Вопрос-ответ. Прямой эфир от 28.10.2018

119

По вопросам присланным в редакцию, отвечает М.А.Соркин. 28.10.2018

Вопросы зрителей:

0:20 Не противоречит ли идеи о возможном переходе к нео-феодализму и нео-рабовладению марксистскому положению, что производственные отношения людей должны находится в соответствии с производственными силами?
1:40 С развитием роботизации и производительности труда, когда требуется все меньше людей задействуемых в производстве не теряет ли производство своего общественного характера?
3:29 Как с такими бороться? На просторах интернета и ютуба есть такой профессор, специалист по Хрущёву, Александр Пыжиков, получил в 2013 году Гайдаровскую премию. В одной из передач он заявил, что Ленин со своей компанией бегали к Кайзеру за деньгами, доказательств не привёл. В другой передачи он заявил, что Гитлер не нападал на СССР и хотел в Индию прийти.
5:49 Почему часть советских актёров стали антисоветчиками?
6:43 Про расследование о ложности вообще Сталинских репрессий?
8:48 Когда будут раздавать оружие и формировать отряды самообороны? Когда будет народный суд и народный трибунал?
9:05 Не могли бы вы назвать краткий список основных работ по марксизму?
12:38 Посмотрел ролик с Марком Анатольевичем от 1-го сентября 2018 года: «Пенсионная реформа и общечеловеческие ценности». Вы говорите, что кпрф проголосовало за законопроект, но на сайте гос. думы указано следующее: 42 члена кпрф проголосовали против и в википедии тоже так указано. Разъясните эту разницу?
14:20 Соркин на месте, ютуб работает…что за слухи о том, что Ледокол раскололся?
17:24 Сколько на сегодня осталось социалистических стран? Можно к таким отнести КНР и КНДР и если нет, то почему?
19: 26 Является диктатура пролетариата настоящей демократией? Ведь она дает власть большинства над меньшинством?
20:48 С какого момента начался поворот СССР к капитализме, существует мнение, что с принятием конституции 1936 года, если это так, расскажите подробнее: статья в конституции и как она повлияла?
24:18 Почему последователи Троцкого оказались все антисоветчиками, ведь сам Лев Давидович был до конца сторонником советской власти, неужели троцкисты предали идеи большевиков ленинцев?
25:20 Почему некоторые считают, что товары, произведенные в СССР не очень хорошего качества. А как же знак качества? Была ли возможность улучшать качество товаров не уступающая западным? Спасибо!
26:00 Требуется ли при социализме стремиться к децентрализации принятия решений? Возможно ли такое централизованное принятие решений, которое не приведет к потере репрезентативности и консенсуса?
26:58 Является ли мелкобуржуазный элемент третьим классом сегодня?
29:23 Скажите пожалуйста, реально ли создать в России капитализм, но при котором буржуазия бы делилась с трудящимися. Например, как в ОАЭ, Швейцарии и др.?
30:58 Возможна ли социалистическая революция в нынешних условиях России?
32:03 Когда Россия победит в Сирии останутся ли наши базы на побережье, а если нет, то зачем мы воевали?
34:38 Как проходил переход нефтегазовой промышленности и т.п. в частные руки после развала СССР?
35:48 В следствии повышения производительности труда, на данный момент, все необходимые сель.хоз товары производятся малым количеством производителей по сравнению с СССР
37:11 Марксизм является левой авторитарной или левой либертатной идеологией?
37:30 Какими мерами можно было не допустить деградации/разложения партноменклатуры в позднем СССР? Спасибо.
38:22 Сколько % нужно отчислять от зарплаты при социализме?
39:41 Вам не кажется, что отсутствие сегодня социалистической страны, которую можно было бы ставить в пример очень сильно бьёт по идее социализма в целом? Получается, что успешного проекта нет.
