Поможем нашим?

14
От редакции: Россию запугивают санкциями, требуют предать русских людей в Новороссии. Вот что об этом пишет иностранная пресса.

В воскресенье США обвинили Россию в прямых военных действиях против Украины, опубликовав снимки, якобы доказывающие обстрелы российской артиллерией украинских сил. По словам официальных лиц США, уже на этой неделе возможен новый раунд санкций против России. Пентагон рассматривает планы передачи Украине разведданных для уничтожения ракетных комплексов земля-воздух, находящихся у сепаратистов. ЕС направил в Киев группу советников для укрепления сил безопасности страны и готовит санкций против кукловодов. Между тем бизнес опасается итогового глобального эффекта санкций.
В воскресенье США резко обвинили Россию в прямых военных действиях против Украины, сообщаетFinancial Times. Американская сторона опубликовала спутниковые снимки, которые, по ее утверждениям, доказывают, что российская артиллерия обстреливает украинские силы, — пишут журналисты Джефф Дайер, Гай Чейзан и Кортни Уивер. Как заявляет администрация Обамы, на изображениях показаны российские обстрелы позиций украинской армии 21, 23 и 26 июля.
США также утверждают, что в последние дни Путин увеличил поставки тяжелых вооружений и другую помощь сепаратистам на Восточной Украине. Заявления США подкрепили сходные обвинения, исходящие из Киева.
По словам официальных лиц США, возможен новый раунд санкций против России, которые могут быть введены уже на этой неделе.
Пентагон пересматривает концепции военной помощи Украине и позиции НАТО в Восточной Европе. Белому дому не хочется совершать шаги, которые могли бы втянуть его в прямую конфронтацию с Москвой. Но генерал Мартин Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, признал: Мы заглядываем внутрь наших собственных моделей готовности, чтобы рассмотреть вещи, которые нам не приходилось рассматривать 20 лет, честно говоря: насчет базирования, линий связи и морских путей, — говорится в статье.
Подробнее о планах Пентагона рассказывается в материале The New York Times.
Как пишут журналисты Дэвид Э. Сэнджер и Эрик Шмитт, Пентагон и разведслужбы США разрабатывают планы, которые позволят администрации Обамы сообщать украинскому правительству о конкретном местоположении ракетных комплексов земля-воздух, находящихся в руках сепаратистов, чтобы украинские власти могли уничтожить эти комплексы. Но, по словам некого высокопоставленного чиновника администрации, это предложение пока не выносилось на дебаты в Белом доме, — говорится в статье.
По словам нескольких чиновников, в центре дебатов — вопрос о том, какова должна быть цель США: просто поддержать украинское правительство, сотрясаемое атаками сепаратистов, либо подать суровый сигнал Путину, активно помогая Украине наносить удары по ракетным установкам, которые предоставила Россия.
Верхушка Пентагона решительно одобряет планы передачи более четких разведданных Украине. Эти планы в целом впишутся во внешнеполитическую доктрину Обамы, которая складывается сейчас. Ее идея — помогать союзным странам и странам-партнерам с обороной их территории без непосредственного участия американских военных, — говорится в статье.
Ранее Обама одобрил передачу американских разведданных Украине в ограниченных масштабах. Но неясно, согласится ли президент США на предоставление более четкой информации о потенциальных мишенях. Этот шаг означал бы более глубокое втягивание США в конфликт, — поясняет газета. А если удары промажут мимо целей, они могут поразить мирных граждан или попасть по территории России, что даст Путину предлог для расширения конфликта, — говорится в статье.
Новость о вышеописанных дебатах — первый случай, когда приподнимается покров над долговременными стратегиями администрации Обамы, задачи которых — укрепить Украину, противостоять России и успокоить встревоженные восточноевропейские страны, пишет американское издание.
Между тем ЕС направил в Киев группу советников по безопасности с тем, чтобы содействовать украинскому правительству в установлении законности в регионах, удерживаемых повстанцами. Этот провокационный шаг, вероятно, еще больше усугубит отношения с Москвой, сообщает The Observer.
На прошлой неделе Кэтрин Эштон согласилась удовлетворить запросы украинских властей на срочную помощь в укреплении сил безопасности страны, — пишет издание.
Изначально ЕС выделяет 2 млн долларов для финансирования деятельности гражданских невооруженных советников, но в дальнейшем, на фоне продолжения конфликта между правительством и пророссийскими сепаратистами, ожидается расширение финансирования, — говорится в публикации.
Запад рискует понести сопутствующий ущерб, наказав Россию — опасается обозреватель Financial TimesВольфганг Мюнхау.
Можем ли мы быть уверены в том, что Германия так легко отделается от санкций против России — особенно, как теперь представляется вероятным, если ЕС на этой неделе расширит их до финансового сектора? — задается вопросом автор статьи.
Даже санкции первого и второго этапов, введенные после аннексии Крыма, кажется, возымели эффект. Немецкое промышленное производство начало снижаться вскоре после того, как эти меры были введены, в совокупности на 2% за апрель и май, — отмечает автор статьи.
Что касается того, как санкции затронут Запад в более широком масштабе, то бывший гендиректор отдела рыночных операций ЕЦБ Франческо Пападиа полагает, что их воздействие на ЕС будет на две трети больше, чем на США. Воздействие на Россию будет намного сильнее, хотя, возможно, проявится и не сразу, — отмечает журналист.
Я предполагаю, что итоговый глобальный эффект санкций будет намного сильнее, чем прогнозируется, — подытоживает обозреватель.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Der Spigel попытался успокоить экономические круги: Мы серьезно относимся к опасениям экономики.
При определении курса в отношении России примат политики сомнению не подвергается. Экономика на 100% проводит нашу линию. Однако мы, принимая решения, разумеется, обмениваемся информацией с экономическими институтами и серьезно относимся к их опасениям, подчеркнул собеседник издания.
Мы всегда поддерживали отношения с Москвой и не хотим от них отказываться, поскольку они нам необходимы. Я не устаю повторять, что ставкой в этой игре является порядок, на котором держится мир в Европе. Этот конфликт может иметь непредвиденные последствия для всей Европы, — сказал министр.
Мы наращиваем давление, но по-прежнему готовы вести с Россией переговоры о разрядке конфликта, — отметил министр.
В кругу министров иностранных дел европейских государств принято решение наращивать давление, сообщил Штайнмайер: Через несколько дней у нас будут готовы формальные основания для введения санкций против кукловодов и пособников. Подготовлены и предложения по мерам экономического характера.
Штайнмайер не стал отрицать, что США вводят против России более ощутимые санкции, чем ЕС. По его словам, это связано с различиями в правовой культуре, из-за которых президент Обама более свободен в своих решениях, а также с более тесными политическими, экономическими и общественными связями между Европой и Россией.
Наши ожидания от российских властей все те же, и их не назовешь чрезмерными. Мы рассчитываем, что они будут уважать суверенитет Украины и не станут подрывать ее территориальную целостность. Нам необходим эффективный контроль границы с Украиной, чтобы положить конец просачиванию оружия и боевиков, а также долгосрочное перемирие, при котором станут возможны переговоры, направленные на поиск политического решения, — заключил Штайнмайер.
ИСТОЧНИК
28.07.2014. Анна-ньюз. Интервью М.А. Соркина члена оргбюро Союза Коммунистов. Анализ ситуации в Новороссии и вокруг нее.

Так поможем нашим или испугаемся!?

comments powered by HyperComments