К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 4

172

V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля 1918г. в Москве, в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. В их числе было 773 коммуниста, 352 левых эсера, 32 делегата от других партий. На первом же его заседании была образована комиссия из 6 членов и 3 кандидатов для рассмотрения проекта Конституции во главе с Ю.М. Стекловым. Конституционная комиссия съезда Советов в соответствии с решением Комиссии ЦК РКП(б) заменила «Декларацию прав и обязанностей трудящихся», которой открывался проект ВЦИК, ленинской «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа». По предложению члена Конституционной комиссии ВЦИК Д.П. Боголепова, был разработан и включён в проект Конституции пятый раздел — «Бюджетное право». В качестве шестого раздела — «О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» комиссия включила в окончательный проект Конституции две главы, полностью заимствованные из проекта Конституции НКЮ с добавлением двух фраз на гербе: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Комиссия внесла и некоторые структурные изменения в раздел «Конструкция Советской власти».

С 6-го по 8-е июля в связи с мятежом левых эсеров работа Съезда была прервана. На заключительном заседании 10 июля съезд заслушал доклад о проекте Конституции, с которым выступил председатель Конституционной комиссии съезда Ю.М. Стеклов.
После докладчика выступил представитель эсеров-максималистов Полянский, предложивший включать в состав ВЦИК делегатов от областных исполкомов, центральных органов профсоюзов, кооперативных и культурных организаций, стоящих на советской платформе, отказаться от деления трудящихся на рабочих, крестьян, солдат, матросов и т. д.

В своём постановлении о принятии Конституции (Основного закона) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики съезд указал: «Утверждённая III Всероссийским съездом Советов в январе 1918г. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа вместе с утверждаемой V Всероссийским съездом Советов Конституцией Советской республики составляют единый Основной Закон Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Этот Основной Закон вступает в действие с момента его опубликования в окончательной форме в «Известиях ВЦИК».

Окончательную редакцию Конституции съезд поручил ВЦИК. В заседании 18 июля Президиум ВЦИК отредактировал текст Конституции, который и был опубликован 19 июля 1918г. в газете «Известия ВЦИК». С этого момента Основной Закон РСФСР, состоявший из 6 разделов и включавший 17 глав и 90 статей, вступил в действие.

С этого времени де-юре высшим должностным лицом (главой государства) в республике стал Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР. Первым конституционным, легитимным, как сейчас модно выражаться, президентом 10 июля был избран секретарь член Бюро ЦК РКП(б), секретарь ЦК РКП(б) Яков Михайлович Свердлов (04.06.1885 – 16.03.1919).

Конституция 1918г. соответствовала первому этапу развития советского общества и государства — этапу диктатуры пролетариата. В её основе лежало учение марксизма-ленинизма о диктатуре рабочего класса.

По словам Маркса и Энгельса, «пролетариат основывает своё господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии», и «первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс».

Партия большевиков сделала идею диктатуры пролетариата своим программным требованием. В первой Программе РСДРП отмечалось, что необходимым условием победы социализма является «диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».

В.И. Ленин неоднократно подчёркивал историческую неизбежность и необходимость диктатуры пролетариата в переходный от капитализма к социализму период. Накануне Октябрьской революции Ленин вновь и специально обратился к этому вопросу в своей работе «Государство и революция». «Свержение буржуазии, — писал он, — осуществимо лишь превращением пролетариата в господствующий класс, способный подавить неизбежное, отчаянное сопротивление буржуазии и организовать для нового уклада хозяйства все трудящиеся и эксплуатируемые массы».

В.И. Ленин отмечал, что историческая миссия освобождения человечества принадлежит пролетариату и только ему. «Только пролетариат, — в силу экономической роли его в крупном производстве, — способен быть вождём всех трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетёт, давит часто не меньше, а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к самостоятельной борьбе за своё освобождение».
Пролетариат не может и не должен идти против эксплуататоров в одиночку, особенно в такой стране, как Россия, где он не составлял большинства общества. Громадным вкладом Ленина в марксизм была разработка им учения о союзе рабочего класса и крестьянства. Этот союз Ленин считал высшим принципом диктатуры пролетариата, необходимым как для победы революции, так и для дальнейшего строительства социализма и коммунизма.

В.И. Ленин предвидел, что диктатура пролетариата может иметь различные формы: «Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм…». Для России такой формой, рождённой творчеством масс и открытой Лениным, явилось государство Советов.

Сразу после Февральской революции Ленин указал, что именно Советам принадлежит будущее. Он отметил, что форма парламентарной республики, за которую долгое время выступали марксисты, в условиях России 1917г. была бы уже шагом назад, ибо практически возникла новая, не предусмотренная ранее форма политической организации — Советы. Больше того, Ленин считал Советы единственно возможной формой, в которой пролетариат России мог осуществить свою власть.

