О распределении доходов при капитализме

551

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я хочу поднять тему неравенства в условиях жизни при капитализме на показательном примере США. Ведь не секрет, что долгое время у нас имеют место поверья, что в США люди живут богато и что попав туда ваша жизнь сразу или, в крайнем случае, через какое-то время станет замечательной. Нужно признать, что в США есть люди, которые действительно живут прекрасно — это представители класса капиталистов, их в стране около 10% от населения, владеют порядка 76% всех богатств страны [1]. Остальная же часть населения ведет куда менее завидный образ жизни. Далее я попробую рассмотреть эту тему немного подробнее.

Для начала обратимся к так называемой американской мечте. Идея того, что каждый наемный работник может позволить себе свой собственный дом, автомобиль и жить припеваючи не может не вызывать энтузиазма. Однако, если в 60-70-е годы 20 века это худо-бедно работало, то далее сказались законы развития капитализма, от которых никуда не денешься. ВВП страны росло, росло количество товаров и услуг, и цены на них. Вместе с тем росли и доходы населения, но в весьма показательной пропорции: в то время как доходы большинства выросли не более чем на 20%, доходы верхних 5% населения увеличились более чем на 100%. Простыми словами — богатые богатеют, а бедные беднеют.

Поделюсь с вами личным опытом и наблюдениями. В штатах очень четкое деление районов на хорошие и не очень. Это видно сразу по типу и состоянию жилья, автомобилям, магазинам с решетками на окнах и так далее. В благополучных районах, где средний доход на семью превышает средний по стране показатель в два и более раз, все вокруг радует глаз — это та самая Америка, которой нас манили с телеэкранов, которую любят показывать в сериалах и о которой рассказывают с упоением наши видеоблоггеры. Отличные дороги, красивые и аккуратные дома, идеальные лужайки, чистота. В общественных местах будет много улыбающихся и приветливых людей, отличные и, разумеется, недешевые заведения. Очутившись в районах попроще, становится заметно все больше мусора на улицах, жилье более простое и, как правило, все довольно старое и ветхое, нет никаких модных заведений, которые любят копировать у нас в эти дни. В еще более бедных районах на глаза часто попадаются заброшенные дома, все магазины и заправки имеют решетки на окнах и дверях, иногда даже пуленепробиваемые стекла у кассы. В таких районах люди часто живут в домах на колесах или просто в вагончиках. Интересно, но бомжи в Америке населяют как правило центры городов, видимо там проще выживать. Довольно необычно сперва видеть бомжей на фоне сияющих небоскребов, потом привыкаешь. Важный аспект заключается в том, что ниже среднего в США живет большинство.

Если взглянуть на карту доходов населения по округам (округ — это административная единица на которые делятся отдельные штаты), то мы увидим пестрое лоскутное одеяло, на котором преобладают зоны со средним или низким доходом [2]. Уровень образования, безопасности, культуры и жизни в целом там весьма низок, как и доходы населения. Без цифр обойтись не получится, поэтому для начала определим величину среднего дохода: на 2016 год это $56 тыс. до налогов в год на семью [3]. Это весьма и весьма скромные деньги по меркам и ценам жизни в США. К примеру, уровень доходов, ниже которого семья из 4 человек считается нищенствующей, равен $24 тыс. до налогов в год [4]. Стоимость дома в благополучных районах, в простых, но благополучных городах или пригородах крупных городов начинается от $150 — $200 тыс. для старых домов и в полтора два раза выше для новых. В популярных местах для жизни, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго и т.д., цены на недвижимость будут намного выше. Далее образование: школы здесь бесплатные, но качество образования напрямую зависит от дороговизны района (стоимость аренды или покупки), т.е. если достаток не позволяет жить в приличном районе, то школы вокруг тоже будут не на высоте. Высшее образование стоит колоссальных денег, на них можно получить щедрый кредит, который потом придется выплачивать лет 5-10 после окончания и то, если повезет найти работу. К примеру, год обучения в Стэнфорде обойдется в $44.8 тыс. [5], что не включает проживание и питание студента. Отдельно стоит заметить, что в США действует сложная система налогообложения и подоходный налог сильно отличается от семьи к семье, варьируясь в зависимости от размера дохода, штата, количества членов семьи и т.д. Для средней семьи со средним доходом размер подоходного налога будет равен 25% и будет разнится от штата к штату и прочих параметров. Таким образом, от 56 тысяч останется 42, то есть 3,5 тысячи в месяц. Для семьи из 3-4 человек — это очень скромные деньги даже если представить, что у них уже есть и дом, и автомобиль. Такие семьи живут в долг, зачастую теряют жилье из-за проблем с ипотекой, не могут дать детям достойного образования, испытывают трудности с получением надлежащей медицинской помощи и последующей расплатой за нее.

