Капитализм — это голодная медленная и мучительная смерть

1018

Еды уже не хватает, даже, в относительно благополучных США. Точнее, общего объема еды, производимого в стране (ввозимого в страну) достаточно, чтобы прокормить 300-миллионное население Америки, но проблема в том, что далеко не все могут эту еду купить.

В 2009 году в условиях «нехватки продовольствия» жили более 50 миллионов американцев. По мере экономического восстановления эта цифра уменьшается – сегодня таких людей чуть больше 40 миллионов.

В поисках выхода из сложившейся ситуации, американцы пускаются во все тяжкие: процветает вынужденное вегетарианство (купить мясо многие себе позволить не могут), то есть, ухудшение своего рациона, рысканье по помойкам и получение бесплатных благотворительных обедов.

Образованные голодающие придумывают массу ухищрений, дабы скрыть тот факт, что им не хватает денег на постоянно дорожающие продукты. Из года в год растет число вегетарианцев и веганов – параллельно росту цен на продукты. Появляются совсем уже экзотические идеи – типа движения «фриганов», которые «принципиально» не покупают еду в магазинах и питаются только тем, что находят на свалках.

Людям ужасно стыдно за свое положение, ведь многолетняя пропаганда прочно внедрила в их головы, что они сами виноваты в своих бедах и нищете.

А между тем трудящимся США не хватает на еду ввиду постоянного роста обязательных ежемесячных выплат, например, за аренду жилья и коммунальные услуги. «Невидимая рука рынка» безжалостно выравнивает цены, ориентируясь на богатые прослойки общества и, тем самым, ставит на грань выживания огромное количество населения.

В группе особого риска находятся и те, кто вынужден снимать жилье. Арендная плата постоянно растет, а коммуналка дорожает, но, в отличие от ряда регионов России, где ее не платят годами, в США за просрочку моментально отключают и воду, и электричество. Примерно те же отношения и с рантье: если не рассчитался в срок – на выход. Так арендаторы оказываются перед выбором – или заплатить за жилье, или поесть. Обычно они выбирают первое…

В декабре прошлого года журналисты все той же The Guardian поговорили с Карлой Перальтой, которая работает на раздаче блюд в кафетерии Фейсбука. Из своей зарплаты в 2850 долларов две тысячи она отдает за аренду крошечной студии, где живет вместе со своей маленькой дочерью. При этом ее зарплата считается большой, что не позволяет ей получить продуктовые талоны. Прибавьте к этому расходы на транспорт, мобильный телефон, интернет – и станет ясно, почему в конце месяца Карла часто заходит в пункты раздачи бесплатных продуктов.

Прошли те годы, когда капитализм был прогрессивным строем, а капиталисты, так называемых, развитых стран могли позволить себе сметать для наемных работников крошки побольше со своих барских столов. Стремление к максимальной прибыли в максимально короткий срок медленно, но верно ведет к ухудшению жизни класса наемных работников за счет увеличения благосостояния класса капиталистов.

«Америка – страна лузеров и победителей, альфа-самцов и неудачников. Борьба с бедностью – это источник позора, ежедневное унижение, вариант социального самоубийства. Молчание – единственная защита»

Пока наемные работники Америки и других стран видят единственный выход из сложившейся ситуации в «молчании» и «приспосабливании» к ухудшающимся условиям жизни, никакого светлого будущего не настанет, и каждое следующее поколение будет жить еще хуже, чем предыдущее. Жизнь в США наглядно показывает как, даже, в относительно богатой и благополучной стране может постепенно и незатейливо снижаться уровень жизни наемных работников, и могут исчезать доступные, казалось бы, еще вчера социальные блага.
Товарищи, отбросьте иллюзии типа «на наш век хватит» и «капитализм может быть с человеческим лицом». Только осознание своих классовых целей и задач, вступление за них в борьбу может в корне изменить ситуацию.

Леонид Кутасов, Балаково Саратовской области

По материалам:
https://vz.ru/world/2018/1/23/904744.html

comments powered by HyperComments
Капитализм — это голодная медленная и мучительная смерть — Рупор рабочей борьбы
2018-01-25 12:14:09
[…] Леонид Кутасов, Балаково Саратовской области (ИА «Ле… […]