165 лет спустя. Частная собственность и ее размеры.

43


‘Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность.

Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов, она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых.

Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качество необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества. Одним словом, вы упрекаете нас в том,

что мы хотим уничтожить вашу собственность.

Да, мы действительно хотим это сделать.’


Манифест Коммунистической партии





Сколько копий сломано о вопрос формы собственности, не перечесть. Форма собственности была и остается камнем преткновения классовых интересов, границей, разделяющей рабовладельческое общество от феодализма, феодализм от капитализма, а капитализм от социализма. С великим сожалением нужно признать, что все войны, которые были на земле за многовековую человеческую историю, имеют в своем основании желание овладеть или присвоить чужую собственность. И, неважно, начинал ли их рабовладелец или капиталист, феодал или коммунист, Папа Римский или Гитлер конфликты от этого не становились менее кровавыми. Все же, отличие между коммунистическим овладением собственностью и остальными есть, причем существенное. При социализме собственность становится общей. Сегодня о достоинствах такого присвоения не принято распространяться, их принято замалчивать или извращать. Но факт, остается фактом.

В России при первом серьезном столкновении социализма и капитализма, одержал верх

социализм — молодой развивающийся экономический строй. В недавнем прошлом капитализм вернул должок социализму и снова воцарился в России. Таким образом, за 100 лет форма собственности в нашей стране менялась дважды: в 1917 году от частной к общенародной и в 1991 году от общенародной снова к частной. Толи еще будет.

‘Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих.’

Манифест Коммунистической партии

За конкретными примерами ‘завоевания господства’ далеко ходить не надо, перечислим тех господ, кто на слуху: Абрамович, Дерипаска, Потанин, Усманов, Керимов, Прохоров (перечень далеко не полный). Эти люди нахапали себе общенародного достояния: землю, недра и средства производства. Чтобы не быть ниспровергнутыми с «вершины Олимпа» своими конкурентами, возмущенным народом, правоохранительными органами за несправедливое присвоение, они слились с властью, взяли ее под свой контроль, тем самым, ‘упрочив уже приобретенное ими положение в жизни, подчинив все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения’.

Что же касается ‘уничтожения раздробленности средств производства, собственности и населения’, то и здесь примеры видны невооруженным глазом. Конечно, Советский Союз получил в наследство от царской России, а значит от России капиталистической (доказано Лениным), уже во многом объединенные и сконцентрированные отрасли производства. После восстановления капитализма в 90-х годах прошлого века произошел обратный процесс. Общенародная собственность в еще более концентрированном виде, приумноженная и модернизированная, вернулась в частные руки. Проворные лавочники, торгаши и производители, которые смогли воспользоваться ‘свободной конкуренцией’ и криминальной крышей, быстро укрупнились, остальные разорились. Сегодня все расчесалось под одну гребенку, перекрасилось в одни и те же цвета одних и тех же крупных собственников.

топ 100

http://riarating.ru/infografika/20130201/610536030.html

В рейтинге перечислены 100 самых крупных предприятий по размеру их капитализации. Все это — предприятия монополисты, и, что не удивительно, у каждого из них есть свой хозяин или хозяева.

Трудно представить обычному человеку, так как сознание отказывается подобное воспринимать, но в списке, приведенном выше не просто циферки, разноцветные квадратики и графики, там сведено воедино достояние нашей родины. Все то, что мы видим вокруг себя в повседневной жизни, чем пользуемся, покупаем, едим, готовим, звоним, ездим, освещаем, греемся, одеваем… все! Вдумайтесь, средства производства, что обеспечивают жизнь миллионов людей, продукты производства, которые необходимы человеку ежедневно, собраны в руках маленькой кучки капиталистов.

‘Быть капиталистом – значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал – это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете – только совместной деятельностью всех членов общества.

Итак, капитал – не личная, а общественная сила.

Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер.’


Манифест Коммунистической партии

Врага нужно знать в лицо, так давайте поближе познакомимся с некоторыми участниками, входящими в верхнюю двадцатку рейтинга ‘по объему капитализации’.

‘ГМК ‘Норильский никель’– крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

http://www.nornik.ru/about/

Основные акционеры компании на 21 февраля 2013 г.:

28,08 % акций принадлежало холдингу «Интеррос» Владимира Потанина,

25,13 % — компании «Российский алюминий» (UC Rusal) Олега Дерипаски,

3,9 % — холдингу «Металлоинвест»Алишера Усманова’

Википедия

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C#.D0.A1.D0.BE.D0.B1.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B8_.D0.B8_.D1.80.D1.83.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE

«Магнит» является лидером по количеству продовольственных магазинов и территории их размещения. На 30 июня 2013 года сеть компании включала 7 416 магазинов, из них: 6 552 магазина в формате «магазин у дома», 138 гипермаркета, 26 магазинов «Магнит Семейный» и 700 магазинов «Магнит Косметик».

http://magnit-info.ru/about/today/

Основные владельцы сети (на март 2011 года):

Сергей Галицкий — 46,43 % (41,10 % напрямую, 5,33 % через Lavreno Ltd)

Владимир Гордейчук — 2,92 % (напрямую)

Алексей Богачев — 2,6 % (через Labini Investments Ltd)

В свободном обращении — 47,37 %

После проведения SPO в 2009 году, J.P.Morgan Chase Bank увеличил свою долю в компании до 16,72 %.

