О «мягком влиянии», «мягкой силе» и прочих благоглупостях

346

В последнее время основной темой интеллигентской болтовни на различных ток-шоу стало обсуждение вопросов о том, что РФ потеряла влияние в ближнем зарубежье (не говоря уже о дальнем), о том, почему так произошло с Украиной, почему события той или ной степени отторжения от РФ проявляют Армения, Казахстан, и Белоруссия. Раздаются гневные возгласы самых разных политологов о проявлениях нацизма. С той или иной степенью разводятся в сторону руки и пожимаются плечи, летят в эфир фразы о забывании совместной истории, совместной борьбы с фашизмом, и прочее-прочее-прочее…

При этом произносится масса сложносочинённых тирад о том, что РФ не использует так называемую мягкую силу, делает ставку не на тех и не на того, что забывает о некоммерческих образовательных организациях, и вообще – бросила своих бывших сограждан. Льются крокодиловы слезы о брошенных 20 миллионах русских, о том, что русские сегодня – самый разобщённый народ, вперемешку с жалобными всхлипами о неблагодарности так называемого цивилизованного мира, о его подлости, предательстве и нежелании признавать некие «законные интересы» РФ.

Прежде чем попробовать в сути этих проблем давайте рассмотрим, а что собственно представляет из себя влияние и «мягкая сила», которые так охотно применяет «цивилизованный мир».

Первое. Когда-то в 19-20 веках это влияние зарабатывалось очень просто. Никто не говорил о какой-то там мягкой силе, об учёте чьих-то интересов, и прочих глупостях. Основным методом влияния была дипломатия канонерок, когда мощная в военном отношении страна или коалиция стран заставляла более слабую страну смиряться перед грубой силой. То ли это были опиумные войны с Китаем, то ли расстрелы в Индии или Африке, то ли военные перевороты в Латинской Америке, то ли прямая война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. Часто говорят. Что РИ была миролюбивой страной и прирост её территорий шел мирным путём. Давайте посмотрим каким образом Российская территория прирастала в Российской Империи.

Практически везде действовал один и тот же сценарий: сначала многочисленные нападения на Российскую Империю извне. То ли татарами и турками с территории Крыма, то ли Речь Посполита, то ли Хивинское или Кокандское ханство, или Бухарский эмират. Российская империя достаточно долгое количество времени отбивалась от внешних нападений, потом, когда это ей становилось нестерпимым вводила войска на территорию. Откуда совершались агрессии в отношении Российской Империи. Антироссийская часть правящего класса изгонялась или вырезалась, лояльная часть включалась в состав правящего класса Российской Империи.

Так было и с Остзейскими баронами, ясновельможными панами, татарскими мурзами, турецкими беями, кавказскими имамами, грузинскими и армянскими князьями, всевозможными ханами и эмирами средней Азии. Территория их государств становилась Российскими губерниями, где власть осуществляли генерал-губернаторы (то есть военным путём) и подчинёнными им воинскими подразделениями и иррегулярными военными образованиями (казаки, калмыки, грузины, осетины, армяне). Так была создана Российская Империя, которая прекратила своё существование в Феврале 1917 года.

Великобритания действовала через частные компании (Ост-Индская компания). СевероАмериканские Соединённые Штаты посылали на приглянувшиеся им территории экспедиционные корпуса. Таким же образом действовали такие страны как Бельгия или Голландия, Франция действовала как правило руками так называемого Иностранного легиона. Как мы видим, никакой «мягкой силы» дипломатия канонерок не предусматривала. Наоборот, все захваты производились в начале требованиями к той или иной стране в ультимативной форме, при несогласии – вступала в действие военная сила. Такое развитие событий при том самом сценарии действовало и в 20-30е годы 20 го века (ультиматум Австрии Сербии, ультиматум Японии Китаю, ультиматум Гитлера по Судетской области, и т.д.)

Такое развитие событий закончилось в Мае 1945 года после победы СССР над фашистской Европой. Отдельные рецидивы продолжались и последним таким крупным эпизодом стала провокация в Тонкинском заливе, который вызвал Вьетнамскую войну. Неудачи в Корейской и Вьетнамской войнах, ликвидация международной колониальный системы, а самое главное – создание мировой социалистической системы во главе с СССР вынудило капиталистические страны отказаться от дипломатии канонерок. Биполярный мир, два полюса силы: один во главе с США, а другой во главе с СССР, обладающих на паритетных условиях своими средствами массового уничтожения вынудили капитализм искать другую тактику. Этой тактикой явилась система внесения в те или иные страны управляемого (как казалось капиталистам) хаоса. Этот метод был основан на самом главном средстве буржуазии – деньгах. В совокупности со средствами массовой информации, рассказывающими об «ужасах тоталитаризма» и прославлениями так называемого «свободного мира», где «свято соблюдаются права человека». Деньги возымели своё разрушительное действие – мировая социалистическая система перестала существовать. Предвижу, что обрушатся вопросы – а как же Китай, где у власти компартия? Но только слепой не может увидеть, что Китай, да и Вьетнам, и Куба внедрили или внедряют у себя многоукладную экономику где присутствует эксплуатация человека человеком и есть частная собственность на средства производства. Рано или поздно (если этому не будет противодействия) эти страны благополучно вернутся в буржуазную общественно-экономическую формацию.

