Вопрос-ответ. Прямой эфир от 14.04.2018

142

14 апреля 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей. Отвечает: Марк Соркин

Вопросы читателей и зрителей:
00:27 Зачем и когда создали еврейскую республику в СССР?
01:16 А национально-освободительные движения в Африке тоже орудия капитализма и враги рабочих?
02:38 Можно утверждать, что некоторые нации(народы) советской властью (на заре становления советской власти) были выдернуты даже не из феодального общества, а из первобытнообщинного строя и советская власть не успела интегрировать и эволюционировать эти народы до уровня советского общества.
03:51 Как вы относитесь к понятию «фашизм на экспорт».
04:34 Вы всегда говорите, что для революции необходимо создание ситуации, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Так вот, допускаю, что такая ситуация была в начале двадцатого века, но в наше время технологий и высокого уровня жизни хватит ли у капиталистов ума чтобы довести низы до такого состояния чтобы они начали бунтовать? Думается мне, что у власти не дураки и кресло своё берегут. Они скорее дадут рабочему мелкие блага, имея которые он уже не захочет идти сражаться, но и конкуренцию большому капиталу не составит. Это по сути и происходит. Как тогда быть?
05:48 Про советы, зашел я в один магазин, а там работают одни узбеки. А из Россиян — муж и жена хозяева магазина. Получается они, буржуи, и будут депутатами советов?
06:41 Что ждёт наш любимый и родной Брянск в современной ситуации, когда накрылись медным тазом все заводы по Брянщине. Мироторг и картошка Богомаза это фейк. нам, брянцам как быть?
07:35 Можете ли вы поспорить со следующим: Тяжелая промышленность, машиностроение, станкостроение, сталелитейная промышленность всегда были на высоте в СССР, потому что за это страдали легкая и гражданская промышленность. Просто приоритеты другие.
09:30 После социалистической революции уничтожается вся частная собственность, или, кое-что, в зависимости от обстановки, может остаться? Например, ларьки, парикмахерские и т.д.?
10:44 Парадокс исторического момента — уничтожившие СССР вынуждены существовать (НЕ СОСУЩЕСТВОВАТЬ) в рамках Сталинской модели мироустройства, установленной силой оружия РККА. Сирия и Украина пример совместной попытки её уничтожить. Чтобы по этому поводу субъективно не думал правящий режим Путина. Наглядный пример перехода количества в ИНОЕ качество
12:29 Вот мы знаем, что такое деньги, с точки зрения классической политэкономии, это универсальный товар, подкрепленный драгоценным металлом. А вот что такое крипто валюта с точки зрения политэкономии, которую начали клепать все страны, и которая сейчас майнится всеми куда ни плюнь?
14:04 Как вы относитесь к мнению, что если б не пришёл Путин, России, как единой страны больше не было? И что было бы, если бы к власти пришёл не Путин?
15:52 По Марксу общественный характер производства только усиливается, что создает предпосылки для рождения коммунизма. Вы отменой общественного характера производства отменяете необходимость рождения коммунизма. Вы отменяете марксизм!!! Когда производство носит общественный характер? «Рассеянная мануфактура» — что здесь понимается?
22:47 Кто является путаником в марксизме, если рассматривать объективно?
26:02 Правильно или нет, то что люди собираются под фактическую работу — интервью, опросы на улице, дискуссия с политическими оппонентами.
26:46 Трактовка термина «трудящиеся» по Попову и по Соркину, как это понять?
30:30 «Переходный период» по Попову. И «переходный период» у В.И.Ленина. Что это с вашей точки зрения? ведь М.В. в 3-х минутном интервью о дискуссии не называет никаких работ Ленина, но применяет демократическую фразу «в некоторых работах Ленина».
34:24 М.А. высказывая мнение о дискуссии с вами произносит фразу: «…помалкивают о диктатуре пролетариата в первой фазе коммунизма — социализме» — они и привели к реставрации капитализма». На ваш взгляд — это что, «бой с тенью» и кто эти «они»?
37:23 В интервью Попов говорит, что если не говорят «о первой фазе коммунизма», то это формальный признак того, что это сторонники тех, кто способствовал реставрации капитализма. Те, кто разрушил СССР. И поэтому надо «с ними бороться, как с противниками рабочего класса». А по вашему мнению, как определить — с кем нужно бороться пролетариату России?
39:30 Есть такое мнение. Соркин — противник интеллигенции. Так ли это?
40:45 Вот я кассир в метро (пролетариат Соркина), мои интересы отличаются от интересов моей жены — ткачихи (пролетариат Попова)?
41:54 Так всё же — строят или провозглашают социализм и куда ведёт строительство, и куда ведёт провозглашение социализма?
