Что празднуем 23 февраля?

192

2023 год — 104 год с того момента, когда первые красные отряды, созданные из рабочих Петрограда и солдат бывшей императорской армии остановили наступление немцев(кайзеровцев) на Петроград. Этот день с тех пор считается днём рождения Рабоче-крестьянской Красной армии. Ни каких-то защитников некого отечества, а Красная революционная армия защищавшая вполне конкретное, своё социалистическое отечество. И до этого дня на территории нашей страны существовало достаточно большое количество самых разнообразных государственных образований. Которые по началу враждовали друг с другом и губили свои государства в междоусобных войнах. Через борьбу степной экспансии, подавления междоусобиц монголо-татарского нашествия, пришли к пониманию необходимости объединения. Далее были Ледовое побоище и Куликовская битва, в итоге в конце правления Ивана IV сформировалось единое государство. Через смутное время до Петра I российская армия из дворянских дружин преобразовывалась в единую армию. Победы во времена Екатерины II, Александра I российская императорская армия пришла к поражению в Крымской войне, позору Берлинского конгресса, тяжелейшему поражению в русско-японской войне и к кровавой мясорубке Первой мировой войны. Почему так деградировала русская армия? По одной простой причине — она защищала интересы ни страны, ни народа, а правящего класса — класса эксплуататоров, на тот момент феодалов. И только с момента Великой октябрьской социалистической революции начала формироваться новая армия, армия защитников народа плоть от плоти, кровь от крови нашего народа и эта армия, Рабоче-крестьянская Красная Армия, смогла защитить социалистическое отечество, защитить народ от порабощения как от интервентов, так и от вторжения на территорию нашей страны фашистской Европы, победоносно завершив Великую отечественную войну, брошенными у Мавзолея флагами фашисткой Германии и ее сателлитов, а так же внутренних предателей. Это была битва за Советскую власть, то есть за первое в мире социалистическое отечество, которое дало народам СССР свободу.
Так как произошло и появилась эта дата в нашем календаре, дата рождения РККА? 23 февраля — День Советской армии и Военно-морского флота, ранее день Красной армии и Военно-морского флота (РККА- Рабоче-крестьянская красная армия)
После провала Троцким переговоров о мире с германскими представителями… в конце января 1918 года.
«Германское правительство прервало перемирие и перешло в наступление. Остатки нашей старой армии не устояли против напора немецких войск и стали разбегаться. Немцы продвигались быстро, захватывая огромную территорию и угрожая Петрограду. Германский империализм, вторгшись в Советскую страну, задался целью свергнуть Советскую власть и превратить нашу родину в свою колонию. Старая, развалившаяся царская армия не могла устоять против вооруженных полчищ германского империализма. Она откатывалась под ударами германской армии. Но вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии».
(Учебник ВКП(б) стр. 207 Госполитиздат, 1953 — справка от ред.)


Теперь про те события — в сети есть упоминания о 2-ом красноармейском полке с командиром А.И. Черепановым, на момент провозглашения Советской власти имевший чин штабс-капитана. Есть его книга, про неё не упоминают в программе истории современной школы РФ.
«Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор». А по призыву «Социалистическое отечество в опасности!» — тысячи и десятки тысяч добровольцев встали в ряды Красной армии. Но это тогда.
Что пишет о 2-ом красноармейском полке с командиром А.И.Черепановым про события февраля 1918 года.
«в январе были уточнены последние детали будущей наступательной операции на петроградском направлении, получившей условное наименование «Фаустшлаг» («Удар кулаком»)…На Полоцк, Псков, Ревель и Нарву готовилось наступать до 16 пехотных дивизий, входивших в состав 8-й армии и армейской группы «Д»….Наступление немецких и австрийских войск на Восточном фронте началось 18 февраля…18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий противника…коммунисты, питерские и псковские рабочие…пришли в армию буквально — 22–23 февраля…первый из коммунистов — агитатор(ы) Калинин…Тылтин…Степанов…Мельник». «Рано утром 23 февраля бойцы 2-го красноармейского полка сосредоточились в деревне Большое Лопатино и на позициях на реке Череха…» Если же не цитировать то произошёл бой с превосходящими силами противника, полк Красной армии не отступил, контратаковал и удержал позиции в бою оказали помощь партизаны организованые коммунистами, они смогли прекратить артобстрел красных.
Всё это и более подробно описано в главе: Под Псковом, во главе 2-го красноармейского полка.

Черепанов А.И. — о формировании 2-го Красноармейского полка и первых боях под Псковом. Дата записи: 22 февраля 1958 г.
Желающим ознакомиться с воспоминаниями о тех событиях, читайте: Поле ратное моё, Черепанов А.И., Издательство: Воениздат, 1984, Серия: Военные мемуары. При желании сможете найти на трекерах.

П.С.: «В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».
https://ria.ru/20120223/571348787.html

comments powered by HyperComments