Мы не рабы…???

270

Листая спортивные СМИ, наткнулся на статью от ресурса championat.com под названием «1400 человеческих жизней. Такова цена стадионов ЧМ по футболу» [1], материал основывается на фильме о проблемах рабочих в Катаре, которые готовят страну к ЧМ-2022. Прочитав эпиграф «Рабство XXI века. Но власть это не волнует» посчитал, что сейчас дадут жару всей капиталистической системе. Но нет, наоборот, автор статьи сразу очерчивает уровень проблем в нашей стране как обыденный — «Вот беда! Зарплату задерживают. Да у нас такое сплошь и рядом. Плохие условия труда? Это вы не видели, где в Москве ночуют гости из Средней азии». Оказывается у нас это нормально, кидать с зарплатами и держать рабочих, как скот, и ничего предосудительного в этом нет. А вот там, у них, вот это да, проблемы!!! Дело даже не в масштабе того ужаса, что творится в Катаре, а дело в том, что нас пытаются приучить к мысли, что система капитализма непричем, что это власти отдельных стран или отдельные чиновники не могут управлять государством и навести порядок в сферах производства.
Далее в статье говориться «…попробуйте осознать, что в стране больше миллиона гастарбайтеров. Едва ли не половина населения!
По этой причине местные жители всерьёз опасаются трудовых реформ. Сама мысль об открытой и организованной форме труда приводит их в ужас. Поэтому дискриминация рабочих здесь в порядке вещей. Часть культуры, если хотите. Без которой невозможно представить общественную жизнь»
. Часть культуры? Опять капиталистическая экономика непричем? При капитализме все производство построено и работает в интересах частной прибыли, а дешевая рабочая сила позволяет уменьшить затраты и тем самым способствует ее увеличению. Именно поэтому труд мигрантов очень выгоден капиталисту, далее об этом же и пишет автор статьи — «Самое жуткое то, что большинство смертей были связаны с адскими условиями труда. 50-градусная жара, отсутствие медицинской страховки и конфискованные документы, без которых невозможно вернуться домой». Добавим к этому неуплату налогов, больничных и прочих социальных выплат, которые позволяют кучке капиталистов экономить и дополнительно обогащаться.
Думаете у нас все совсем не так? Вот к примеру цитата из статьи информационного агентства «Фергана», посвященной теме рабского труда в России, — «Когда мигранты приехали в Питер, их пригласили в некое «кадровое агентство». Агентство занималось поиском работников и распределяло людей на различные объекты: рыбный завод, кафе, строительные компании и т.д. Вновь прибывшим оформили необходимые документы, регистрацию и патент. При этом работодатель сходу «начислил» всем приехавшим долги за их оформление и проживание… В результате к выплате оставалось совсем немного, к тому же долги не погашались, а с каждым месяцем почему-то только росли. Ситуация осложнялась тем, что почти у всех мигрантов работодатель отобрал паспорта, так что нельзя было даже уехать» [2]. Ну как? Сильно отличаемся? Наши «цивилизованные» капиталисты абсолютно такие же, как и в Катаре, как и во всех странах мира.
Товарищ, как ты думаешь, официально живущие и трудящиеся нашей страны в большинстве своем — свободные люди? К сожалению, нет, помимо физического рабства есть еще рабство финансовое, экономическое. Эта ситуация характеризуется тем, что люди по уши в долгах и кредитах боятся потерять работу, соглашаются на низкооплачиваемый труд, готовы перерабатывать, чтобы хоть как то гасить кредит и жить дальше. Жить под лозунгом — “лишь бы не было войны”. И круг этот порочен и все больше людей “затягивает трясина”, вот одни из последних новостей от РИА Новости — «В апреле 2019 года средняя сумма потребительского кредита, выдаваемого российскими банками, составила 207 тысяч рублей, что является историческим максимумом. По сравнению с началом года сумма выросла на 47 тысяч рублей, а за месяц — на 24 тысячи», — сказано в исследовании. В компании напомнили, что в посткризисном 2015 году на потребительские нужды банки в среднем выдавали вдвое меньше – всего 87 тысяч рублей» [3]. Дело дошло до того, что теперь даже продукты в кредит будут продавать, в подтверждение можете ознакомиться со статьей интернет-издания «Медуза» — «Перекресток» будет продавать продукты в кредит» [4].
Это положение дел вполне устраивает класс капиталистов, который ежечасно извлекает из всего этого прибыль, эксплуатируя наемных работников, у которых постоянно культивируется страх перед потерей работы и невыплатой кредитов. Страх за свое будущее.
Товарищ, нужно ли тебе такое будущее, решать только тебе! Вступай в наши ряды для борьбы за справедливое общество, с равными политическими правами и возможностями каждого его члена.
Пиши нам сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Так же поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Материалы:

1. https://www.championat.com/football/article-3786829-pochemu-na-stroitelstve-stadionov-v-katare-pogibli-1400-rabochih-iz-nepala.html
2. https://www.fergananews.com/article.php?id=9801
3. https://ria.ru/20190615/1555590748.html
4. https://meduza.io/news/2019/06/06/perekrestok-budet-prodavat-produkty-v-kredit?utm_campaign=set-supermarketov-perekryostok-zapuska

Автор: Родион

comments powered by HyperComments