Великий практик

283

”Сталин не умер, он растворился в будущем”
Президент Франции генерал Шарль де Голль

21 декабря (9-го по старому стилю) 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин. Это дает нам повод в очередной раз задуматься, какого масштаба был этот человек и какова его роль как в нашей истории, так и мировой.
Многие из наших современников называют его эффективным менеджером не понимая сути коммунистической идеи и целей коммунизма, для достижения которых Иосиф Виссарионович положил всю свою жизнь, оставив после себя лишь затертый френч и пару курительных трубок. Однако, он оставил после себя не только этот нехитрый скарб. Он нам оставил гораздо большее…

Родился Сталин в семье кустаря-сапожника. В 1894 окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию. Под влиянием русских марксистов, проживавших в Закавказье, включился в революционное движение; в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова. С 1898 член РСДРП. Находясь в социал-демократической группе «Месаме-даси», вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских железнодорожных мастерских. Послеисключения в 1899 г. из семинарии за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, став профессиональным революционером.

«В революционное движение,- говорит Сталин, -я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе»
[И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938 г, стр. 9.].

Руководя работой Кавказского союзного комитета РСДРП, Сталин являлся активным участником Революции 1905-1907 гг.
Царизм понимал, что в лице Сталина он имеет дело с крупнейшим революционным деятелем, и всячески стремился лишить Сталина возможности вести революционную работу. Арест, тюрьма и ссылка следовали один за другим. С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз.
В это время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии». Работа получила положительную оценку В. И. Ленина (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 223).
После свержения самодержавия Сталин вернулся в Петроград. ЦК поручает Сталину руководство газетой «Правда».В ней выходит статья Иосифа Виссарионовича «О войне», в которойон показал, что характер империалистической войны не изменился от перехода власти в руки Временного правительства, что война 1914 — 1917 гг. и при буржуазном Временном правительстве остается грабительской, несправедливой.
Сталин поддержал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Как член ЦК он активно участвовал в ее подготовке и осуществлении.
После победы Октябрьской революции Сталин вошел в первый Совет Народных Комиссаров, избранный во главе с Лениным на II Всероссийском съезде Советов.
В период Гражданской войны Сталин — на самых тяжелых военных участках. Так, в июне 1918 года своевременное прибытие Сталина в осажденный Царицын (в последствии Сталинград, Волгоград), а также его политическая прозорливость и талант полководца позволили укрепить оборону города и не дать возможность белогвардейцам прорваться к Москве.
Благодаря его организаторскому и военному таланту победы также были одержаны и на других фронтах гражданской войны.
Победоносно окончив войну, Советская власть перешла к мирному строительству. Как один из руководящих работников в области национально-государственного строительства Сталин принял участие в создании СССР.
После смерти Ленина Сталин активно участвовал в разработке и осуществлении планов построения коммунистического общества. Важное значение в пропаганде ленинского идейного наследия имели работы Сталина «Об основах ленинизма» (1924), «Троцкизм или ленинизм?» (1924), «К вопросам ленинизма» (1926), «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии» (1926), «О правом уклоне в ВКП (б)» (1929), «К вопросам аграрной политики в СССР» (1929) и др.
После разрухи первой мировой и гражданской и в условиях надвигавшейся новой военной опасности возникла острая необходимость в промышленном перевооружении нашей страны.
Сталинговорил по этому поводу:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР»

