Нам пишут: Была ли коммунистическая пропаганда в СССР?

85

“На протяжении большей части своей жизни я свято веровал в картину, нарисованную Никитой Сергеевичем Хрущевым, в картину того, как кровавый тиран и маньяк Сталин подмял под себя всю страну: убивал, кого хотел, самодурствовал, принимал решения вопреки мнениям специалистов, решения все эти были сплошь провальные, и специалисты чудом вытаскивали страну из последствий этих решений. Но буквально лет 10 назад стали мне один за другим попадаться на глаза материалы, из которых было ясно, что всё не так просто. И после долгого изучения и сопоставления различных документов, мемуаров, исследований пришел я к выводу, что все эти годы я позволял, чтобы меня водили за нос. Оказалось, что картину кровавого тирана Сталина, Хрущев рисовал сидя перед зеркалом, т.е. он предписал своему предшественнику все свои недостатки.”[1] А.Вассерман
источник:

Произнесенные слова отлично показывают слепоту и заблуждение большинства жителей нашей страны. Нам врали, и очень долго, сначала по чуть-чуть, потом — больше, а затем нагло и беспринципно, пока уже никто не сомневался, и вопрос стоял только в накоплении “фактов Сталинской тирании”. Советский Союз не развалился в одночасье. И именно Хрущев начал этот процесс своими политическими решениями: “…децентрализация управления предприятиями и «расширение самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении последней (освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом), а также личное стимулирование труда работников…”[2] (новшества отразились в косыгинских реформах, которые разработали в 1963-1965 гг. И затем внедрили).

Преобразования обернулись новыми законами, которые диктовали правила во всех сферах общественной жизни. В пропаганде начали появляться вкрапления капиталистических идей, сначала фразы, потом герои и сюжеты, исследования, статьи, и так — по нарастающей. Самым быстрым источником информации было телевидение. Эфир захватывал максимально широкую аудиторию, ему доверяли. Как же выглядела пропаганда после реформ?

Появляются картины, которые не агитируют в лоб. Вспомните фильм: “Берегись автомобиля!”, сняли в 1966 году. Комедия отражает современную действительность, изменения в обществе, показывает нового человека, личное выходит на первый план. В сюжете присутствуют пяток владельцев машин. Один “счастливчик”, овладев техникой добавочной стоимости, имел гараж, строил дачу. Вор, который помогал следствию, парковал угнанные машины у пункта милиции. Затем перечислял все вырученные средства на счет детских домов, за это отсидел пять лет. Люди только начинают испытывать такие чувства, как страх за собственность, ведь мы сопереживаем героям. При этом, комедия смешила практически всех. Что заставляет так действовать вора? Почему он идиот по мнению любимой? Коммунизм ведь преследовал совсем другие цели.

Есть такой же любимый за достоинства фильм 1979 г. под названием: “Гараж”. Сюжет намного сложнее, ведь разыгрывается драма. Пайщики решают, кто лишится заслуженного гаража в пользу купивших членство в кооперативе. Каждый персонаж, вырос в советское время тем не менее, на протяжении всего фильма были перепробованы все демократические методы решения конфликта: выборы, жеребьёвка, переговоры, убеждения, забастовка, насильственные методы… В данном советском фильме нет ни одного коммуниста. Партийный пайщик блюдет только личные интересы, наравне с окружающими. Общество разлагается на глазах: люди ведут себя низко, грубо, пошло. Самый яркий капиталист — Рыночная, уже мещанка, добилась всего своим трудом и купила себе место в кооперативе. По сюжету ее изгоняют, но она обещает вернуться.

Пропаганда во все времена была сильным инструментом власть имущих и чаще всего она выглядит не так, как мы ее представляем. Используются методы манипуляции сознанием, различные способы обмана, действие которых распространяется на людей в любом возрасте. Если вы хотите прочувствовать пропаганду, попробуйте задать себе вопрос: какими и чьими аргументами я подкрепляю свою политическую позицию?

Постепенные изменения сложно заметить, как рост дерева, и лишь оглядываясь в прошлое и переоценивая происходившее, многие процессы становятся очевиднее. И, если хотите выводы, то на сегодняшний день пошел 26-ой год становления рыночной экономики. Мы живем во многом чужеродной для нашего общества культуре, в полном разгаре информационная война мирового масштаба. Люди, страны безуспешно пытаются достучаться до власть имущих демократическими методами. Жизнь становится все сложнее во всех сферах. Тем временем интеллигент, известный на всю страну, признает свои заблуждения. Он пришел к этому глубоко изучая первоисточники, отбрасывая шелуху и грязь, нанесенную ветром перемен. Но времена меняются, а принципы капитализма остаются прежними: максимальная прибыль в максимально короткий срок. Коммунистические же принципы оперируют не прибылью, а продуктом. Главная цель коммунизма в развитии человечества путем максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники (потребности не только материальные, но и культурные, морально-нравственные).

Мы.

Источник второй цитаты:
[1] https://youtu.be/LlpoN0phv-c
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_1965_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

comments powered by HyperComments