Выборы, выборы…

240

18 марта 2018 года завершилось очередное шоу-балаган под названием выборы президента. Отшумели телевизионные дебаты и скоро забудется количество выплюнутой слюны и размётанных стаканов с водой, торжественные словоизвержения победителя на тему, что мы все с вами одна команда. Пришло время оценить, как результаты, так и итоги. Не сочтите предыдущее предложение за тавтологию. Результаты – одни, итоги – другие. Результат «теснее сплотимся вокруг воеводы», итоги «очередное торжество класса буржуазии».

Почему это торжество класса буржуазии – понятно. Буржуазия сохранила власть, в очередной раз продвинув своего представителя на кресло управленца главным инструментом буржуазии – в буржуазном государстве. Нас, коммунистов, интересует две вещи: зачем людям, именующим себя коммунистами принимать участие в этом балагане и что они хотели достичь в результате этого участия?

Главный мотив как Капиталистической Партии РФ (КПРФ), так и Коммунистов России во главе с Сурайкиным – это разъяснение с вершин, так сказать, власти «всей правды» трудящимся. Ну и что, разъяснили? Что, не понимали, что сам формат так называемых дебатов не позволит это сделать? Нет, они предпочитали вести свои действа с трибуны, дескать массы услышат и проникнутся. Ну что, прониклись? Коммунисты России получили на выборах полпроцента избирателей. КПРФная шайка-лейка вкупе с примкнувшим к ней некоторым количеством национал-капиталистов в виде НПСР, получила намного меньше голосов чем раньше, когда выступала, так сказать, в чистую. Можно конечно оправдывать себя всем, чем под руку попадётся: и неравными условиями, и отсутствием времени на центральных каналах телевидения, и тем, что народ «не такой». Но позволительно спросить, а что, до выборов вы этого не знали? Или 25 лет предвыборной и послевыборной шумихи ничему не научили?

Нет, неуважаемые нетоварищи! Всё вы прекрасно знали и понимали. Так в чём же дело, в чём причина столь сокрушительного разгрома, который все представители буржуазии разных оттенков приравнивают, подхихикивая, к концу коммунистической оппозиции?

Они, к сожалению, во многом правы. Опросы, проведённые Союзом Коммунистов у избирательных участков, ясно показали главную тенденцию, которая повела людей на выборы. Это тенденция, если можно так кратко выразиться – мирное небо над страной. Надежда на то, что только ВВП может этот мир обеспечить и повела людей на избирательные участки голосовать за него. Да, конечно, многие надеются, что после выборов будут некие «улучшения». Какие? Они сами не знают. Но все готовятся подтянуть пояса «лишь бы не было войны». Желание, конечно, правомочное, но никто не отдаёт себе отчёт, а окажется ли оно реальным? Хихикая над крахом «коммунистической оппозиции», политологи различных мастей всё же отметили главное: и КПРФ, и Сурайкин во главу угла поставили ситуацию в стране, и начисто забыли о коммунистической идеологии. Суть дела в том, что в разъяснениях людям должна быть чётко определена коммунистичность идеологии, а ситуация в стране – всего лишь способ точнее и правильнее разъяснить людям суть коммунистической идеологии. Для этого надо всего лишь чётко и ясно показать людям, что их личные проблемы происходят именно из-за того, что властью в стране обладает класс капиталистов. Что вся структура буржуазной власти и законодательства направлена на то, чтобы охранять власть и собственность этого класса. И чтобы разъяснить это людям совершенно не обязательно залезать на трибуны буржуазного парламентаризма.