За годы первых пятилеток в стране было построено более 5 тыс. предприятий. Наиболее значимые — ДнепроГЭС, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, тракторные заводы в Сталинграде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Харькове, предприятия металлургии в Магнитогорске и Кузнецке. Страна из отсталой аграрной превращалась в развитую промышленную. По объему промышленного производства в конце 30-х гг. СССР вышел на второе место в мире после США. Была преодолена зависимость страны от импорта машин.
Наряду с промышленным перевооружением в тот период была завершена и коллективизация на селе.
Ошеломляющие успехи СССР в сельском хозяйстве были вынуждены признавать даже ярые ненавистники СССР.
Большую роль в этом играли машинно-тракторные станции, в которых сосредотачивалась вся с/х техника и рабочие-механизаторы. Это позволило бы в будущем построить на базе МТС агрогорода с развитой инфраструктурой, привлекая в них сельскую молодежь.
Благодаря коллективизации была решена многовековая проблема голода в нашей стране.
Благодаря проведенным индустриализации и коллективизации Сталин на практике доказал, что фундаментом социалистической экономики служит социалистическое производство, основанное не на показателях прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия, а на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда. Основной закон социалистической экономики по Сталину:

«обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
— И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР».

Наряду с этими великими свершениями не стоит забывать о роли Сталина и в образовательной и воспитательной, научной, культурной и социальной сферах. Подтверждением этому служат: всеобщее обязательное среднее образование и бесплатное высшее.Образование несло не только функцию просвещения, но и воспитательную. Воспитывался новый человек — строитель коммунистического общества. В итоге уже на примере первого поколения, выросшего после Октября, поколения пионеров и комсомольцев героев, можно сделать вывод о правильности выбранного коммунистами пути в сфере образования и воспитания.
Созданная научная инфраструктура в то время не уступала американской. Сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий охватила весь фронт исследований. Имена Курчатова, Ландау, Тамма, Келдыша, Королева, Туполева известны во всем мире.Результатом выполнения сталинских решений стало не только создание ядерного щита страны, но и запуск первого в мире спутника Земли в 1957 году, спуск на воду в 1957 году первого в мире атомного ледокола «Ленин» и последующее развитие атомной энергетики.Весьма показательным является сам факт запуска первого спутника всего лишь через 12 лет после окончания войны.В 1949 годузаработал первый советский компьютер (МЭСМ). Это был первый компьютер в Европе и второй в мире.
Для создания наилучших условий для культурного роста людей, совершенствования их образования Сталин предлагал сократить рабочий день до 6-и, а потом и до 5-и часов… Высвобождаемое рабочее время предполагалось выделять для повышения образовательного уровня трудящихся. Однако, Великая Отечественная война, не позволила это сделать в тот период.
В период Великой Отечественной войны Сталин не раз подтвердил свои организаторские способности и полководческий дар. И победу в этой войне нельзя рассматривать в отрыве от гения верховного главнокомандующего.
Например, эвакуация предприятий проходила планово и организованно. А сами предприятия вывозились не в «голое поле», а в заранее подготовленные места с подведенными коммуникациями и сразу же начинали давать продукцию.
3 июля 1941 года товарищ Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В этом историческом выступлении товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий и определил задачи армии и народа в защите социалистического отечества.

Жизнь подтвердила это предвидение товарища Сталина.
Не стоит забывать также и что СССР столкнулся на тот момент с самой мощной армией мира, закаленной в боях, имеющей с учетом всей объединенной под нацистским флагом Европы, более чем 2,5 кратное преимущество в личном составе и вооружениях. Наши войска в этих условиях бились храбро и самоотверженно, но под натиском превосходящих сил врага вынуждены были отходить в глубь страны для перегруппировки.
Тем самым к концу 1941 г. удалось полностью сорвать планы Гитлера о молниеносной войне, на которую Германия делала главный упор, не будучи готовой к затяжной войне.
Таким образом, план немецко-фашистских захватчиков «покончить» с Советским Союзом путем «молниеносной войны» в течение полутора-двух месяцев окончательно провалился. Не оправдались расчеты немецко-фашистских стратегов на создание всеобщей коалиции против СССР и на его изоляцию, на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, на слабость Красной Армии и Красного Флота.
Советская промышленность постоянно увеличивала выпуск вооружений, ликвидировав в ходе войны превосходство врага в численности боевой техники. Это наглядным образом продемонстрировало все преимущества социалистического производства над капиталистическим. Ведь себестоимость производства вооружения за годы войны снизилась в несколько раз, а производительность труда в несколько раз увеличилась. Можно с уверенностью сказать, что советская социалистическая модель перемолола на фронтах всю объединенную нацистско-буржуазную Европу.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военным событием. Дальнейшие победные сражения Красной Армии под Сталинградом, на Курской дуге, снятие ленинградской блокады и др., а также взятие самого Берлина были достигнуты при непосредственном участии в их разработке Сталина.
8 мая 1945 года представителями германского верховного командования был подписан в Берлине акт о безоговорочной капитуляции. В ознаменование Победы 9 мая Иосиф Виссарионович Сталин выступил с обращением к народу по радио:

