Рябчиков жуй

47

С прошедшим праздником, товарищи! Как только улеглось веселье — снова стало возможно продолжить работу по правильному, с классовой точки зрения, обзору происходящих событий. И первая на обзор новость — судебная тяжба между самым большим банком Российской Федерации и котельной одной из птицефабрик.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с ООО «Котельная птицефабрики Синявинская» 5,2 млрд руб. Как говорится в материалах дела: ответчик выступал поручителем по кредитам, выданным Синявинской птицефабрике. Между тем, в документах арбитражного суда указано более десяти договоров об открытии невозобновляемых кредитных линии АО «Птицефабрика Синявинская» Сбербанком. После того, как птицефабрика перестала исполнять свои обязательства по кредитным договорам, допуская неоднократную просрочку — банк потребовал досрочно погасить задолженность.

Напомним, что в 2017 году, Сбербанк получил разрешение ФАС на покупку 89,53% долей птицефабрики (ранее предприятием владели представители агрохолдинга «Русгрэйн»). Тогда сообщалось, что банк планирует вложить в развитие предприятия около 200 млн руб. Эти планы не помешали кредитной организации в 2019 году подать заявление о банкротстве «Синявинской». При этом можно заметить, что судя по долгам в 5.2 миллиарда рублей — 200 миллионов будут просто каплей в море. Также следует заметить, что котельная для птицефабрики стала отдельным предприятием — чисто юридически. О таком методе ведения хозяйственной деятельности мы не раз говорили в ранних статьях. Снова владельцам основных средств производства легче договориться за счет тех, кто на них работает.

Информагентство “Ледокол” всегда стояло на позиции творческого развития марксизма и придерживалось тезисов концепции “Либерального глобализма”, как объяснение текущего этапа капитализма.

Данная новость точно подтверждает сразу несколько положений нашей концепции — тезис об антагонизме банковского и промышленного капитала (иск банка к промышленному предприятию), также можно заметить подтверждение и холдинговость организации: котельная птицефабрики больше не является ее неотъемлемой частью, а выполняет роль подрядной организации. Так можно и технологическую цепочку поделить на разные юридические лица. Цех забоя от цеха обвалки, а цех упаковки — от транспортного. Что препятствует борьбе трудящихся за свои права и за свое место работы в рамках одного предприятия: по сути они являются работниками разных юр лиц и не составляют один коллектив. Являясь мажоритарным акционером, Сбербанк просто банкротит свое же предприятие, а работников — оставляет на произвол судьбы. Особый цимис ситуации добавило бы то, что работники могут пользоваться зарплатной картой именно Сбербанка, а еще веселее — если брали там кредит. Но данных фактов нам не известно, потому если есть подтвержденные данные — ждем ссылки в комментариях.

Догматики, утверждающие, что мы живем при империализме: ведь Ленин ясно сказал, что империализм это высшая стадия капитализма — и это было справедливо на тот момент — потому что Ленин не мог предположить того, как изменится капитализм в ответ на появление первого в мире пролетарского государства! Правда высшая стадия не может означать то, что она — последняя. Потому догматики не смогут найти в современном мире обильное количество примеров образования финансового капитала (процессов, когда банк финансирую промышленное предприятие впоследствии становится его сособственником и развивает), а вот примеров антагонизма, где банк кредитует промышленность, а потом требует с нее проценты (а не получив — банкротит) очень и очень много.

Мы призываем вас, товарищи, не скатываться в догматизм и начетничество, а изучать и творчески развивать марксистское учение, ведь без верной и актуальной революционной теории — не может быть успешной практики: революционной борьбы.

Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте ваши материалы, фото и видео на почту редакции: informledokol@gmail.com, присоединяйтесь в группы ИА «Ледокол» в соц.сетях: «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

Материал: https://www.rbc.ru/spb_sz/23/12/2019/5e00a84c9a79475e0c2f9ea6

Автор: Алексей (Ленинград)

comments powered by HyperComments