Вопрос-ответ: коммунисты и война, западный социализм и передовое, злободневное и перспективное

127

Вопросы зрителей:

00:20 По данным от приглашённого эксперта в программе Вести ФМ (ведущий — Куликов) в США растёт число сторонников социализма, в ВУЗах ввели курсы Маркса «и ему подобных» (в кавычках, потому что почти цитата). если вкратце, по словам этого специалиста функция управления экономикой передаётся гос.правительству ради централизованного регулирования. ранее призывы к социализму доносились из Европы (Питер Кёниг в 2016-м рассказывал ключевые темы конференции антиглобалистов, включая тему социализм-против-капитализма). Вопрос: чем «современный западный» социализм отличается от советского?

01:35 Марк Анатольевич, как формировались делегаты на Всероссийский съезд советов? Зачем его упразднили и передали функции Верховному Совету СССР? В чем главное отличие последнего от буржуазного парламента?

03:27 Может ли Россия в условиях капитализма создать условия жизни и социальные гарантии на уровне стран Западной Европы? Или «правила» капитализма действительно составлены так, что она может занимать место только периферии капитализма, т.е. рынка сбыта для западных ТНК и поставщика дешевого сырья и полуфабрикатов?

05:11 Как коммунистам вообще можно говорить про мир и критиковать милитаризм? Наоборот первая мировая война дала первое социалистическое государство, а вторая социалистический лагерь в мировом масштабе. Стало быть, очередные мировые войны также благотворно приблизят нас к коммунизму.

06:26 Кто пробовал беседовать с пролетариатом, что реального и передового можно предложить им? Ведь социальные достижения советской власти переняли развитые капиталистические страны и сейчас для людей ориентир именно они, их сытная и где-то беззаботная жизнь. И все эти теории хороши, только вот не работают, так как капиталисты учли горький опыт и модернизировали систему. Работать по ученым книгам 150-100 летней давности, которые даже четкого ответа не дают о организации общества и претендовать на актуальность, даст логичный отрицательный результат — левое движение в глубоком упадке, а как Вы считаете, что сейчас является передовым, злободневным и перспективным?

comments powered by HyperComments