От Кондопоги до Бирюлево

29

Конфли́кт в Ко́ндопо́ге беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006, вызванные убийством двух местных жителей группой из шести человек выходцев из Чечни и Дагестана. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

Википедия
Последние несколько лет течение жизни в нашей стране постоянно взбаламучивают вихревые потоки межнациональных распрей локального характера. То в одном, то в другом городе вдруг вспыхивает возмущение понаехавшими, мигрантами, заканчивающиеся, как правило, погромами рынков. Случаев накопилось столько, что появилась насущная необходимость происходящее осмыслить, систематизировать и выявить причины, по которым это происходит.
Не рассматривая каждый местный межнациональный конфликт в отдельности, попытаемся выявить основные причины этого явления.
Как только мы начинаем рассматривать этот вопрос в комплексе, то сразу видим, что марксизм-ленинизм уже дал ответ на этот вопрос. Как всегда марксизм-ленинизм учит искать ответ, прежде всего в экономике. Какова же экономическая подоплека всех данных событий без исключения? Ответ прост мировой финансовый кризис. Буржуазная общественно-экономическая формация стала главным препятствием на пути развития человечества. Её общественно-экономическая модель, основанная на частной собственности на средства производства, потерпела полный крах. У буржуазии всего мира нет больше возможности решать экономические проблемы военным путем. Попытки либеральных глобалистов устроить в различных странах мира оранжевые революции, внести в эти страны хаос и беспорядок и укрепить тем самым свою финансовую систему, провалились.
Пример Сирии и Египта доказал беспочвенность и бесполезность подобных попыток. Поэтому общий кризис капитализма будет углубляться дальше. Он выражается, прежде всего, в общем кризисе не платежей. Буржуазная экономическая модель ищет, прежде всего, выход в бесконтрольном, безудержном росте цен на предметы, составляющие основную систему потребления человеком (стоимость жилья, плата коммунальных услуг, цены на продукты питания). Естественно, эти меры бьют в первую очередь по наемным работникам и неработоспособным слоям населения (дети, пенсионеры). Неспособность вышеперечисленных категорий людей обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь, постепенно переходит в невозможность их существования вообще.
Именно такая экономическая ситуация вызывает протест против существующего положения, которое растет и ширится.
В отличие от конца позапрошлого и начала прошлого века к прямой эксплуатации наемных работников добавился постоянно увеличивающийся объем социального гнета. Люди, увидевшие перед своими глазами картину неминуемого обнищания и большую вероятность смерти от голода, все больше выражают свое недовольство, что в конечном итоге вызовет массовый социальный взрыв и приведет к полной ликвидации буржуазной общественно-экономической формации.
Буржуазные социологи и политологи прекрасно понимают это. Они ведь тоже читали работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, поэтому буржуазия прибегает к последней возможности оттянуть социальный взрыв, переводя протестные настроения в рамки межнациональных конфликтов.
Во всех наиболее развитых странах мира националистические тенденции обрели вторую молодость. Вновь из старых заплесневелых сундуков буржуазия достала старые тезисы Гитлера-Геббельса. Под визг и вой о национальном унижении, об ущемлении прав коренных народов делается попытка перевести пока еще неосознанный социальный протест в ненависть к чужакам.
Не стала исключением и Россия. В ней, как и сто лет назад, межнациональные проблемы обострены особенно жестко. Если в странах атлантической цивилизации эти проблемы каким-то образом камуфлируются, замазываются путем различного рода социальных льгот и достаточно низких кредитных ставок, то в России, где полностью монетизировали социальные льготы и установили небывало высокий процент по кредитам, сгладить противоречия не удаётся.
Сложившаяся ситуация резко усугубляет положение неимущих слоев, более того буржуазия России, стремясь снизить свои расходы, широко прибегает к найму лиц не имеющих гражданства и нелегально попавших на территорию нашей страны. В результате местное население остается без работы, т.е. практически теряет средства к существованию. Отсюда и озлобление местного населения к опять понаехавшим, мигрантам и т.д.
А ведь причина не в них, в этих людях, озабоченных только одним как прокормить свои семьи. Причина в капиталистическом способе производства, основанном на частной собственности и чтобы это понять, надо ответить себе на вопрос, чем принципиально отличается между собой события Кондопоги или Бирюлево от событий в станице Кущевская.
Ничего общего, но это только на первый взгляд, в их основе лежит одна и та же причина социальный гнет. Какая разница для наемного работника, какой национальности капиталист? Да, никакой. Ведь в станице Кущевская не было никаких мигрантов, там установила бандитский беспредел местная власть. А что, в Кондопоге или Бирюлево, захватившие экономическую власть люди сделали это без попустительства местных властей? Без их прямого содействия? Конечно же, нет. Местная власть и Кондопоги, и Бирюлево действовала точно так же, как действуют местные власти по всей стране. Причем, местная власть действует в строгом соответствии с общей экономической тенденции верховной власти России. Так что это — не отдельно взятые местные прецеденты — это глобальная политика по всей России.
Именно против глобальной политики пока еще неосознанной и пытаются перевести межнациональные разборки. Сюжет то везде один некий частный конфликт, который неизвестно откуда взявшимися молодчиками, переводится в массовый. Под крики долой засилье мигрантов раздувается массовое возмущение и возбужденная толпа бросается громить базары, и овощехранилища, попутно избивая любого встретившегося человека с нерусским лицом.
Все дело сделано, возмущение на некоторое время сброшено, власть может спать спокойно.
Как должны поступать в данных ситуациях коммунисты? Их задача предать неосознанному протесту правильное направление, разъясняя неимущим слоям населения, кто истинный виновник их беспросветного существования. Практическая работа в этом направлении может быть только одна. В каждом населенном пункте на территории нашей страны коммунисты должны создать комитеты прямого действия комитеты гражданской защиты. Оповещая об этом население самыми разными способами (местные СМИ, интернет, постоянно действующие пикеты, митинги), коммунисты должны добиться того, чтобы люди обращались за помощью к ним. Практическая работа по оказанию помощи людям (трудовым коллективам, ветеранам и т.д.) должна быть действенной, приносящей конкретный результат. Она должна сочетаться с объяснением людям кто является истинным виновником их бед. Эти комитеты должны быть объединены в единую сеть по стране, должна быть создана структура, которая включает в себя:
1. Местный комитет
2. Региональные комитеты, составленные из делегатов от местных комитетов
3. Всероссийский комитет, составленный из представителей региональных комитетов
Проблема, возникшая, перед отдельно взятым местным комитетом, должна быть подхвачена региональными комитетами, поставлена во всероссийском комитете, с целью максимальной помощи и поддержки местному комитету.
Именно так и никак иначе может быть создана пролетарская партия, которая будет пользоваться влиянием в народе, будет ему хорошо известна и сможет повести неимущий класс России на борьбу против буржуазной общественно-экономической формации.
Так победим!Марк Соркин

comments powered by HyperComments