На заметку: Как в США на бедных собирают

254

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня снова хочу осветить тему быта простого человека, живущего в развитой капиталистической стране. Многие сторонники западной модели капитализма ставят в аргументы то, что в развитых странах используется прогрессивная шкала налогообложения для того, чтобы снизить уровень неравенства между богатыми и бедными и обеспечить малоимущие слои населения, нуждающиеся в социальной поддержке, за счет более состоятельных граждан.
Показательным примером будет США. Так кто же платит за бедных? Короткий ответ — сами бедные, но, обо всем по порядку.

Налоги в США даже для наемных работников — дело непростое: каждый человек сам отвечает за свои налоги независимо от того работает ли он на работодателя или является самозанятым. Структура подоходного налога для физических лиц в США выглядит следующим образом:

1 Федеральный налог (Federal Tax)
2 Налог штата (State Tax)
3 Налог на социальное обеспечение (Social Security Tax)
4 Налог на обеспечение медициной пожилых и малоимущих (Medicare)

Остановимся подробнее на налоге на социальное обеспечение. Этот налог равен 7.65% на 2018 [1], столько же доплачивает работодатель. Эти средства идут на выплаты различным группам лиц, нуждающихся в социальной поддержке, например инвалидам, пожилым людям без дохода, матерям одиночкам и т.д. Интересным нюансом является размер облагаемой этим налогом доходной базы, на 2018 год он составляет $128,400 в год. Все доходы выше этого предела не облагаются налогом на социальное обеспечение.
Эта незначительная на первый взгляд деталь мало кому бросится в глаза, особенно если речь идет о простом обывателе, доходы которого далеки от этой суммы, но “дьявол” кроется в деталях.

Взглянем на распределение доходов в США (рис. 1) — из графика видно, что примерно 80% американцев зарабатывают менее $128,400 в год. Отсюда следует, что примерно 80% более бедных платят 7.65% от своего дохода на обеспечение малоимущих, в то время как 20% богатых платят уже не 7.65% от своего дохода, а куда более мелкую долю, в зависимости от величины своего дохода. Иными словами это можно пояснить на живом примере. У нас есть два приятеля: Джон и Боб. Джон работает строителем и его годовая зарплата до вычета налогов $50,000, а Боб успешный инвестор и владелец компании, его доход за год составил $2,000,000. Джон заплатит около 7.5% своей, скромной по американским меркам, зарплаты на социальные нужды общества, а Боб только около 0.5%.

В этом нет ничего удивительного, если оценить данную ситуацию с помощью классового подхода. Законы, в том числе и налоговые — есть воля господствующего класса, возведенная в абсолют. На приведенном выше примере отчетливо видно, как в одной из самых прогрессивных и примерных капиталистических стран господствующий класс перекладывает заботу о нуждающихся на плечи класса трудящихся. В то время как 1-2% богатейших людей, которые и составляют костяк класса-угнетателя, платят ничтожные доли своих доходов на обеспечение малоимущих минимальной помощью, простые трудящиеся отдают на это почти десятую долю своего скромного заработка. Такое положение дел — лучшее, на что можно рассчитывать при капитализме, где всегда и во всем проявляется одно неизменное правило: за счет большинства, в угоду меньшинства.

Андрей (Атланта)

[1] https://www.ssa.gov/news/press/factsheets/colafacts2018.pdf
[2] https://dqydj.com/united-states-household-income-brackets-percentiles

comments powered by HyperComments