Второе. Как можно охарактеризовать сегодняшний день в геополитике? Наступление либерального глобализма (в первую очередь уничтожение национальных государств) идёт полным ходом. Когда говорят, что против России применяется различного рода войны (информационные, санкционные, дипломатические, судебные и т.д.) не понимают главного – это разные фронты одной войны. Войны на уничтожение Российской Федерации как национального государства.

Разложение и подкуп правящего буржуазного класса в РФ в 90е годы принесла свои плоды. Российское государство потеряло значительные части своей территории и примерно половину населения. Сегодня эта война должна привести (по мнению и желанию либерального глобализма) к расчленению РФ на значительное количество малых государств, не имеющих возможности ни к автаркии, ни к защите от внешней агрессии. Это должно привести к переходу природных ресурсов и полезных ископаемых РФ в руки транснациональных корпораций.

На фоне понимания того, что происходит в мире становятся смешными рассуждения многочисленных российских политологов на тему с теми ли мы работаем в этих странах, на долго ли мы делали ставку и вообще, нужно ли нам эти ставки делать и не проще ли быстренько сдаться. Рассуждающим о том, с кем нам правильней было бы воздействовать в бывших республиках СССР я бы задал простой вопрос: «А хватит ли у вас денег, чтобы перекупить те или иные группировки буржуазного правящего класса у либерального глобализма, которые располагая печатным станком может напечатать любое необходимое ему количество денежных знаков. Как пример, Украина и Армения. Казалось бы, поддерживали эти с позволения сказать независимые страны, выдавали им всяческие преференции, поддерживали материально… и что? Когда США сочли это нужным и возможным они перекупили правящий класс этих республик и привели к власти нужные им правительства.

Буржуазное общество не понимает, что такое ответственность вообще и личная ответственность в частности. Проще говоря: «ну и что, что вы вчера дали мне деньги, сегодня другие дали мне больше и я буду работать на них». Подобный цинизм открыто прозвучал на одном из ток-шоу из уст польского политолога Корейбы: «а что вы можете нам предложить? Раз не можете предложить больше. Чем США, значит мы будем с США». Призывать к честности и порядочности – это просто не понимать, что в буржуазной общественно-экономической формации эти понятия имеют определённую цену в денежном выражении и использовать их будет тот, что примитивно больше заплатит.

Тут мне конечно опять-таки будут рассказывать, что де Россия встала с колен, что она оказывает помощь Сирии в борьбе с международным терроризмом, и прочие благоглупости. А позвольте спросить: защитила ли РA Сирию от атаки международного терроризма в виде несанкционированных никаким «международным сообществом» ракетных ударов по её территории. Так что позиция РФ о «защите государств от атак международного терроризма» выглядит в глазах тех самых национальных государств пустым балабольством. Не может РФ кого-то надёжно защитить, и в первую очередь потому, что на первом месте у правящего класса РФ стоит их личный интерес, их личные прибыли, их возможность вывозить из страны всё, что подвернётся под их загребущие лапы.

Третье. Ну что же тогда делать, спросит читатель. Прежде всего надо отбросить на помойку рассуждения о мягком влиянии, мягкой силе и прочих благоглупостях. Надо ясно понять, что правящий буржуазный класс разных стран всегда договорится между собой за счёт народов этих стран. Что главное для любого капиталиста? Это его личная прибыль, а в какой стране ил в каком месте она получена – принципиальным для капиталиста не является. Для любой национальной буржуазии есть только два выхода: либо она вольётся в систему либерального глобализма, либо будет вырезана. И народам самых разных стран нет смысла связывать вою судьбу с буржуазным правящим классом, с буржуазной общественно-экономической формацией. Трудящимся самых разных стран самых разных национальных образований абсолютно безразлична национальность или фамилия капиталиста, который их эксплуатирует. Трудящиеся ясно должны понять: для того, чтобы защитить себя и своих детей от внешней угрозы, наладить достойную жизнь и прогнозируемое будущее необходимо ликвидировать паразитический класс – класс капиталистов. Уничтожить буржуазную общественно-экономическую формацию.

На протяжении всей истории человечества все войны, захваты, экономические экспансии в основе своей имели частные интересы правящего класса. Его желания личного обогащения. И не важно, рабовладение это, феодализм или капитализм. Причина всегда одна и та же – разговорчики на тему правильно или неправильно действовали с теми или иными социальными группами взаимодействовали – это попытки борьбы с симптомами болезни. Можно на некоторое время купировать те или иные симптомы, но, если не излечить саму болезнь – они проявятся с ещё более разрушительной силой. Бороться надо не с симптомами, а с болезнью. Ликвидировать надо не следствие, а причину.

Причина же того, что сейчас происходит в мире не важно в какой форме одна: это основной экономический закон капитализма – максимальная прибыль в максимально короткий срок. Только ликвидировав капитализм как общественно-экономическую формацию, провозгласив социализм основным экономическим законом которого является максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники можно избавиться от ужаса войн и блокад, экономических санкций и внесённого из вне хаоса внутри страны. Трудящиеся всего мира должны взять дело мира в свои руки, навсегда ликвидировав частную собственность на средства производства, служащее постоянным порождением социального неравенства и эксплуатации человека человеком.

Марк Соркин.

comments powered by HyperComments