Вопрос-ответ. М.А.Соркин, 09.12.2018

100

09.12.2018г. Прямой эфир: «Вопрос-ответ. М.А.Соркиным».

Вопросы зрителей:

0:15 Как изменялась роль банков при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве?

1:10 Как изменялась роль плана\хозрасчета при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве?

2:40 Чем отличается понятие общественно-экономической формации от уклада и как они соотносятся?

3:40 В случае прихода к власти, в течении какого времени на сегодняшний момент можно решить каждую из трех задач необходимых для построения коммунизма?

4:35 Как формировались и расходовались общественные фонды потребления при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве?

6:30 В учебнике «политическая экономия», 1954 г.,есть понятие чистого дохода общества при социализме. Чем структура чистого дохода при социализме отличается от прибыли формируемой с помощью механизма прибавочной стоимости при капитализме?

7:25 Связан ли был Куусинен с Раковским? Был ли Куусинен троцкистом?

8:10 Правильно ли говорить о том, что по протекции Куусинена поднялся Андропов, и что Андропов был продолжателем дела тех, до кого не добрались в ходе московских процессов 1936-1938 гг?

10:00 Так по-Вашему идея ответственной перед народом власти жива? Это опасно для настоящих коммунистов?

11:45 Ваше видение создания структуры компартии, особенно её низовых звеньев?

13:08 Перейдет ли классовая борьба из плоскости дебатов, забастовок в «горячую» стадию? Ведь буржуазия создает все больше оружия и техники для подавления пролетариата.

14:20 Как буржуазия реагирует на борьбу реалиста Сорокина на борьбу с ней?

14:35 А руководитель страны (Президент) должен ли нести персональную ответственность за результаты своего руководства?

14:55 Как избежать попадания проходимцев, карьеристов, лицемеров во власть, в партию, в руководство заводов, совхозов, организаций в стране

15:55 Почему в июле 1917 года большевики и, в частности, Ленин считали, что выступать еще рано, а в октябре 1917 года уже пора?

16:55 Является ли Китай на данный момент империалистической страной? Недавно узнал, что они вышли на 1 место в мире по добычи древесины. При том, что у них существует закон о запрете вырубки лесов внутри страны. Вырубают, у нас получается.

17:50 Как вы оцениваете настроения в силовых структурах РФ?

18:55 Расскажите, пожалуйста, в двух словах о переходе от феодализма к капитализму?

20:15 Как Вы относитесь к Бондаренко, депутату КПРФ?

20:25 Что прочитать, где описывалось бы устройство государства при диктатуре пролетариата. Не определение термина, не ее необходимость а именно устройство, инструменты борьбы с коррупцией, бюрократией

22:30 Чем принципиально отличается либеральный глобализм от империализма?

26:10 Как вести себя обычному человеку в случае войны между капиталистическими странами? Получается, как не крути, нужно защищать свою буржуазию и страну, или есть другой выход?

26:55 Допустим, придут к власти коммунисты из Вашей организации. Что они будут делать с Крымом и Донбассом? Как будут налаживать (или нет) отношения с Украиной?. Вообще, с бывшими республиками СССР?

28:05 Добрый день, Марк Анатольевич, подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант развития событий, когда наша буржуазия могут призвать войска НАТО для подавления собственного населения.

28:35 Евросоюз заполонили мигранты, которым платят пособия. Но капиталистические страны всегда стараются минимизировать издержки. Зачем же они платят?

29:00 У вас много книг. Какую книгу или какие книги Вы хотите перечитывать?

29:10 Лев Толстой был отлучен от церкви за свои последние произведения, такие, как «В чем моя вера». Читали ли Вы это произведение и что о нем думаете?

30:55 Какая разница между «продуктом» и «товаром»? Возможно ли товарное производство при социализме и наоборот: продукта при капитализме?

32:05 Если не разработано описание устройства гос-ва при диктатуре пролетариата, то почему за нее все так держатся? Современные технологии позволяют внедрить прямую демократию вместо представительной

34:35 Как известно, бытие определяет сознание. Отражал ли Босх реальность в своих картинах?

35:15 Как преодолеть неравенство в историческом развитии бывших советских республик. Якутия и Армения, Коми и Грузия. Как пример.

36:55 Читала, что в СССР с определенного момента экономика также была зависима от экспорта нефти и газа. Получается, РФ просто продолжает эту политику?

38:30 Как организовать и найти единомышленников в разобщённом обществе — места работы сейчас не объединяют, а раскалывают, сейчас понятие настоящей дружбы сегодня — фикция.

39:20 Все отработано и все свелось к перерождению элит и контрреволюции. Не кто не говорит о модернизации капитализма, только замена диктатуры пролетариата, прямой демократией, без чиновников.

40:30 Каков ваш прогноз на ближайшее будущее? Усиливаются националисты, не шаг ли это назад для капитализма?

41:30 Была ли Югославия обречена на развал? С какого момента: со смерти Тито или падения СССР?

42:25 Недавно стал обличать буржуазный строй Николай Платошкин. Как к нему относиться, ведь люди видят в нём защитника и просмотры достигают сотен тысяч.

43:05 В Железной пяте написано, что капитализм в ранней своей стадии очень сильно развивает промышленность (не помню, как точно написано). Выигрывает ли он в этом у социализма?

comments powered by HyperComments