Счётчики

98

Капиталистическое государство требует жертв…(Как вариант Тамга капиталистического государства)
И если пока что эти жертвы денежные, то тут пока играет роль лишь нерешительность властей капиталистических стран, медленно выдавливающих из своих «владений», как социальные права(например, право на бесплатное обучение, лечение и отдых в пансионатах) так и рабочие права (например, первый час «переработки» бесплатно, возможность увеличивать число дней, прибавляя выходные к отпуску, от которого работодатель всячески пытается увильнуть, не отпустив работника на отдых под надуманными предлогами, неофициально, впрочем). Далее следует уже минимизация роли профсоюзов в процессе спора между работодателем и работником. Так в Латвии уже приняты нормы, в которых расширяется возможность увольнять работника не консультируясь с профсоюзом. Болеть свыше определенного времени на работе тоже становиться нельзя.

«Капиталист не портной, он знает, как тебя раздеть…»
Но это ещё вершки, как говорится. Сейчас все большую и большую популярность набирают так называемые «скрытые налоги». Сюда можно отнести, например, «тамга» на огороды, который повышается из года в год. Присылают огородникам «письма счастья», а в письме говорится, что прежде округ, дескать, был милосерден по отношению к огородникам: действовала скидка, и вы платили от 0,2 до 0,6% от кадастровой стоимости недвижимости. Но с 1 января скидки не будет: платить надо стандартную
ставку в 1,5% — т.е. в 7,5 раза больше!

«Мы больше не будем драть с вас две шкуры… сдерем три!»
В таких условиях нечего и думать, что мечта капиталистов-утопистов о благополучном существовании «невписавшегося в рынок» мелкого собственника на своих 6 сотках, безвылазно пашущего на лошадке, и обеспечивающего себя сам, без выезда на работы в город, явно является мечтательной блажью таких «романтиков рынка». От налогов и сборов без наличности не скроешься. И замечу, я ещё не упомянул о налоге на недвижимость, если вы живете не в картонном домике, а в отапливаемом помещении, где только и можно выжить круглогодично вне города. На некоторые виды недвижимости, такие как загородные домики цена повышается аж на 60 процентов. В 2016 году хозяева получали скидку из расчета 50 квадратных метров жилья на одного задекларированного в доме человека. В 2017 году ситуация изменилась, теперь льгота применяется из расчета 40 квадратных метров на каждого задекларированного человека, а начиная с 2018 года это уже 30 метров на одного задекларированного жильца. За избытки площади владельцам дома придется платить по ставке 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости. Освобождены от уплаты (скидка до 90 процентов) лишь некоторые области, в основном рядом со Свободным рижским портом, но у них ситуация не менее плачевная, из-за экологического положения в округе порта (угольная пыль, перевалка удобрений и т.д.)

Третий и весьма болезненный для всех латвийцев вопрос, это вопрос КОЗ.
Да, да и это не домашние животные. Это особый вид налога на т.н. «зеленую энергию», а по сути это оброк пригревшимся делягам, которых крышевали власти, среди таковых, кстати нашелся например и один наш бывший премьер. Налог платил каждый житель Латвии, который пользовался электричеством (или не пользовался им, а просто был «на точке») В свое время, помимо странной системы, когда предприятия получали сниженные тарифы на электроэнергию, а отдельные получатели услуг тарифы побольше, как объясняли «чтобы оплатить обслуживание точек, которыми не пользуются» (странная формулировка, фактически деньги за воздух).
Дальше-больше.
Согласно регулам ЕС в странах-резидентах должно быть выработано не менее 30 процентов зеленой (возобновляемой) энергии. Программа поддерживалась отчасти из фондов ЕС, отчасти из…кармана рабочих. При этом с 2014-го года, когда программа была внедрена в Латвии при министре финансов, а
ныне премьер министре американского происхождения Кариньше, никакого контроля со стороны европейских институций не было. Так богатые становились ещё богаче, а 90 процентов населения ещё беднее. Причем договора с делягами заключали аж до 2022-го года! Уже сейчас, когда становиться понятен откровенно криминальный характер такой деятельности (а, точнее бездеятельности) налог хотят отменить. Но…как сообщают нам СМИ со следующего года цена на электричество резко возрастет, примерно на 40 процентов. А это значит, несмотря на то, что два дела по афере КОЗ уже на стадии расследования, скорее всего старый налог просто по новому «упакуют» в счета латвийцев и продолжат сосать кровь у трудового народа. По оценкам экспертов эти «патриоты» уже высосали из собственного народа около 2 млрд. евро. И тенденции к выжиманию денег только возрастут, с учетом того, что по расчетам ЕС с 2021-го года Латвия должна будет стать страной-донором ЕС и государство просто будет вынуждено приближать людей к состоянию финансовых рабов.
Помимо всего в частном владении особо приближенными к Народному фронту и другим нынешним «элиткам» оказалось огромное число земель под домами и придомовых территорий с которых они буквально, как помещики в свое время берут свою мзду. И даже хуже, чем помещики, те давали землю в рассрочку
на 49 лет, а наши-пожизненно! Пользуешься, не пользуешься — плати!