43:46 Я бывший рабочий, завод «эффективно» закрыли и теперь торгаш — по профессии, но понимаю, что мои интересы — гражданина РФ в том, чтобы заводы работали и всё было своё, а не импортное — и кто в итоге я — по-Попову вроде бы уже не пролетариат, а по-Соркину пролетариат. Кто же я?
45:27 «Диктатура пролетариата осуществляется партией пролетариата, построенной на принципах жесточайшей дисциплины, полном отсутствии желания личных выгод для члена партии, готовность каждого члена партии сражаться за идею коммунизма до конца.» (Марк Соркин. Диктатура пролетариата в современных условиях) Это соркинизм?
47:11 Теория — это хорошо, но кто и что делает практически? Ведь тарифы не упаду сами собой, а денежный печатный станок у буржуев.
48:05 Что общего имеет либеральный глобализм и глобализация, которую пропагандирует Дугин и его адепты?
49:32 В чём были ошибки Ф. Кастро и Че Гевары в построении коммунизма?
52:41 Создание общин(коммун) в сельской местности принесёт ли пользу в революционной борьбе?
54:32 Как избежать гражданской войны сразу после революции?
56:47 Какие выводы из дебатов на ленру вынесли?
57:33 Почему правительство якобы социалистической страны КНДР отдает своих жителей фактически в рабство иностранным компаниям? Может там госкапитализм?
58:47 Что вам известно о законе № 472 Ф3, известного как закон о территории опережающего развития. Что вы можете сказать по этому поводу, и успеет ли прийти новая компартия новой России до того, как Китай выжмет Сибирь?
1:00:14 С какой целью в 1942 году были отменены смертные медальоны? В результате чего появилось много неопознанных погибших воинов РККА.
1:00:57 Вот многие левые говорят о необходимости изучения марксизма, но никто не говорит, как это делать, как его изучать и с чего начинать. Может скажете? Спасибо.
1:03:41 Будут ли семьи в коммунизме?
1:04:35 Есть ли причины возникшего в СССР голода (так называемый голодомор) в начале 20 века помимо неурожая? Бюрократия на местах, неисполнительность, страх потерять насиженное место?
1:05:20 А как вы относитесь к гомосексуалистам?
1:05:47 Если у нас новый этап, как вы сказали. То, что нам делать дальше? Как нам бороться с централизацией производства?
1:06:18 Вопрос: какие биографии Иосифа Сталина вы советуете прочитать? Ваш зритель из Бразилии.
1:06:40 Почему в 1956 только народ Грузии вышел на улицах Тбилиси протестовать против Доклад Хрущёва? Не считаете ли вы, что репрессии Хрущёва было начало конца СССР?
1:07:12 Как вы относитесь к трудам Эрика Фромма?
1:07:35 Вы часто говорили о Бахтине и Ракитине, какова их роль в развале СССР?
1:08:27 Почему никто не увековечил имя Троцкого сегодня, почему не создадут одну статую в его честь?
1:09:12 Я работаю на дому, оформлено ИП, занимаюсь 3д графикой, к кому меня классу можно отнести?
1:10:18 Но ведь социализм в Китае тоже объявили, хотя Чайна соц. страной ессна не является. Разве достаточно только объявить, если собственность ещё и отобрать нужно?
1:12:14 Почему сегодня нет крестьянства?
1:13:21 На каких данных основывается ваше утверждение, что в США нет производства?
1:14:50 Как Вы относитесь к Томасу Санкара? ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, СТРОИТЕЛЬ КОММУНИЗМА В БУРКИНА-ФАСО ФАССО.
1:15:22 Буржуазия научилась ловко играть на инстинктах людей. Быть может сейчас молодежь уже не приспособлена для великой цели?
1:15:56 Почему Асад избирательно сбивал цели, почему самолеты не сбили, а только ракеты? 1:16:25 почему диалектика Гегеля не подходит для изучения Марксизма?
1:17:16 Сколько времени примерно может понадобиться для восстановления советской промышленности в России в рамках социализма?
1:17:59 Прокомментируйте, пожалуйста, события сегодняшней ночи — удары США и коалиции по Сирии. А самое главное реакцию наших властей на это. Заранее благодарю за ответ.
1:19:15 Учитывается ли, технологические возможности, господствующего сегодня класса, в подавлении инакомыслящих?
1:19:44 Правда ли, что после войны Сталин выгнал из Москвы военных инвалидов, чтобы они не портили атмосферу и не напоминали людям о войне?
1:20:45 Почему в перестройку начали появляться бездомные и беспризорники?
1:21:37 Зачем при Сталине уничтожили ленинскую гвардию?
1:23:04 В одном споре, оппоненты привели такой довод- крестьяне, жертвовали церкви по тысяче и более рублей. В качестве источника, был приведён некий М.Б.Оленев. Вы, знаете об этом деятеле?
