответа и координатами для места встречи. После обмена паролем/ответом — инопланетяне возвращают похищенных людей, которые ни на миг не постарели с момента их исчезновения.
Что можно вынести из этого фильма о пришельцах? Это непреодолимая, непознанная, научно и технически превосходящая сила, которая может управлять такими физическими и биологическими процессами, которые мы можем только описывать. Однако не ясен мотив для похищения и последующего возвращения людей. А неизвестность таит в себе угрозу. Даже учитывая “счастливый” финал — кем вернулись эти люди и люди ли это еще — не раскрыто. Так что не смотря на приподнятый тон финала — тут все равно сквозит страх, перед неизвестностью. Что вполне оправдано. Тем более на фоне развернувшегося в 70-е годы нефтяного кризиса, когда “американская мечта” еще раз качнулась и часть американского общества потеряла четкое видение собственного будущего. Но в то время это был лишь малый укол реальности, который отразился только на самой мобильной молодежи, к которой также можно отнести и молодых тогда ветеранов вьетнамской войны.

80-е года:
Эти годы ознаменованы полетами космических челноков — кораблей многоразового использования. Полетами на советскую станцию “Мир” с приглашением иностранных космонавтов. В это же время готовился к запуску космический телескоп “Хаббл”(был запущен 24.04.1990). Также к 80-м появилась значительная группировка спутников на геостационарных орбитах, которая позволяла осуществлять телевещание и следить за погодой.
Потому от разбора фильмов перейдем к телесериалам. Где сразу вспоминается мини-сериал “V”, который на российском телевидении в 90-е перевели как “Звездные войны”. В нем повествуется о прибытии на нашу планету рептилоидов, маскирующихся под людей, которые прикинувшись мирными путешественниками и изгнанниками просили химические отходы и минералы в обмен на свои продвинутые технологии. В ходе журналистского расследования главного героя выясняется, что главная цель визитеров — порабощение землян, откачивание воды с нашей планеты и продолжение войн с другими разумными расами.
На фоне происходящих в 80-е годы стремительных изменений на политической карте мира и нарастающей нестабильности вновь возвращается тема с завоевателями из космоса, хотя в стане этих завоевателей уже бывают диссиденты, которые не согласны с “генеральной линией партии”. В последующие годы количество фильмов, книг и игр про борьбу с колонизаторами с далеких планет появлялось все больше и больше.

90-е года:
Продолжаются международные полеты на станцию “Мир”. Шаттл стал отработанной технологией, а его аналог “Буран” — остался навсегда на Земле, после единственного полета. Развитие отрасли замедлилось. А где-то — и вовсе остановилось. На фоне экономического кризиса 90-х появляются такие фильмы как: “День независимости”, “Факультет”, “Люди в Черном”, “Звездный десант” и многие другие.
Зато космические разработки дали толчок развитию компьютеров, которые к этому времени стали достаточно массовым домашним развлекательным устройством. И тема пришельцев, захватывающих и уничтожающих Землю не могла обойти эту платформу стороной. Сразу можно вспомнить Duke Nukem 3D, X-COM: UFO Defense, Quake и, с небольшой натяжкой, StarCraft.
Как раз в данных интерактивных мероприятиях цели инопланетян понятнее всего доносятся, так как вы становитесь не просто сторонним наблюдателем, но и почти очевидцем и участником событий. Особенно показательно это на примере X-COM, где в роли главы международной организации по борьбе с внеземной угрозой: альянсом нескольких рас, ведущих различные проекты по покорению народов и высасыванию земных недр. Если вы успешно пользуетесь вверенными войсками, учеными и инженерами, то в конечном итоге идете мстить серокожим на их планету. Однако, если ваши навыки не столь выдающиеся, то в конечном итоге вы увидите сообщение о том, что правительства Земли подписали пакт с пришельцами о полной свободе действий внеземных захватчиков на территории этих стран в обмен на технологии. То есть опять купили туземцев за “стеклянные бусы”.