Создание нового, Советского государства предполагало с необходимостью слом старого, буржуазно-помещичьего. В.И. Ленин подчёркивал мысль, высказанную еще Энгельсом, что в результате пролетарской революции буржуазное государство должно быть уничтожено и вместо него создаётся принципиально отличное, социалистическое государство.

Вслед за Ф.Энгельсом он отбрасывал оппортунистические реформистские воззрения, которые допускали преобразование буржуазного государства в социалистическое. В то же время Ленин отвергал и анархистские требования «отмены» буржуазного, а вместе с тем и всякого государства.

В.И. Ленин ещё до Октябрьской революции отмечал, что в буржуазном государстве, подлежащем слому, нужно различать две разнородные системы органов: преимущественно угнетательские и учётно-регистрационные. Первые — карательные органы, армия и т.п. — подлежат безусловному разрушению. Что же касается вторых, то к ним следовало отнестись более осторожно, ибо этот аппарат выполнял функции, которые могли быть необходимы и полезны трудящимся массам. Учётно-регистрационные органы (почта, банки и т.п.), по мысли В.И. Ленина, могли быть использованы, после соответствующей перестройки и приспособления, и пролетарским государством.

В.И. Ленин разработал учение о пролетарской демократии, показав неразрывную связь её с диктатурой пролетариата. Если диктатура пролетариата есть господство большинства над меньшинством, то пролетарская демократия — это осуществление власти большинством. Неразрывная связь, фактическое тождество этих категорий, таким образом, очевидны.

Конституция РСФСР базировалась также на разработанном В.И. Лениным учении об организации государственного единства и её наиболее целесообразной форме для России, которая была названа федерацией, хотя и не являлась таковой в строгом смысле этого понятия. На практике сложилась и была закреплена в Конституции совершенно новая форма государственного единства, не имевшая прецедентов в истории, — государство с автономными образованиями. Это вытекало из специфики нашей страны, в которой имелась одна большая нация и множество средних и мелких. Вытекало это и из специфики революционного периода, а главное — из волеизъявления самих народов России.

Высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти РСФСР стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитета. Избирался Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и действовал в периоды между съездами.
Конституция отменяла частную собственность на землю, все леса, недра и воды общегосударственного назначения объявлялись национальным достоянием, подтверждался переход всех банков в государственную собственность. Утверждалось образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян, вводилось вооружение трудящихся и полное разоружение имущих классов. Следовательно, создание других вооружённых формирований, кроме Красной Армии (той же Белой армии), было незаконным. Что же, понятно, почему молчат об этом нынешние горе-историки, ведь все эти деникины, колчаки, врангели и прочая создавали незаконные вооружённые формирования. А ведь таковые по заявлениям Путина и Медведева должны уничтожаться.

Конституция устанавливала право избирать и быть избранными независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., гражданам обоего пола Республики, кому ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет. При этом Конституция устанавливала на переходный период диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в целях уничтожения эксплуатации человека человеком. И это можно понять, ведь в то время подавляющее большинство населения было неграмотно, неразвито, материальное состояние его было нищенским. Поэтому Конституцией ставилась задача предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование. Церковь, которая со времён Петра I входила в государственную власть, отделялась от государства и школа от церкви. Конституция не только признала право граждан на свободу собраний, митингов, шествий, но и предоставляла все пригодные для этого помещения с обстановкой, светом и отоплением. Таким же образом, путём материального и прочего содействия со стороны государства обеспечивалось право на свободу союзов, организаций бедных слоёв населения, уничтожалась зависимость печати от капитала, обеспечивалось свободное распространение книг и других произведений печати. Конституцией труд признавался обязанностью всех граждан, вводилась всеобщая трудовая повинность.

На основе Конституции РСФСР 1918г. разработали свои конституции другие социалистические советские республики в 1919-1922 гг. Важнейшие принципы Конституции РСФСР 1918г. легли в основу и получили развитие в последующих советских конституциях.
Несмотря на то, что первая Конституция не представляла ещё полной законченности, она заключала в себе возможность последующей работы Всероссийских съездов и принятием на них необходимых поправок.

Вся история создания и принятия первой республиканской Конституции России говорит о том, что эксплуататорские классы много говорят о свободе и равенстве всех граждан, а когда дело доходит до исполнения обещаний, придумывают массу предлогов для неисполнения их. Учредительное собрание, большинство в котором было за буржуазией, мятеж левых эсеров, партии мелкой буржуазии, проведённый в дни работы V Всероссийского Съезда Советов, на котором должна была приниматься первая Конституция, нынешнее замалчивание факта первой республиканской конституции России правящей буржуазной властью и прославление этой властью нынешней буржуазной конституции подтверждают это.

Сергей Фомин

Литература
Ю.С. Кукушкин, О.И. Чистяков. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987.
О.И. Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) — «Зерцало-М», 2003.
История Советской Конституции в документах. — М., 1957
Л.Г. Протасов. Всероссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели. М., 1997.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

comments powered by HyperComments