1:24:33 Правда ли, что Троцкий заложил основы для революции, в то время как Ленин отсиживался в шалашах с Зиновьевым?
1:26:16 Какова роль ГКЧП? Каков смысл их сидения и ожидания непонятно чего? Что они хотели?
1:27:10 ВОПРОС: что происходило в СССР в 1991 году до ПУТЧа?
1:28:05 По Вашему мнению, — что сегодня должен делать человек, который готов и желает сделать всё для реализации идеи диктатуры пролетариата?
1:28:55 Как Вы смотрите на идею создания в современной России организации по отстрелу олигархов и высших должностных лиц буржуазной власти?
1:29:46 Часто встречаюсь, с людьми начисто, переформатированными- СССР вселенское зло. И ни какие аргументы на них не действуют. Как быть? Это же обманутые, но ведут себя, как Зомби.
1:30:38 Как Вы оцениваете Сулакшина и партию ПНТ, с позиций коммуниста-Ленинца?
1:31:08 Почему в СССР запрещали абсолютно все западное. Кружки единоборств, тренажерные залы, зарубежную музыку и фильмы. разве это противоречит марксизму?
1:32:15 Как Вы оцениваете роль КГБ в развале СССР?
1:32:54 Чисто лично (но для себя в качестве примера), как Вы мобилизуетесь, для активной жизни, в такой непростой ситуации?
1:33:40 Есть ли разумное в анархизме Кропоткина?
1:34:27 Перерождение номенклатуры в СССР было неизбежным?
1:35:09 Ваше мнение о Кагарлицком? За кого он за буржуазию или за пролетариат.
1:35:29 Что делать с тем, что существует КПРФ, другие образования, позиционирующие себя, как коммунисты, но, фактически, таковыми не являющиеся, ведь, ленинскую партию надо как-то назвать?
1:36:01 Почему левые не хотят объединяться и постоянно находят поводы для ссоры и раздора?
1:36:50 Как Вы оцениваете политическую ситуацию, в долгой перспективе. Когда низы созреют?
1:37:43 Как определять людей кто за буржуазию, а кто за пролетариат? Все прекрасно говорят за справедливость….
1:38:31 Могут ли появиться, в связи с нынешним скачкообразным прогрессом, какие-нибудь новые политические течения, сбивающие с пути рабочий класс
1:39:12: Что вы думаете про идеи коммунистического общества Ефремова в его книгах?
1:40:19 Как в дебатах, подобных Вашему общению с Поповым, решить — кто прав, а кто — нет?
1:40:58 Почему Украина не вспыхивает при всех условиях бунта народа? Голод, разруха, безработица. угнетение и прочее. Чего ждут?
1:41:42 Товарищи, вопрос всем вам: не стоит ли всем коммунистам топить за Навального? Если он придет к власти, то быстро доведет страну до ручки и создаст революционную ситуацию
1:42:59 Возможны ли временные политические союзы, при «обострении» обстановки и возможности взять власть коллегиально, с «попутчиками»?
1:43:57 Что значит для Вас термин Коммунист? Что нужно для того, чтобы стать коммунистом? Мой дед был коммунистом, но я ему не ровня, по моему мнению. Что мне делать?
1:44:30 Откуда появляются монархисты в РФ? И ведь не глупые люди.
1:46:08 Как Вы относитесь к утверждению, что большинство настоящих коммунистов, погибло во время ВОВ и потому СССР лишился лучших? Сколько % погибло старые коммунисты во время войны
1:46:55 Возможно ли появление новых классов?
1:47:27 Уменьшить страдания трудящихся — то есть ставить заплатки на капитализм. Может еще благотворительностью заняться?
1:48:05 Планы капиталистов полететь на Марс -это враньё и это несбыточно?
1:49:08 По каким критериям можно разделять Ленина, Сталина, и — Хрущёва с его командой?
1:49:44 Вопрос ещё про Украину. Почему при оккупации нацистами в ВОВ люди сами организовывались в отряды (молодая гвардия) а теперь нет. Люди ведь могут видеть ваши видео. В 17м хватало одного читающего группе
1:51:14 Марк Анатольевич, есть ли простое правило, — как отличить врага пролетариата от его друга, если он политически себя не позиционирует?
1:51:51 Будет после либерального глобализма ещё другая стадия капитализма?
1:52:54 Не кажется ли Вам что ошибкой коммунистов резко выступать против религий? Я не говорю, что РПЦ — это благо, я имею ввиду саму веру.
1:53:41 Как вам жилось в СССР, были ли вы довольны, когда его распустили?
1:55:07 Возможна ли революция на Западе?

comments powered by HyperComments