Википедия

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82_(%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2)

уралкалий

http://www.uralkali.com/ru/press_center/company_news/item13183/

За названиями холдингов и концернов, трестов и групп стоят дочерние предприятия. Т.е. монополии владеют более мелкими компаниями в различных областях экономики, а значит, имеют широкую и разветвленную сеть своего влияния. Поднимаясь вверх от предприятия к предприятию по иерархии управления, дорожка снова и снова будет выводить идущего на крупного и более крупного собственника. Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим на дочерние предприятия ГМК ‘Норильский никель’.

Норникель дочерние

http://www.nornik.ru/_upload/editor_files/file2014.pdf

Впечатляет!? Еще бы! В собственности трех человек находится: аэропорт, авиакомпания, морской порт, металлургические заводы, стратегические ресурсы, электростанции. Вот, с какой формой собственности боролись коммунисты! Вот, что они изъяли из устройства советского государства — вопиющую несправедливость. Возможность концентрировать собственность в частных руках была исключена из советской конституции, тем самым, подрывалась основа капиталистической эксплуатации.

‘Статья 4. Экономическую основу СССР составляют

социалистическая система хозяйства и социалистическая

собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в

результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены

частной собственности на орудия и средства производства и

уничтожения эксплуатации человека человеком.’


Конституция СССР 1936 года

В Российской конституции отношение к частной собственности в корне обратное. Здесь ее лелеют и охраняют, пестуют и приумножают : ‘земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной… собственности’, ‘право частной собственности охраняется законом’, ‘в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности’, ‘принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения’.

Как такими ‘привилегиями’ не пользоваться?

След в след за укрупнением собственности идет концентрация людских ресурсов. Чтобы средства производства и сырье не простаивало, чтобы бизнес непрерывно приносил прибыль ‘хозяину’ нужны ‘рабы’, которые будут вращать маховик капитала. Сегодня буржуйская пропаганда заявляет так: ‘работать в крупной компании престижно’. Но, на самом деле, работать просто негде, все поглотили монополии. А раз нет конкурентов, то нет и конкуренции. Можно устанавливать свои правила и заставлять работников соблюдать эти правила, иначе, последних выбросят на улицу. На дворе не 50-е годы, Советского союза нет, профсоюзов нет, зарплата еле перекрывает ‘действительный’ прожиточный минимум, армия безработных ждет, когда появятся свободные места. Поэтому, работай раб и молчи в тряпочку.

Так ‘…розничная сеть «Магнит» является одним из крупнейших работодателей в России. На сегодняшний день общая численность сотрудников компании превышает 200 000 человек. Компании неоднократно присуждалось звание «Привлекательный работодатель года».

http://magnit-info.ru/about/today/

На сегодняшний день, по словам заместителя директора Заполярного филиала «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике Олега Курилова в интервью газете «Заполярный вестник», на предприятиях группы «Норильский никель» на Таймыре работает около 60 тысяч человек. В 2012 году планируется привлечь еще 3000 работников, а к 2014-му выйти на численность в 66 500. Держим в уме — только на Таймыре.

http://www.nia14.ru/news/kolichestvo-sotrudnikov-predpriyatii-norilskogo-nikelya-na-taimyre-uvelichitsya-na-3000-chelove

А вот и зарплата ‘никельчан’, любезно рассчитанная одним товарищем. Как будет видно из нижеприведенных таблиц, размер предприятия отнюдь не гарантирует достойную заработную плату своим рабочим и рядовым работникам. Руководство, как известно, при капитализме выполняет функцию ‘надсмотрщиков за рабами’. Оно выделено хозяевами в отдельную касту и по другому оплачивается.

таб 1

таб 2

http://www.osanor.ru/?id=1447

В основном производственном подразделении компании ‘Уралкалий’ работают 11 800 сотрудников. Держим в уме — ‘работают в основном производственном подразделении’. Глядя на дочерние компании ‘Уралкалия’, эту цифру нужно увеличить, как минимум, в пять раз.

дочерние компании уралкалия

http://barfin.ru/company/uralkali/organizations/

К чему сводится все вышеперечисленное, да к тому, что жизнь полумиллиона работников зависит от десятка капиталистов и их прихотей. Пожелал Сулейман Керимов купить себе футбольный клуб ‘Анжи’, наполнить его до краев футбольными звездами и наполнил. Зарплата некоторых игроков доходила до миллиона рублей в день! Откуда Сулейман Керимов брал такие деньги? Он выжимал их из тысяч рабочих, которые трудились в его частной компании, используя его средства производства, и отдавали весь продукт, который производили, хозяину. А Сулейман Керимов ‘играл’ на вырученные деньги в футбол.

