Иллюзорная выгода

101

В Саратовской области рассматривается возможность создания нового завода по производству сельхозмашин. По словам председателя Совета директоров холдинга «Амкодор» (Беларусь) Александра Шакутина, регион был выбран в качестве перспективного для реализации инвестиционного проекта по выпуску специальной техники — культиваторов, дисковых борон, предпосевных комбинированных агрегатов: «Уже посмотрели несколько площадок, в том числе в Петровске и если решение будет принято, постараемся в короткие сроки создать производство. Для этого есть все технологические возможности. Предприятие должно выпускать конкурентоспособный продукт мирового уровня». Сообщается, что будущий завод сможет выпускать до 500 культиваторов в год, планируется создание до 200 рабочих мест. Инвестиции ожидаются в объеме более 11 млн евро.

Конечно же, появятся новые рабочие места благодаря этому, но давайте разберемся, какова цель всех этих инвестиций? А цель одна и она самая важная — получение максимальной прибыли. И это значит, что никакой существенной пользы простому трудовому народу не будет. Так как рабочая сила эта тоже товар, и при том самый дешевый, зарплата работников будет не выше, чем средняя по области, а продаваться продукция будет по максимально допустимой цене на рынке. Соответственно всю выгоду от производства присвоит себе инвестор-капиталист.
То есть, в процессе производства будут использоваться наши природные ресурсы, эксплуатироваться будут наемные работники нашей страны, а прибыль будут получать неизвестные незримые инвесторы-капиталисты вкупе с чиновниками, сдавшими земельный участок в аренду, причем скорее всего, продукция завода почти целиком будет уходить на зарубежные рынки, так как российское сельское хозяйство в глубокой стагнации и не может себе позволить приобретать в больших количествах новую с/х технику. Да и 200 рабочих мест — это прямо скажем не серьезно для почти миллионного города, который уже имел, например авиационный завод с 30 тысячами рабочих.

Товарищи, только при социализме любое новое открытие производства и технологий идет на благо всего общества и направлено на максимальное удовлетворение потребностей.

Григорий

comments powered by HyperComments