Вопрос-ответ №70 М.А.Соркин

71

06.01.2019г. Прямой эфир. Вопрос-ответ

Вопросы зрителей:
0:18 — Извините за глупый вопрос, что порекомендуете читать ребенку для понимания картины мира?
1:12 — Ладно франция, наше коммунистическое протестное движение на нуле, как бороться с фашизмом на пол ноги в родном отечестве?
3:46 — Французы выходят и протестуют, а мужики сидят в скайпе и критикуют, что сидят-то?
6:29 — Могут ли революционной силой в Европе стать мигранты исповедующие радикальный ислам? Могут ли они радикально поменять устаревшие производственные отношения в Европе?
7:34 — Разве искра вспыхнувшая недавно во франции не имеет социального характера? Мир устал от того унылого безмолвия в которое его погрузил разгром социализма.
9:22 — Возможно ли в ближайшее время преобразование ЕС или его развал? И какие экономические предпосылки этому способствуют, если да, то что возникнет на руинах?
14:59 — Как определить что искры те самые, пролетарские?
15:41 — Откуда партия будет брать кадры для назначения министров? Что будет, если условный Косыгин предложит реформу которая в последствии ухудшит экономику, ведь разобраться в ее последствия тяжело.
17:47 — В железной пяте написано, что капитализм в ранней своей стадии очень развивает промышленность, не помню как точно написано, выигрывает ли он в этом у социализма?
19:53 — Недавно стал обличать буржуазный строй Николай Платошкин, как к нему относиться, ведь люди видят в нем защитника, и просмотры достигают сотен тысяч?
20:43 — Была ли Югославия обречена на развал? С какого момента: со смерти Тито или с падения СССР?
22:36 — Каков ваш прогноз на ближайшее будущее? Усиливаются националисты, не шаг ли это назад для капитализма?
23:55 — Последние скандалы с чиновниками, что это — проблемы кадровой некомпетентности или все таки закономерный итог социально-политической ситуации в России? т.е. зажрались??
27:13 — Марк Анатольевич, приглашают ли вас выступать с лекциями в ВУЗы?
27:22 — Как вы относитесь к такому профессору как Хабарова и ее тезисам о некой оккупации РФ западным капиталом? Не является ли это аналогом НОД Федорова под красным флагом?
30:17 — Марк Анатольевич, когда можно будет купить вашу книгу?
30:53 — С чем связанно массовое заблуждение молодежи в том, что они не богаты только по какой то несуразной ошибке и, что все скоро изменится, они гонятся за деньгами, но не понимают сути проблемы?
32:11 — Для того что бы народ поднялся, надо ли что б синдром Рачича охватил большинство трудящихся?
35:25 — Какую идеологическую цель может предложить Ледокол способную пробудить, вдохновить на объединение пролетариат? В чём цель выражается?
37:24 — Почему Китай не должен обирать капиталистическую Россию?
37:45 — Если Китай коммунистический, то почему он не помогает русским коммунистам финансово, организационно, идеологически? Ведь СССР и Сталин помогал компартии Китая и лично Мао. Вместо этого китайцы хитро улыбаясь дурочку Путину выкачивают из России всё подряд — газ/лес/нефть и прочее. Коммунист в первую очередь должен быть интернационалистом. Русских коммунистов в 1991 году разбили, обвели вокруг пальца как котят капиталисты, ну так придите на помощь, товарищи китайцы, хоть легально, хоть не легально. Почему не возглавляете международное коммунистическое движение?
39:41 — Как физически может быть возможно, что один человек работает в 8 раз больше при 8-и часовом рабочем дне? Он каждый день в 8 раз больше деталей вытачивает или хлеба в 8 раз больше выпекает? Это в принципе возможно? Или вспахивает в 8 раз больше земли?
42:33 — В СССР была совесть, справедливость, но вы ведь понимаете, что в условиях тотального госплана и уравниловки трудяга который трудился в 8 раз эффективней тунеядца в 8 раз больше не получал. Практически все жили в одинаковых условиях в одинаковых по смыслу квартирах, имели одинаковые машины, одежду. Если человек честно трудился и у него была крутая дача, то говорили — буржуй. Поэтому всякие соцсоревнования и производственные ускорения, а так же тотальная коммунистическая идеология не привели к выходу из застоя? В чём могла бы быть перестройка? В социалистических преобразованиях на предприятиях своя сетка зарплат, на предприятии своя, у коллективного предпринимателя своя, у индивидуального предпринимателя своя зарплата, свой план. Это даёт возможность талантливому и трудолюбивому инженеру, врачу, продавцу, банкиру развиваться, а так же развивать страну.
51:05 — О корпусе исламских стражей революции, которые перепугали всех ортодоксальных коммунистов. Все решили, что будем жить как при Мао: ходить с цитатниками в униформе цвета хаки, понятно, что это метафора, но кому понравится, если норму не выполнил — тебя в Уренгой мох полоть.
55:42 — Откуда взялась идея об этом корпусе стражей революции и чем она замечательна? Почему не ЧК, не ЦК, не СОВНАРКОМ? Ещё попросили спросить: кому эти стражи помогли так?
59:52 — Марк Анатольевич, как вы относитесь к реакции президента на вопрос по пенсионной реформе, а конкретнее к баннеру (и игнору) от активистов Сути Времени и вообще об этой акции? Миллион подписей против пенсионной реформы всё-таки.
1:01:48 — А не получится так как у Маяковского про засидавшихся «говорим-говорим, а толку нет».
1:03:56 — Сталин — это могильщик революции? Он ведь создал систему при которой Хрущёвы и Горбачёвы плодились.
1:08:53 — Именно Сталин во всём виноват со своей реформой 1936 года — это реформа отменила выборы от фабрик и заводов и ввела выборы по площадям и территориям, стало нельзя отзывать выборных представителей.
1:10:23 — Марк Анатольевич, по истории компартии Германии считается, что Сталин не поддержал компартию германии и не помог им победить Гитлера. Что здесь правда?
1:12:25 — Про войну, Марк Анатольевич, вы совершенно правы, подписываюсь под каждым словом. Но почему же в «системе Сталина» плодились Горбачёвы и Хрущёвы?
1:13:39 — Как строить новую формацию при тотальном контроле государства?
1:14:16 — Считаете ли вы, что строительство коммунизма закончилось в 1953 году и СССР начал превращаться в «совок»?
1:14:53 — Правда, что в 1936 году выборы в депутаты стали проводить по территориальному признаку. Как следствие Советы, как форма власти диктатуры, стала себя изжевать.
1:17:43 — Какая из стран наиболее близка, по вашему мнению, к коммунизму сегодня в мире.
1:18:04 — Если победит Трамп с его антиглобализмом, как это скажется на градусе борьбы в Европе?
1:19:26 — Марк Анатольевич, если вы смотрели, скажите ваше мнение по ролику Кургиняна «Леваки — игра по ту сторону поражения России. Кургинян о российских левых».
1:21:17 — Чем принципиально отличаются выборы по территориальному принципу от выборов с производства? Ведь и там, и там голосуют рабочие.
1:23:10 — Константин Сёмин перестал призывать сидеть за классиками и теперь призывает к действиям. Как это понять?
1:23:53 — Марк Анатольевич, являются ли убеждения верой?

comments powered by HyperComments