Что же поделать, собственник, бенефициар хочет играть, пусть играет. Но, как только ‘Уралкалий’ накрыла волна управленческих неудач и низких цен на продукт на международном рынке, ‘калиевый’ футбольный клуб приказал долго жить. Сокращение расходов дотянулось не только до контрактов футбольных звезд, но и до контрактов простых рабочих, их стали сокращать с предприятий. Почему? Потому, что свои деньги Сулейман Керимов не намерен отдавать никому. А кого из капиталистов интересуют работники, рабочие или их семьи, когда годовая прибыль под угрозой? Так что, сказки все это про «доброго хозяина», да «про батюшку царя».

Цены на хлористый калий

‘Но разве наемный труд, труд пролетария, не создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т. е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом.’

Манифест Коммунистической партии

Если спросить у населения: ‘Довольны ли они сегодняшней жизнью?’, то большинство ответов будет — нет. Как такое могло произойти в обществе, которое так ‘жаждало’ капитализм? Почему советское общество не вступилось за социализм? Советская пропаганда без умолку повторяла о загнивающем Западе, о недостатках капитализма, о кризисах, об угнетении. Но отсутствие оных в советском государстве, делали их мифическими, сказочными и выдуманными проблемами. Не будем забывать, что пропаганда велась в разных направлениях, из разных источников, одни поносили Запад, другие без конца восхваляли. Поэтому, ставший доверчивым за годы социализма, советский человек ‘поплыл’ совершенно в другую сторону от коммунизма.

Странно, почему в 91-ом люди не вспомнили тот факт, что всего 70 лет назад в России рабочие и крестьяне опрометью бежали от капиталистов, поддержали большевиков, советскую власть, строили страну, защищали ее, проливали за нее кровь. Неужели все 70 лет советский народ ошибался, не видел куда шел, что делал? Поверить в это сложно. За два десятка лет россияне вытерпели немало горя и без войны (не считая внутренние конфликты), а положение страны и большинства населения продолжает ухудшаться. Жизнь сама расставляет приоритеты, для многих уже очевидно — не ту дорогу выбрали, товарищи!

Разве в СССР у народа не было квартир, не было работы, не было машин, не было дач, не было телевизоров или их зарплаты не хватало для оплаты ЖКХ? Вовсе нет, права собственности были четко расписаны в конституции, но чего-то не хватало.

‘Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются

государством.

В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства.

Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.’


Конституция СССР 1977 года

Простые граждане СССР не чувствовали себя ущемленными, не хватало прав властной верхушке, которая не могла без крокодильих слез смотреть на народное достояние и не облизываться на его размеры. Верхушка хотела яхт, островов, футбольных клубов… К сожалению, моя фантазия ограничена, может руководство КПСС хотело чего-то еще?

Результат на лицо? Говорить о проблемах промышленности, науки, образования, медицины, армии — набило оскомину. Реальное положение дел, не скрыть за мишурой лозунгов и обещаний. Рабочие сами видят проблемы в промышленности, крестьяне в сельском хозяйстве, работники в управлении, мелкие и средние предприниматели в торговле и транспорте, учителя, врачи в своих сферах, но улучшений при капитализме не будет.

‘Все до сих пор происходившие движения (при капитализме и до него) были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства’.

Манифест Коммунистической партии

Манифест Коммунистической партии — это квинтэссенция претензий коммунистов к капиталистическому обществу, их нетерпимости к буржуазному строю и образу жизни, где все покупается и продается, а основой всему является частная собственность и максимальная прибыль. Коммунизм противопоставляет такому людоедству новый способ, основанный на общественной собственности и плановой социалистической экономике, в которой нет места рвачеству, корысти и завести. Этот способ научно обоснован теоретиками коммунизма (Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным) и практически внедрен в первом социалистическом государстве в мире — Советском Союзе. Его история — история нашей страны имеет множество славных страниц, которыми нужно гордиться. Советский Союз своим примером вселял надежду в миллионы угнетенных, что совсем скоро и над их головой разгорится солнце свободы и миллионы порабощенных смогут вздохнуть свободно.

Научный коммунизм никогда бы не отвоевал у капитализма и маленького государства, не говоря уже про половину мира, если он был нежизнеспособным, экономически не состоятельным. Если бы научный коммунизм был безопасен для капитализма, против него не боролись бы, не вели оголтелую пропаганду. Научный коммунизм попытались убить, Ельцин заявлял в Америке, что «идол коммунизма повержен и больше не восстанет». Пустые слова – коммунизм жив, борется и победит.

С первой попытки построить мировой коммунизм не получилось. Но кто сказал, что все должно ограничится одной попыткой? Разве народ забыл советскую историю, окончательно растратил бесценный революционный опыт? Как бы на это не надеялись буржуазия и ее многочисленные прислужники (дерьмолиберасты, олигархи, буржуазные социологи, типа Старикова или Кургиняна, соглашатели зюганойды), как бы ни старались, народ не забыл, не растратил. Социалистическому государству быть! В таком исходе нисколько не сомневались Карл Маркс и его друг Фридрих Энгельс, иначе, они никогда бы не написали ‘Манифест Коммунистической партии’.

КП (30 лет)

comments powered by HyperComments