По данным официальной американской статистики, на 2016 год в стране 12.7% [6] людей находится за чертой бедности. Это более 40 миллионов человек и эта цифра не включает бездомных. Эти люди до недавнего времени не имели доступа к медицине и возможно потеряют его в будущем, не имеют доступа к здоровой еде, к образованию, культуре и достойному жилью. Все изобилие товаров, техники, технологий, услуг, развлечений и прочего доступен лишь небольшой части населения, а в полной мере разве что верхним 15-20%. Красивые дома, машины, досуг, здоровая еда, хорошее образование и медицина — это все только для тех, кто осуществил знаменитую американскую мечту — создал свой бизнес, нанял людей и стал капиталистом. Конечно, как из любого правила здесь есть исключения в виде высокооплачиваемых профессий, например, юристы, врачи, программисты, но даже работники этих специальностей могут претендовать лишь на положение внизу так называемого среднего класса. Приведу для примера стоимость жилья в Кремниевой долине, куда стремятся попасть так много программистов из разных стран. Средняя стоимость дома в долине на август 2017 года составила $742 тыс. [7], при этом надо понимать, что это “средняя температура по больнице” и район залива Сан-Франциско также имеет неблагополучные районы с более дешевым жильем. Стоимость домов в районах расположения офисов таких компаний как Google, Facebook, Oracle может составлять $1.5 млн. и выше.

В разговорах с другими иммигрантами я часто слышу слова восхищения Америкой, что это лучшее место в мире. Так же, впрочем, считает и подавляющее большинство американцев, то самое большинство, что ведет образ жизни весьма далекий от “американской мечты”. Американский правящий класс мастерски внедрил идею этой самой «мечты» в сознание не только своего населения, но и многих людей по всему земному шару. Большинство тех, кто живет скромно и продает свой труд другому, иммигранты, многие из которых вынуждены довольствоваться самым малым, все они мечтают подняться наверх и самим стать эксплуататорами. Для меня остается загадкой, почему всем людям, которые увлечены этой мечтой здесь, в США, или у нас на Родине, не видно одной простой истины — не могут все быть капиталистами! Это всегда меньшинство, которое эксплуатирует большинство. Это всегда будут 5, 10 или 15 процентов и там никогда не хватит места для всех.

Данные по распределению доходов в России “радуют” еще меньше, правительство устойчиво держит курс на Запад, неравенство продолжает расти. В 2017 году на долю 10% богатейших россиян приходится 90% национального богатства [8], а 0.1% богачей владеют более чем 60% национальных богатств [9] — здесь лозунг “догнать и перегнать” мы, к сожалению, выполнили.

Сейчас очень важно думать, сопоставлять, анализировать и делать выводы. Думать самому, а не полагаться на стереотипы, мнение соседа или телевизор. В нашей цифровой эре множество данных лежат на поверхности, достаточно поискать и сопоставить статистику, которую подчас видно просто за окном. Естественным прогрессом и эволюцией может быть лишь переход к коммунистической общественно-экономической формации, как когда-то был переход от феодализма к буржуазному строю. Чем раньше это станет понятно эксплуатируемым людям, тем раньше все мы сможем быть свободными, достойно жить и гордиться не только своей страной, но и всем человечеством.

Андрей, США

[1] http://money.cnn.com/2016/08/18/pf/wealth-inequality/index.html
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/File:US_county_household_median_income_2012.png
[3] https://www.census.gov/content/dam/Census/library/publications/2017/acs/acsbr16-02.pdf
[4] https://www.irp.wisc.edu/faqs/faq1.htm
[5] https://www.myfuture.com/schools/cost/stanford-university_243744
[6] https://www.census.gov/library/publications/2017/demo/p60-259.html
[7] http://www.sfgate.com/realestate/article/median-home-price-Bay-Area-CoreLogic-SF-CA-12221743.php
[8] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/11/23/666552-10-rossiyan-natsionalnogo-bogatstva
[9] https://tinyurl.com/y8yoeo5r

comments powered by HyperComments