2000-е:
Начало 21 века в космонавтике ознаменовано переходом к постоянному использованию МКС в научных целях. Исследованиями экзопланет и изменением статуса Плутона. США отправляли марсоход “Оппортьюнити”. А шаттлы выработав свой ресурс начали давать сбои. Что привело к катастрофе “Колумбии”.
Так как теперь человечеству доступны всевозможные способы рассказывать друг другу истории, то теперь повествование не зависит от платформы. Книги экранизируют, сериалы превращают в полнометражки, большое кино продолжают сериалами и по всему этому делают игры.
Знаковой в нашей теме мы назовем игру Prey 2006 года. Действие начинается в индейской резервации, куда “добрые” белые люди определили коренных американцев. И, вроде бы, капитализм, “счастье, зашибись”, но тут пришла беда откуда не ждали — из темных глубин космоса прилетела Сфера. Этот разумный (с натяжкой) корабль решил захватить жителей маленького индейского городка. Главного героя с друзьями вытягивает из бара (потому что другой работы и других развлечений в округе нет) и попадают на конвейер по киборгизации. Удачная диверсия повстанцев, и главный герой уже готов отбивать атаку инопланетян… Но он погибает. После чего включается индейская магия и уже погибший дедушка делает из персонажа — великого воина чероки даруя ему способность покидать духом свое материальное тело. В процессе повествования становится ясно, что главной целью всех опытов и захватов инопланетян является поддержание жизни “Сферы” и подзарядка её центральной звезды. Так как “Сфера” под управлением “Матери” действует вопреки какой-либо логике, то исход закономерен: она пала вместе со всеми подчиненными, а вторжение с целью порабощения и употребления в пищу землян оканчивается полнейшим фиаско.

10-е:
За прошедший век тема космоса и пришельцев получила развитие как в материальном плане, так и в умах людей. Группировку спутников пытаются создать уже страны, которые еще недавно торговали нефтью и ездили на верблюдах. При этом заслуги в стране пионеров космических полетов освященные мракобесами ракеты разбиваются о небесную твердь, главным достижением отрасли является ракетный двигатель, который покупают в США, зарплата инженера в отрасли составляет 20000 руб при зарплате ее директора на уровне 23-х миллионов рублей. В итоге эти инженеры будут проектировать лифты с голосом Ю.А. Гагарина. Потому что с таким неразумным расходованием ресурсов другого варианта нет!
Как же в культуре отражаются инопланетяне теперь? На фоне непрекращающегося с 2008г финансового кризиса, дешевеющей нефти и тотального обнищания — пришельцы стали злее, наглее, вероломнее и жаднее. Почти в каждом фильме нашего времени речь идет о миллиардах погибших от рук вторженцев, ведь им нужна наша планета с полезными ископаемыми, но без самих землян. Даже в качестве рабов такие ленивые, жадные и агрессивные гуманоиды не нужны зеленокожим представителям иных миров. Чем дальше мы идём по временной шкале, тем дороже и эффектнее выглядят фильмы, сериалы и игры о внеземных агрессорах. Вот только что мы должны в них увидеть? Что космос опасен? Что там живут ужасные люди-дикари с большими кораблями? Нет. Мы должны увидеть в каждом инопланетянине тех, кто делает всё то же самое, но у нас на Земле. С людьми, может и на них, но имеющими не меньше прав на те ресурсы, на которые покушаются капиталисты ради своей самовозрастающей стоимости. Стравливая наёмных работников между собой под любым предлогом и в интересах правящего меньшинства владельцев капиталов. Ведь трудящегося угнетают как раз те, кто его нанял, заставляя перерабатывать, не выплачивая полностью, или частично заработную плату, заставляя свой творческий потенциал тратить на вписывание очередной “слёзной истории” о негритянско-лесбийки-трансгендерной любви, вместо написания тщательно продуманного и качественного сюжета. Во всех описываемых произведениях заметна главная мысль — инопланетяне захватывают миры также, как когда-то нашу планету осваивали капиталисты. Жестко, военной силой и геноцидом.

Товарищи, друзья, братья — пока еще не поздно вывести этих паразитов с нашей планеты: пора объединяться в железные батальоны пролетариата. Только так мы сможем прогнать этих зажравшихся и проворовавшихся “инопланетян”.

comments powered by HyperComments