Политобзор. Репродукция: человек для капитала?

50

Решение о написании политобзора на фильм «Репродукция» пришло ко мне после внезапного просмотра. В последнее время все чаще стали попадаться малобюджетные фильмы, в которых с такой точностью и откровенностью показывается капитализм. Все его негативные черты. Это подтверждает общественный запрос на разрешение противоречий в самой системе производства и распределения материальных ресурсов. Фильмы типа «Апгрейда», «Офисного беспредела» и «Репродукции» появляются на киноэкранах все чаще и чаще, в стриминговых сервисах популярность набрал сериал «Черное зеркало». Потому эти фильмы надо разбирать именно с классовых позиций. Ведь напрямую классовая борьба в них не показана – их тогда просто запретили бы снимать под разными мифическими предлогами. Пишу я эти строки сразу же после просмотра фильма, пока эмоции свежи. Однако, в данной киноленте ставятся вполне серьезные вопросы и авторы постарались дать на них ответы.

Первый вопрос, который озвучен женой главного героя, заключается в сущности человека. Что определяется человека – его тело, или его сознание. При этом Мона и Уилл высказывают диаметрально противоположные мнения на этот основной философский вопрос. Может это и небольшой эпизод, но по ходу сюжета станет ясно – какой ответ считают верным создатели фильма. По условиям фильма сознание человека можно оцифровать, перенести с одного материального носителя на другой. А работа Уилла Фостера заключается в том, чтобы сознание недавно умершего человека можно было бы загрузить в новое «тело». В ходе решения этой задачи герой Киану Ривза догадывается, что живое сознание накрепко привязано к телу, где оно возникло и эволюционировало, что и является барьером при переносе из органического тела в неорганическое. Но причиной ускоренного поиска решения данной проблемы стала трагедия, произошедшая в семье героя. Двигаясь по ночной загородной трассе под проливным дождем — они попадают в аварию. Выживает только Уилл. Он убит горем, но видит выход в своей работе, потому вызывает своего друга с работы. Вместе они оцифровывают остатки сознания всех членов семьи и сохраняют их на специальные «флешки». Так же, чтобы вернуть своих детей и жену к жизни друзья «одалживают» на работе все оборудование для клонирования. Клоны в чанах за 17 дней достигают возраста прототипа (тоже условность фильма), а значит у доктора Фостера ограничено время, чтобы решить вопрос с переносом сознания в новое тело. В итоге клонов вынимают из чанов, но сознание в них не загружают, так как решения нет. Потому их держат в вегетативном состоянии под системами жизнеобеспечения. И после случайного прикосновения к жене и изменения показаний на мониторах — у Уилла происходит озарение. Ведь он понимает, что тело примет сознание, так как оно на 100% соответствует тому, что было ранее. По сути он просто загружает бэкап сознаний своих родных в их же новые тела. Потому этот эксперимент удается. Хотя из-за ограничений в наличие чанов для клонирования – получилось создать только три тела из четырех. Потому приходится решать – кого же не получится воскресить? Жребий пал на младшую дочь – Зою. Потому Уилл решает удалить из записей сознания все воспоминания о ней. Однако, из-за забытых в разных местах дома намеках на то, что был еще один член семьи – жена начинает сомневаться в своих воспоминаниях. Но продолжает поддерживать Уилла ради детей до празднования католического рождества.

И тут фильм переходит ко второму, более важному вопросу: как воспринимается человек при капитализме? Внезапно выясняется, что из-за «одолженного» у себя на работе оборудования семья Уилла стала группой подопытных для его начальства. Выясняется, что компания занимается вопросом разработки оружия со встроенным в него человеческим сознанием. Потому им так важно совместить запись импульсов мозга и любое неорганическое тело, или даже компьютерную программу. Ведь потом эти «изделия» можно будет продавать, как оружие. Следовательно, люди попадали после своей смерти на поле боя – в лапы фирме, лишались каких-либо прав и становились бы бессмертными, но абсолютно расчеловеченными существами с остатками сознания некогда живого человека. И все ради чего? Чтобы получить больше прибыли с тех средств производства, которые есть, а если кто-то сопротивляется – его подавляют военной силой. Отбирают все необходимые ресурсы и/или навязывают неравноценный обмен проигравшему. Но тут трудно понять – ради чего продолжать этот тип хозяйствования? Ведь в рамках замкнутой экономической системы прибыли нет. Ей неоткуда взяться, так как все ресурсы находятся в круговороте. Земля является замкнутой системой, пока мы не наладим межпланетную торговлю. Капитализм напрямую вредит развитию человечества постоянными войнами и кризисами, повторяющимися все чаще и чаще. Кризисы признают даже буржуазные экономисты. Так же в фильме показан конфликт творца и его нанимателя. Доктор Фостер видит применение технологии переноса сознания в механическое тело возможностью эволюции для человечества, развития его возможностей во всех сферах. Его начальник, мистер «Джонс», заявляет напрямую, что перенесение сознания нужно для ведения более технологичных войн. Чтобы сознание пилота можно было загрузить в дрона, а хакера загрузить в вирус. В конце фильма ученый с семьей и без спец-подготовки умудряется за счет своего ума переиграть агентов неизвестной военной организации. Хэппи энд? Для данной семьи – да. Ведь они воссоединились. Даже удалось воскресить Зою. Мистера «Джонса» воскрешают и договариваются так, что он стал торговать среди богатеев бессмертием, предлагая им загрузить свое сознание в другое тело. Но такой финал кажется преувеличенно счастливым. Ведь после того, как Уилл отдал секрет переноса сознания из тела в машину – его вместе с семьей пустили бы в расход. Собственно говоря, готовность к «решительным мерам» мистер «Джонс» продемонстрировал, пристрелив друга семьи – Эда.

Семья Форестов – это двое высокооплачиваемых наемных работников с тремя детьми. О своем месте в этом мире они не задумываются, так как до событий фильма они хорошо жили в двухэтажном частном доме, имели несколько машин, да и проживали в связи с работой в Пуэрто-Рико. Жить в островном государстве с их зарплатами можно на широкую ногу. Потому несмотря на то, что они продают свою способность к труду, но не осознают себя в системе воспроизводства, то пролетариями их назвать нельзя. Сдвига в сознании у героя не произошло. Это несмотря на пережитые события. Последние кадры с семьей – их отдых на пляже.

Однако, мы выводы сделаем за главных героев. Для капиталистов мы все – ресурсы. Потому важно уже сейчас осознать себя и свои интересы в этом мире. Объединяться на почве общих интересов в организацию и бороться за свои права. Даже если сейчас вы живете относительно сытой и стабильной жизнью, то это не означает, что завтра вас не выкинут на мороз в одних трусах и не начнут на вас охоту. И в реальном мире вы просто станете жертвой охотников. Если вы не объединились против них в жесткую структуру и не занимаетесь взаимопомощью. Потому сейчас так важно перейти от кружковой стадии к стадии партийной. Мы в иа Ледокол именно этим занимаемся. Все желающие, критикующие и любители дискуссий могут написать нам по следующим контактным данным: почта informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Аркадий

 

comments powered by HyperComments