Челябинск: Надейся и жди

36

Проблема разрушающегося жилищного фонда по всей России набирает колоссальные масштабы. На Южном Урале жильё стареет быстрее, чем успевают расселять и сносить бараки. А при существующей общественно-экономической формации эта ситуация совсем приобрела признаки нерешаемой задачи. “Но это и правильно”, ведь в сложившейся ситуации все силы направлены не на решение постоянно растущих проблем в обществе, а на заработок отдельных лиц и организаций на этом.
В конце 2019 года стало известно, что все-таки были расселены дома по Челябинской области, которые ещё в 2012 году были признаны аварийными — спустя 7 лет! Но за эти долгие годы их число ещё значительно увеличилось. При этом общее количество неизвестно, поскольку множество домов не хотят признавать непригодными для жилья и даже опасными — всячески их “латая”. Но чётко известно какие финансы на это выделяют: ещё в 2018 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил 1 миллиард рублей из бюджета области на выполнение программы расселения из аварийного жилья. Да именно тот губернатор на которого было заведено уголовное дело о хищениях в дорожной сфере региона — видимо там цифры на много посерьезнее: сумма ущерба оценивалась в 20 млрд рублей. Заметная разница по сравнению с выделениями из бюджета на жилищный фонд. Как и предшественник, очередной “эффективный губернатор” покинул Россию направляясь, как самый честный человек, в Швейцарию. К этому случаю постоянно вспоминаются слова Остапа Бендера: “Заграница нам поможет, запад с нами”.
В дальнейшем — дело “замяли”, ведь “ворон ворону глаз не выклюет” и можно спокойно возвращаться на вахту в “хлебные” места!

В 2019 году было предложено профинансировать Южный Урал на 737,7 миллионов на расселение 19,4 тыс. квадратных метров аварийного фонда — это, видимо, новый универсальный подсчет глобальных объемов проделанной работы. Но при этом число семей, которым повезет получить новое жилье, лишь приближалась к 700, как было официально заявлено. Также до 2025 г. планируется выделить 11 миллиардов рублей из бюджета на расселение всего 10 тысяч человек, при официально признанном разрушающимся жилищном фонде в 1700 домов. Что при лёгких подсчетах показывает, что в каждом доме живёт всего 6 человек — фантастика!

— Колоссальный объём домов, которые уже признаны ветхо-аварийными, — констатировал зампредседателя комитета ЗСО по строительной политике Александр Мотовилов. — Всё складывается из финансов, поэтому мы предлагаем губернатору Челябинской области рассмотреть возможность в этом году увеличить финансирование на расселение аварийных домов хотя бы до миллиарда рублей. Если мы не будем усиливать этот процесс, то постоянно будем откатываться назад. Аварийный фонд только увеличивается.

Сейчас властям предложено составить адресный список домов, износ которых превышает 70 процентов, чтобы решить: можно ли их отремонтировать, или они пойдут под снос.
— Российское правительство утвердит критерии, по которым дома будут признаваться аварийными или ветхими — эти понятия разграничат (раньше для домов, которые нужно расселить и снести, использовался устойчивый термин «ветхо-аварийное жильё». — прим. ред). Аварийные угрожают жизни и здоровью жителей и требуют сноса, ветхие — имеют большой износ, но в них можно провести реконструкцию или ремонт, — отметила замначальника управления жилищной политики регионального Минстроя Лариса Шелюгина.

Так, что мы плавно подходим к тому, что теперь рушащееся и разваливающееся жильё будут делить, на то где выгоднее снести и застроить, а где можно подшаманить и до следующего или последующего десятилетия — ждать и надеяться.

Напомним, по всей России сейчас около 25 миллионов квадратных метров ветхого жилья с износом более 70%. Но еще не признанных аварийными. Пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации было предложено в конце 2019 года: переложить обязанности по ремонту жилищного фонда на плечи жильцов. Для этого будут разработаны специальные подпрограммы капитального ремонта. Что вдобавок может стать ещё одним дополнительным “подпрограммным” побором для населения.

Надо понимать, что сегодня вся экономика России и не только, крутиться вокруг фразы: “а как поднять бабла?”. И потому вся эта бюрократическая машина в лице десятка ведомств и министерств, тысячной армией чиновников и госслужащих в первую очередь будут решать вопросы наполнения бюджета (который воспринимается не иначе как личные закрома) и сокращение постоянно растущих затрат (то есть сокращение издержек). Лишних денег для нужд большинства у них нет. Ведь если заботиться обо всём населении, то не будет хватать на собственное и комфортное существование чиновников. Которые и так «бедно» живут за наш с вами счёт. Как-никак, чем более “эффективнее” они (вся чиновничья свора) работают, тем больше их премии и заработные платы — поощрение за удовлетворение интересов хозяев-нанимателей. А мы с вами займём место тех, кто смотрит весь этот разыгрываемый спектакль при этом еще его оплачивает! Но при таком раскладе мы остаёмся у пустого холодильника.

Конечно найдутся такие, кто торжественно заявит об ипотеке и моментальном решении всех этих проблем… Ваше дело, раз вы готовы на десятилетия залезть в долговую петлю и жить в страхе, что, как только потеряете работу, или здоровье — начнутся просрочки по оплате ипотеки, что повлечет вылет на поганой метле из “вашей” квартиры при сохранении задолженности перед ростовщиками.

Мы не в первый раз повторяем, что не собираемся терпеть этой циничной эксплуатации, вечных поборов и все время дорожающей жизни — ведь причинами всех возникших проблем является именно капитализм.

Фактически только при социализме, когда государство будет находиться в руках трудящихся и работать в наших общих интересах — постоянно будут строиться: новые, современные дома (куда будут переселять людей из технологически устаревших и физически изношенных домов и квартир) без каких-либо миллионных и миллиардных ожиданий от бюджета, будет осуществляться снос ветхого и аварийного жилья с последующей расчисткой территорий ради обеспечения людей жильем, а не ради прибыли конкретного “господина”. Так как главная задача социализма/коммунизма — удовлетворение потребностей общества, состоящего из людей, а не набивание карманов отдельных граждан. Не доводя до таких ситуаций как при капитализме.

Борись вместе с нами за социализм сегодня — тогда завтра мы будем жить в лучшей стране!

Материалы:
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/programma-rasseleniya-avariynogo-zhilya/
https://74.ru/text/criminal/66268288/
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/na-rasselenie-avariynogo-zhilogo-fonda-v-chelyabinskoy-oblasti-budet-vydeleno-7-6-millardov-rubley-/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fdostup1.ru%2Feconomics%2FV-Chelyabinskoy-oblasti-uvelichat-finansirovanie-rasseleniya-vethogo-zhilya_116661.html&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
https://74.ru/text/realty/66024091/

comments powered by HyperComments