40:30 Марк Анатолиевич, возможно ли, что девальвация разума отдельных индивидов и социальных отношений в целом могут привести к деградации человечества в буквально животное состояние?
41:35 За что репрессировали авиаконструктора Константина Алексеевича Калинина?
42:34 Был ли прав Махно? Была ли его политическая\экономическая система эффективна?
43:15 Сколько часов нужно работать при социализме?
43:30 Ваше отношение к Борису Кагарлицкому и его ютуб-каналу «Рабкор»? Стоит ли его смотреть?
44:15 т.е. Марк Анатольевич считает, что в государстве диктатуры пролетариата решения принимаются не демократически и консенсуса СРЕДИ ПРОЛЕТАРИАТА по любым организационным вопросам не требуется?
45:50 Как Марк Анатольевич тогда представляет себе пролетарскую демократию без консенсуса? Как диктатуру коммунистической партии и партхозноменклатуры?
46:57 Каков он, комунизм будущего, по вашему мнению? Долго ли к этому будем идти? Есть ли какие-то предпосылки или сигнали к этому? Спасибо.
48:30 Является ли «вождизм» основным элементом марксизма-ленинизма?
50:25 Как Вы относитесь к очень сомнительному каналу Герасимовой Народная газета? Там муссируется любовь к бандеровцам и ненависть к русским. Там идет разнузданная пропаганда за США?
51:02 Сейчас в СМИ распространяет такую мысль, что коммунизм пришёл из за границы и он чужд русским. Вопрос; откуда в Россию пришли ЦАРИЗМ и КАПИТАЛИЗМ ???
53:27 Считаете ли вы блогеров антисоветчиков и сторонников низкопоклонства Западу и США полезной ветвью оппозиции против путинизма. Можно ли им доверять?
54:44 Почему во всех странах, которые пытались построить коммунизм, эксплуатация человека человеком заменялась эксплуатацией человека государством ? Или же это является элементом коммунизма?
56:15 Марк Анатольевич, что вы думаете о новом витке гонки ядерного вооружения? как в текущей обстановке сильной реакции вооруженной ядерным оружием может пройти революция в отдельной стране?
57:05 Хватит ли количество здоровых людей в нашей стране для её возрождения, с учетом технического отставания и отсутствия промышленности?
57:53 Можно ли утверждать, что развал страны был нужен только для того чтобы отобрать у народа средства производства?
58:04 Как вы относитесь к открытому антикоммунистическому, антисоветскому давлению блогеров на народ.? Кто эти блогеры типа Герасимовой. На кого они работают? Как к ним относиться?
59:54 Мелкий бизнес- зло?
1:00:32 Почему ультроправые националистические идеи так сильны среди нынешней молодежи, и что им могут противопоставить левые?
1:01:18 Правомерны ли требования оппозиционных блогеров возвращения Крыма в Украину? Ваше мнение о Крыме?
1:02:10 Как вы рассматриваете интернет, сможет ли он стать инструментом контроля трудящихся за партийной верхушкой, возможно проводить ежедневный референдум, напрямую получать волеизъявление пролетария?
1:02:55 Что помешает постоянным органам типа ВЦИКа или Президиума ВЦИКа, осуществляющим власть между съездами советов, проводить свою собственную политику, которая не была бы одобрена съездом советов?
1:03:47 Приглашал ли Вас Константин Семин в «По-живому»?
1:04:00 Есть ли достойная публицистика по трудам Ленина?
1:04:15 Как марксизм относится к гомосексуализму?
1:05:04 Как вы относитесь к роману Голдинга «Повелитель мух» — он напоминает современную жизнь в России -большинство всегда будет подчиняться силе и лживости?
1:05:50 Интересно бы услышать за факторы материального поощрения труда при СОЦИАЛИЗМЕ, чем реально можно заинтересовать рост эффективности труда индивида? (награды, благодарность и медальки не подходят)
1:07:07 На канале Царьград сделали видео про Ленина, где манипулируя использовали цитаты про Ивашек и про сожжение Баку. Скажите где искать источник фраз, чтобы опровергнут то, что Ленин это не говорил?

comments powered by HyperComments