Взгляд на Белоруссию

527


Сегодня, 16.08.2020г. мне попалась статья о ситуации в Белоруссии, напечатанная в Блумберг. Кроме того за неделю событий накопились вопросы, которые задают в нашем и не только голосовом канале. Всё это и побудило напечатать свой взгляд на ситуацию.
Автор статьи рассказывает о назревших проблемах в РФ связанных с ситуацией в Белоруссии. И пишет, что буржуазные политики будут бороться за своё влияние в Белоруссии, так как она является буфером для РФ против НАТО и не смотря на строгие меры «в конечном счете, вероятно сохранят его у власти по крайней мере на некоторое время». Но «Никто больше не уверен в будущем Лукашенко», — сказал Федор Лукьянов, глава совета по внешней и оборонной политике. И далее пишет про то, что аристократическая политическая верхушка рассчитывает на то, что Лукашенко удержится.
Другой политический представитель российской буржуазии Затулин, депутат ГД от ЕР по словам автора статьи, заявил: «Существует холодная война между Лукашенко и большинством населения, которое даже если они не находятся на улицах, не в восторге от бесконтрольной тактики против протестующих или шестого президентского срока…».
Что в принципе показывает, как буржуазия РФ страхуется на случай поражения Лукашенко, а значит и поражения РФ в борьбе за форпост РФ на Западе. Напомню, что Затулин ранее всячески показывал себя защитником «русского мира», что было ярко видно, когда он вёл передачи на канале ТВЦ – «Русский вопрос». Здесь же в этой ситуации он не показывает себя, как сторонник защиты «форпоста» РФ, что было бы естественно для «патриота России». Автор же статьи ожидает, что РФ поведёт себя, как в ситуации с Арменией в 2018 году — «Кремль быстро перешел к налаживанию связей с новым правительством».

В заключении статьи было приведено ещё одно высказывание из бывших советчиков российской «аристократии» Глеба Павловского: «Лукашенко больше не контролирует Беларусь, он контролирует только силовиков, но останутся ли они лояльными? Это не ясно, — сказал он. «Все это головная боль для Путина».
Так вот, все эти вопросы – это не головная боль для верховного – это увеличение проблем для населения РФ, так как связанные со всем этим проблемы лягут на плечи наёмных работников страны. На одном из форумов эта статья приводилась, как доказательство того, что часть белорусский «аристократии» уже прощупывают почву на эмиграцию в РФ – это для них нормально и ничего удивительного. Вопрос в этом для гражданина РФ и вопрос простой – что нам от этого? Не от «денежных эмигрантов», а от всей этой варящейся «политической белорусской бульбы». Вот эти вопросы и звучит в сети, хоть и не столь громко. Для себя я уже нашёл ответы, поделюсь этим с вами – читатели, более подробно.
В доводах о мирных протестах звучит – там целы витрины, машины, люди мирно протестуют и это верно, всё цело внешне, только там рушится то, к чему не готовы люди – рушится экономическая «машина» построенная по правилам государственного капитализма, вероятно участники протестов и их сторонники не достаточно образованны экономически.
Теперь далее – «Батька» в неадеквате, то есть не в себе. Вообще-то, а кто там «в себе» у всех идёт закипание недовольства, можно ли больному человеку, у которого температура 40, что-то объяснять? Маловероятно, что человек или общество находящееся «не в себе» будет трезво воспринимать объективную точку зрения. А потому никто не готов видеть начавшийся процесс разрушения, но не «Батьки», а системы госкапитализма, процесс которой разрушает экономические связи Белоруссии на международных рынках. То есть то что финансово питает Белоруссию.
Далее вопросы о привязке РФ с поддержкой Лукашенко – напомню одно выражение – обещать не значит жениться. Да нам тоже обещали – не поднимать пенсионный возраст… выполнили?
Высказывания, что Лукашенко сдастся или как Янукович улетит. Ждите… но он похоже сдаваться не намерен. Следующая мысль – провести повторно выборы. Те кто это предлагают. Считают Лукашенко дураком? Как тут сказать круглым или овальным… дураком? Если он пойдёт на это он и будет дураком. Потому что он должен сам понимать, что теперь большинство населения уже настроено против и некоторым не нравится нервотрёпка связанная с этими событиями. А потому они готовы на любое решение – «лишь бы не было войны», при этом не замечают ситуацию вокруг себя. Не понимают экономической, вечной рыночной войны за рынки сбыта.
«Белорусы смелые, а граждане РФ нет«. Они (белорусы) не имели возможности насытится 90-ми, как жители РФ, Лукашенко тогда отнял у рыночников бразды правления — 26 лет назад. И теперь там госкапитализм, а значит бастуя и разрушая «машину» они в итоге сами себе готовят и явное разрушение промышленности, и своей жизни, хотя как не крутись, а рынок подчиняется закону толстого кошелька – у кого толще, тот и прав.
Про честность и нечестность. Не удивительно, у населения спали шоры с глаз и они увидели, что их обманули. А кто вам давал гарантию на честность? Наблюдатели или буржуазия? Смешно – буржуазия всегда защищает свои интересы, а не интересы наёмных работников, то есть тех кто на них работает. Как только опасность нависает над кошельками буржуазии, то вопросы обещанной буржуазией демократии растворяются. В условиях капитализма и госкапитализма глупо верить словам о честности, и верить в честность действий буржуазии. Послушал ту же Тихановскую, чтобы понять, что она говорила, перед выборами, кто она такая. Один в один то что говорили демократы в перестройку, 35 лет назад – фантазии на тему всё будет хорошо, мы будем хорошими. Но ещё и смешно, и горько то что она из себя представляет. Обиженная женщина, которая ничего не понимает в экономике, решившая мстить за мужа и работавшая переводчиком в каком-то иностранном фонде. И её допускают к выборам… Кто-то явно желал подставить Лукашенко. Хотя учитывая оторванность Лукашенко, его обмануть не сложно – он же явно верил и верит в свою непогрешимость. И ситуация напоминает перестройку в СССР, когда толпа фактически при полной поддержке сверху подначиваемая демократами ломала экономику СССР. Стиль разрушения экономики использован тот же самый. А следом тогда шли желающие заграбастать собственность, будущие собственники и управляющие.
Те кто рассматривают ситуацию, как – победила бы Тихановская и доказала бы свою правоту, но так как она не сделала свои варианты подсчёта, то по этому и волнения, а всё было бы сделано и волнений не было бы. Это не так, всё равно волнения были бы. Пока общество живёт по законам рынка, то его представители будут стремится «оторвать кусок посытнее». Тем кто не согласен предложу вспомнить Ливию, где бензин гражданам страны стоил какие-то евроценты, образование оплачивалось государством, семье давались от государства подъёмные. Всё равно Ливию разорвали с дикими плясками. Так что противоречия буржуазного общества накапливаются и разваливают капиталистическую страну.
Отдельной строкой нужно привести ещё такие наблюдения, мнения за ситуацией — процесс не имеет явного лидера, Тихановскую используют маринеткой. Ещё у РФ и Белоруссии есть взаимный договор, Белоруссия член ОДКБ и загадывать, как что будет нет смысла, много неизвестных.

В общем белорусов опустили на землю, а им «летать охота». Гнойник заложенный перестройкой во все страны бывшего Советского Союза прорывается наружу и в Белоруссии. Устранить это «заражение» буржуазия не в силах, а потому и нужна смена не лидеров, а системы.

comments powered by HyperComments