Под руководством Сталина Красная Армия внесла решающий вклад в победе и над японским милитаризмом, разгромив его главную силу – квантунскую армию.
Еще задолго до победы Иосиф Виссарионович думал и о послевоенном устройстве мира. В качестве главы Советского государства он принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трёх держав — СССР, США и Великобритании. Благодаря решениям, принятым на этих конференциях мир просуществовал до 1991 г., пока результаты Великой Отечественной войны, оплаченные кровью миллионов советских людей, не были преступно и предательски сданы Горбачевым и Ельциным.
Новым этапом деятельности Сталина можно назвать 19 съезд партии.
Видя негативные тенденции при строительстве коммунизма, отраженные в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР» он попытался их купировать, сделав на съезде ряд важных предложений.
И это, по сути, был последний бой Иосифа Сталина на фронте вытеснения партноменклатуры из государственного управления. Он пытался направить усилия партии только на идеологический фронт.
Были и другие изменения. Например, Сталин предложил удовлетворить его просьбу об уходе с поста руководителя партии, но съезд это предложение отклонил.
А его заключительное выступление на съезде актуально и сегодня:

Отстранение партноменклатуры от власти — это далеко не единственная причина, по которой Сталин «должен был умереть».

Было ещё несколько довольно важных моментов, как международных, так и внутренних, но некоторые из этих вопросов требуют дополнительного исследования.
В итоге 5 марта 1953 года Сталина не стало. Сама смерть была при весьма загадочных обстоятельствах. Что позволяет сомневаться в ее естественности.
Все попытки Л. П. Берии — верного соратника Сталина выяснить истинную причину смерти вождя, встретили решительный отпор со стороны противников сталинского пути.
В результате к власти в стране пришли приспособленцы, оппортунисты и троцкисты во главе с Хрущевым и СССР в своем движении повернул в противоположную сторону. Итогом чего стала гибель великой страны в 1991 г. Но это уже другая история.
Вся деятельность И. В. Сталина, весь его жизненный путь был направлен на достижение главной цели – построение коммунистического общества. И Сталин, как верный продолжатель дела Ленина, называвший себя его учеником, на практике осуществил то, что Ленин разработал в теории. Но при этом, используя практику как критерий истины, Сталин как видный теоретик марксизма, дополнил и развил ленинскую теорию. Это наглядно показывает нам Сталина как великого теоретика и практика коммунистического строительства.
Сейчас антисоветчики пытаются опорочить имя великого вождя, фальсифицируют историю. Но не смотря на потоки лжи интерес трудящихся к Сталину и к коммунистическому движению неуклонно растет. Ведь на промышленном фундаменте, созданном еще Сталиным, мы живем до сих пор. Его опыт организации экономики в единый народно-хозяйственный организм на основе общенародной собственности на средства производства и планирование наглядно показал свою жизнеспособность и прогрессивность. А успешный опыт на пути коммунистического строительства в целом дает нам верные ориентиры и надежду продолжения этого опыта в будущем.

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».
И. В. Сталин Из воспоминаний маршала А. Голованова

PS: В рамках короткой статьи невозможно раскрыть весь путь великого вождя, продолжателя дела Ленина. Для этого и сотни книг будет недостаточно. Данная статья – лишь попытка широкими мазками показать неоценимый вклад сталинского гения в общее дело строительства коммунизма.

Вячеслав Мерзликин

comments powered by HyperComments