“Продуктовое изобилие” капитализма в Хабаровске. Часть 3

278

“Рабочие зарабатывают так мало, что им приходится
покупать дешевые, низкосортные, поддельные
продукты. А ведь главный потребитель — рабочие.
Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот,
производство дешевого, поддельного продукта
растет не по дням, а по часам — наряду с ростом
неслыханной роскоши горстки миллионеров».

Капитализм и народное потребление
В.И.Ленин, ПСС т.21 с.466

Когда-то в Хабаровске варили свой твердый сыр. Но вот пришел капитализм, и теперь мы можем оценить все его прелести. Полной мерой, аж до тошноты можно накушаться. Была, говорят, сыроварня в Краснореченском совхозе. Говорят, сыр был хорошего качества. Говорят, даже из молока делали. Пальмового масла, говорят, не добавляли. Врут, конечно, это ж коммунисты, они всегда врут…

И вот ответ капиталистической формации. Хабаровское молокоперерабатывающее предприятие «Исинга» производит пять видов адыгейского сыра: с паприкой, с перцами, укропом, чесноком, солью.

— К сожалению, твердых сыров не делаем, недостаточно у нас сырья, не хватает молока – для этого нужно развивать свои фермы, агрохолдинги, свою переработку, — рассказала сотрудник Валентина Кордюмова.

Оказывается (внезапно), что бы был сыр, надо сельское хозяйство развивать. Это что же получается? В “проклятом совке” было развитое сельское хозяйство? Ведь сыр же был? Не, ну ее к черту эту логику, а то так можно договорится до чего-то совсем ужасного!

Зато теперь у нас есть сыроварня «Ракуса». Два года она была на базе ресторана «Амур», а теперь отделилась. Вот радость-то какая!

— Варим сыр по итальянской технологии. Он без консервантов, тридцать дней хранения. Ингредиенты заказываем в Москве. Помимо полутвердого скоморца, готовим еще и копченый. Еще есть козий молодой сыр, с очень нежным молочным вкусом. Молоко покупаем у местных фермеров. Мечтаем в будущем завести своих коров. Производим рикотту из коровьего молока, моцареллу и качотту. Есть у нас еще буратта – хит продаж. Это сыр в виде мешочка из моцареллы, а внутри мягкий сливочный сыр, — рассказала Мария Ракуса, основатель сыроварни.

От вида сих гастрономических изысков, журналист газеты сделал “лирическое отступление”:

“Не удержался – попробовал сыр, и он понравился! И как может не понравиться эта легкая молочная субстанция, слегка сырная, тающая во рту?”

Действительно, как может не понравиться? Вот только каковы при этом объемы производства? Много ли покупателей может позволить себе насладиться “легкой молочной субстанцией, слегка сырной, тающей во рту”? Думается, что не очень много.

Будет логичным пояснить, что есть разные виды производства, сравнивать которые между собой некорректно:
1) Массовое производство, рассчитанное на удовлетворение массового спроса.
2) Эксклюзивное производство продуктов роскоши и сверхпотребления.

Можно предположить, что описанное гастрономическое великолепие, относится к ценовой категории эксклюзивных товаров. Нас видимо надеются удивить качеством продуктов премиум-класса, только мы итак согласные. Вот только этот премиум класс практически недоступен трудящимся. Непонимание этих простых вещей приводит журналиста к неверным выводам:

“Наверное, все-таки за местным агробизнесом и перерабатывающей промышленностью будущее, за продуктами экологически чистыми, выращенными на своей земле.” — делится с нами журналист своим выводом.

Да нет брат, не так. Будущее у нас не определено, и в рассматриваемой отрасли можно увидеть все те же два варианта, что и во всех прочих областях:
Первый: Если продолжатся те тенденции, что имеют место сейчас, тогда произойдет дальнейшее разделение людей с закреплением различий на законодательном уровне. Плебеи будут питаться синтетическим продуктами, с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов, не предназначенными для потребления человеком. Представители же правящего класса будут питаться исключительно “экологически чистыми” продуктами.
Второй: Провозглашение социализма. Когда основной задачей общества является максимальное удовлетворение потребностей всех людей, а не горстки избранных, тогда и простые трудящиеся смогут питаться качественными продуктами, а не суррогатами.

Общий вывод:
Уважаемый читатель, из приведенного выше материала видно, как обстоит дело с обеспечением продуктами питания при капитализме. Законы рынка неуклонно приводят к тому, что трудящиеся вынуждены питаться низкокачественными эрзац-продуктами. Приведенные выдержки Ф. Энгельса и В.И. Ленина, наглядно описывают сегодняшние процессы, а написаны они задолго до твоего рождения читатель. Более чем за 150 лет эти проблемы капитализм так и не сумел преодолеть. В рамках капиталистической формации данный процесс никак не преодолеть и за 1000 лет (уверен, столько он не проживет). Зато провозглашение социализма, решив главную проблему — эксплуатацию человека человеком, все второстепенные проблемы решает автоматически.

Дмитрий Диденко

Источники:
1. Молодой дальневосточник «Еда в Хабаровском крае: Сыр, колбасы и кусун» от 6 февраля 2018 года http://khabarovsk.md/economy/11539-habarovskiy-kray-syr-kolbasy-i-kusun.html
2. Молодой дальневосточник «Что не так с молоком в Хабаровском крае» от 5 февраля 2018 года http://khabarovsk.md/economy/11534-v-habarovskom-krae-moloko-iz-urugvaya.html
3. Тихоокеанская звезда «Как прокормить себя в зоне рискованного земледелия от 1февраля 2018 года https://toz.su/newspaper/realnaya_ekonomika_/kak_prokormit_sebya_v_zone_riskovannogo_zemledeliya/

Литература:
1. Ф. Энгельс. Положение рабочего класса в Англии. Глава “Большие города II”
2. В.И. Ленин. Капитализм и народное потребление. ПСС т.21 с.466
3. К.Маркс. Капитал. Том I. Глава восьмая: рабочий день. 3.Отрасли английской промышленности без установленных законом границ эксплуатации

Другие наши материалы по теме:
1. Леонид Кутасов “Капитализм — это голодная медленная и мучительная смерть” http://ledokol.org/2018/01/25/kapitalizm-eto-golodnaya-medlennaya-i-muchitelnaya-smert.html
2. Пролетарские новости #38: цены на молоко, царь-Путин и китайские самолеты Аэрофлота http://ledokol.org/2016/12/20/proletarskie-novosti-38-tseny-na-moloko-tsar-putin-i-kitajskie-samolety-aeroflota.html
3. Сельское хозяйство в Приморском крае http://ledokol.org/2016/04/27/selskoe-hozyajstvo-v-primorskom-krae.html
4. Уровень «жизни» http://ledokol.org/2015/11/25/uroven-zhizni.html
5. ‘Перекресток’, где всё пересеклось http://ledokol.org/2013/09/02/perekrestok-gde-vsyo-pereseklos.html

Часть 1
Часть 2

comments powered by HyperComments