Меры для предотвращения сокращения населения

65


Недавно местное информагентство запустило на своем сайте новый опрос. Согласно данным Росстата, в прошлом году население региона уменьшилось на 19 тыс. человек. Это больше, чем в любом другом регионе России. В процентном соотношении область по убыли населения находится на 45-й строчке. За год численность жителей сократилось на 0,7%. Население области сокращается в том числе за счет сокращения рождаемости и высокой смертности. Впрочем, по данным минздрава, смертность в регионе тоже снижается, так что в итоговых цифрах убыли значительную роль играет также отток населения в другие регионы. Согласно результатам опроса, проведенного нашим изданием осенью 2019 года, 72% респондентов рассматривают варианты переезда из Саратова. При этом 21% признались, что они уже «на чемоданах», а 12% готовы принять решение о переезде в ближайшие год-два. Пока кто-то ищет причины происходящего, «СарБК» решил задаться вопросом, как побороть следствия. Вот только следствия полностью можно будет устранить лишь убрав причину.
Все мы знакомы с новостями о том, что население нашей страны, несмотря на заверения пробуржуазных СМИ, постепенно сокращается. И наша область — не исключение. Более того в нашем регионе зафиксирована самая высокая убыль населения.
Следовательно, мы должны задаться вопросом: Почему это происходит? В чём причина? А не сломя голову бежать в “тёплые места”, которые нам рекламируют в СМИ и интернете, с этого “тонущего корабля”, т.к. здесь “плохо и мне не нравится”, а там всегда праздник. Для себя мы выделили основные причины: экономическая нестабильность, малые зарплаты, малые варианты выбора работы, отсутствие перспектив на “жизнь транслируемых с экранов” Из этого следует: нет возможности самореализации, нет возможности создать семью, а жизнь на съёмной квартире усиливает ощущение угнетения, т.к. если у тебя кончатся средства — вылетишь на улицу вместе с семьей. В общем и целом — постоянная нехватка средств к существованию, что является основным спутником капитализма для большинства населения. Потому вместо создания семьи и рождения детей — люди просто сбрасывают друг на друга своё напряжение. О причинах мы напишем дальше, но вы и без нас можете об этом догадываться.
Самое интересное то, что недавно был проведен опрос в нашей области, на тему какие меры нужно предпринять чтобы исправить ситуацию. Звучал он так: Что, по Вашему мнению, могло бы остановить убыль населения в Саратовской области?
Варианты звучали так:
1. Повышение зарплат, за него проголосовало 26% респондентов.
2. Материальная поддержка семей: за него проголосовало 1% респондентов.
3. Улучшение медицины и социального обслуживания, за него проголосовало 3 %.
4. Приток мигрантов, за него проголосовал 1 %.
5. Должно измениться слишком многое 61%.
6. Все бесполезно 9%.

Как мы видим из опроса — больше всего голосов было отдано за первый и пятый варианты. Что касается повышения зарплат, то этот вариант при капиталистической экономике принесёт лишь временное удовлетворение трудящимся, так как только услышав о грядущем повышении зарплат населения коммерсанты тут же повысят цены на ходовые товары. Значит при номинальной прибавке люди могут потратить даже больше, чем раньше. При капитализме средства производства, а соответственно и продукт произведенный на частном предприятии принадлежит владельцу этого предприятия, то при любом повышении покупательной способности людей, он просто увеличит цену на продукты, с целью получения большей прибыли.
Теперь обратим внимание на пятый вариант ответа, за который проголосовало больше половины респондентов. Там сказано, что должно измениться многое. Это говорит о том что люди понимают что для того что бы изменить ситуацию, нужны очень экстраординарные меры. Правда многие не до конца, пока догадываются: какими именно должны быть эти меры и что нужно для этого сделать. А многие считают, что многое должно измениться, кроме базового параметра — частной собственности на средства производства. Потому и не понимают: почему принимаемые сейчас внешне хорошие решения — оборачиваются, только усугублением ситуации в экономике. Да потому что пока действует принцип личного выше общественного — не получится заставить кого-то действовать ради всего общества. А для таких коренных изменений — должна измениться экономическая основа. Но так как в высшие силы и случайности мы не верим — значит все изменить могут только усилия людей. Трудящихся. Об этом мы как раз и говорим постоянно. Необходимо сменить общественно-экономическую систему на прогрессивную, отвечающую современным общественным условиям. Наёмным работникам необходимо осознать свои интересы, вступить за них в борьбу и в конечном итоге, провозгласить социализм. И тогда упомянутая выше, а также многие другие проблемы исчезнут, но для начала трудящиеся должны объединиться в единую организацию — партию для совместной борьбы за свои классовые интересы и права.
Присоединяйтесь к нам. Пишите по следующим контактам:
informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Так же поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Автор: Григорий

Материал: https://news.sarbc.ru/public/2020/02/04/242512.html

comments powered by HyperComments