Я возвращаюсь к теме, что места в системе буржуазной власти необходимы для того, чтобы кому-то что-то разъяснять и проводить какие-то «преобразования». Вы что, не понимаете, что такие опыты уже проделывались? Вы забыли об опыте Испании 30х годов прошлого века? Или вас ничему не научили опыты Сальвадора Альенде и Уго Чавеса? Все эти, казалось бы, разные фигуры объединяет одно: отказ от диктатуры пролетариата в угоду буржуазному парламентаризму. Нет, с упорством достойного лучшего применения и КПРФ, и КР рвутся на буржуазную трибуну. Любые преобразования, необходимые для защиты страны от внешней угрозы и реальное улучшение уровня жизни трудящихся, может дать только диктатура пролетариата, взявшая государственную власть. Только когда пролетарская революция сломает институт буржуазной власти, то есть систему буржуазного законодательства, только тогда эти надежды на мир и достойную жизнь становятся реальными. Крики «Крым-няш» это конечно здорово веселит и вдохновляет. Но тогда почему подобное не происходит с Донбассом? А вывод простой: буржуазную власть положение народа не интересует. Точнее интересует только тогда, когда надо превратить народ в электорат и заманить его к избирательным урнам.

Так что поражение КПРФ вкупе с НПСР и КР абсолютно понятны. Забыв о правильном соотношении идеологии марксизм-ленинизма и конкретной ситуации в стране и в мире сии представители как им кажется «коммунистичности» занялись некими измышлениями «о двадцати шагах и десяти ударах». И я не верю, что они не знали о невозможности реальных преобразований в буржуазном государстве. Знали, и не могли не знать. Выдвижение в качестве так называемого левого кандидата Грудинина, человека, создавшего своё личное благоденствие и набравшего различными способами изрядный капиталец в системе буржуазного законодательства и власти, это на деле – полный отказ от идеологии коммунизма – марксизма-ленинизма. И это не случайно. Потому что идеология, на которой стоит КПРФ с признанием многоукладной экономики и заигрыванием с духовенством всех мастей, ничего общего с коммунистической идеологией не имеет. Трагедия же КР как раз и заключается в том, что они выстраивают свою деятельность не на движении к диктатуре пролетариата, а наивными мечтаниями, что в буржуазном государстве можно что-то изменить, находясь в структурах этой власти. Союз Коммунистов хотел бы напомнить КР как после Второй Мировой войны, итальянские и французские коммунисты поверили бред А. Грамши (переросший в еврокоммунизм) о позиционной борьбе коммунистов в буржуазных парламентах и правительствах и распустили свои вооруженные формирования (Маки и гаррибальдийцев). Торез и Тольятти вошли в буржуазные парламенты своих стран, и чем это кончилось? Я уже не говорю о пулях, которые Торез и Тольятти получили в стенах тех самых парламентов. Для меня однозначным является то, что, когда США потребовало изгнания коммунистов и в Италии, и во Франции из парламента, ни у тех, ни у других уже не было вооруженной силы, чтобы этому сопротивляться. Поэтому мы говорим товарищу Максиму – отбросьте беспочвенные иллюзии, нечего коммунистам делать в системе буржуазной власти. Неужели Вы не понимаете, что участие в буржуазных структурах потребует от Вас соблюдение буржуазного законодательства, то есть классового мира? И как же быть тогда с диктатурой пролетариата?

На мой взгляд, прошедшие выборы совершенно ясно и точно показали следующие итоги. Первое: коммунисты не должны участвовать в фарсе, который даже не ставит себе целью изменение положения трудящихся, а лишь укрепляет власть буржуазии. Второе: участие коммунистов в выборах различного толка делает их составной частью этой власти, и трудящиеся перестают доверять таким людям, потому что справедливо считают, что в их проблемах виноваты и они. Третье: коммунистам всегда надо помнить о правильном соотношении между коммунистической идеологией и реальной ситуацией в стране. Коммунисты обязаны изучать окружающую их реальность и объяснять происходящие события с точки зрения коммунистической идеологии, базирующейся на классовом подходе. Четвёртое: главная цель коммунистов – это создание социалистического государства, а не укрепление буржуазного.

Выборный процесс закончен. Результаты известны. Выводы однозначны. Бороться с властью буржуазии в нашей стране, причём бороться действенно можно только вне системы буржуазного государства. Нельзя обманывать трудящихся, нельзя обещать того, что заведомо не сможешь сделать. Крах КПРФ и КР доказывает это с непреложностью, которая не вызывает сомнений. Только в борьбе диктатуры пролетариата с диктатурой буржуазии можно обеспечить победу пролетариату.

Марк Соркин

comments powered by HyperComments