Лайфхаки буржуазии
Система выжимания денег из населения по своей хитроумности уже приближается к знаменитым схемам Остапа Бендера. И в них деньги текут как вода. В буквальном смысле. Надо предварительно отметить, что показания счетчиков воды у нас сдают на бумажке, в специальную урну. Началось все с того, что самое крупное домоуправление метрополии решило, а чего, мол мелочиться. А давай мы на тех, кто не сдал показания вовремя (срок три дня) спишем все утечки и разницу по воде. Причем, не деля на всех, а каждому припишем. Очень выгодная схема, я бы сказал. Тоже самое касается и реформы ЖКХ, вместо дворников на несколько десятков домов пускают бригады, которые не успевают убирать снег, но и не получают тысячи, хотя счета у жителей подобных домов не изменились, как надо бы, ведь издержки сократились. Разница благополучно утечет, вместе с потерями воды…
Не хотите заплатить предпринимателю по-хорошему, поставим вам «коммерческий выжиматель денег». После чего наши «Остапы» взялись за проверку электрических счетчиков граждан и попытались внедрить систему удаленного считывания показаний в домах, но большинство на собраниях жильцов от такого рода услуг отказывалось. Поэтому решили поступить иначе. Сначала самое крупное из наших ЖКХ предприятий, воспользовавшись лазейкой в законе (формулировка «по требованию жильца») отказалось от «порочной» схемы рассылки смет на обслуживание, а тех жильцов, которые перебороли пестуемую компанией лень
и нелюбопытность огорошили одной приписочкой в смете, где мелким шрифтом отметили, что «поскольку в вашем доме не установлен некий «коммерческий считыватель показаний», в дальнейшем разницу в общедомовых показателях и частных мы трогать просто не будем, а добавим каждому (внимание!)жителю
цену 5 с лишним кубов воды. Спрашивается, почему не 10? А почему не 20? И как это согласуется с принципом непотребленной услуги, который прописан в законе и по которому я не должен платить за услуги, которые я не получаю.

Нас принуждают ставить электронные счетчики, а между тем, они, принося несомненную пользу домоуправу, который может расписать все, как ему только будет выгодно, исключается возможность «накрутки», но жильцы не получают никаких выгод от электронного считывания, а вот минусов достаточно.
Начнем с самого очевидного. Это необходимость замены питательного элемента со временем, помимо и без того дорогостоящей гарантийной поверки счетчиков раз в 4 года.
Второе, дороговизна прибора и установки. На сегодняшний момент установка подобного прибора обойдется человеку в 60 евро, плюс обслуживание и замена питательного блока ещё порядка 20-ти.
И наконец, третье. Что касается постоянного влияния (а отключать считывающее устройство вам никто не будет) напряжения на организм человека. Российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы. «Выяснилось, что электромагнитные поля влияют также на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта, – объясняет Нина Рубцова, врач, член международной экспертной комиссии программы ВОЗ – Они меняют и частоту сердечных сокращений и артериальное давление».

Подводя итог, хочется отметить, что капиталист и его прислужник — буржуазный чиновник, пойдут на все ухищрения, чтобы облегчить карманы простых людей, которых в то же время пытаются убедить в действиях «на благо простого народа». Никогда во благо трудящихся капитализм не действовал, и действовать не будет. Остается только вспоминать знаменитый анекдот про посаженного в тюрьму сантехника, который рассуждал о прогнившей системе.

Влад Тэрс
На фото члены СПЛ, протестовавшие у генпрокуратуры Латвии по проблеме КОЗ.

comments powered by HyperComments