Балтийское небо

11

27 января — день снятия блокады города Ленинграда.
Хочу представить фильм(роман) о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях, о тех далёких буднях 1941, 1942, 1943 годов. В центре картины — судьба эскадрильи истребителей И-16 одного из полков ВВС КБФ под командованием капитана Рассохина (Михаила Ульянова). В боях гибнут боевые товарищи — Байсеитов, комиссар эскадрильи Кабанков.
Героически в схватке с немецкими асами погибает и сам комэск, его заменяет недавно прибывший на фронт майор Лунин, бывший лётчик гражданской авиации. Один из Героев — лётчик Кузнецов. За злоупотребление спиртным он оказывается в батальоне аэродромного обслуживания, но ему доверяют и дают право бить врага в воздухе, на фронте он вступает в ВКП(б) и геройски погибает выполняя воздушную разведку.

В этом романе важно и точно описано всё, ведь автор — Николай Корнеевич Чуковский, сам пережил блокаду Ленинграда… Читатель — запомни не Петербурга, не Санкт-Петербурга, а именно Ленинграда! Автор был военным корреспондентом, знал летчиков-истребителей, которые воевали в небе Ленинграда и назвал свой роман — «Балтийское небо». После окончания Великой отечественной войны он и написал этот роман — в 1946 году. Роман о стойкости ленинградцев и защитниках города Ленина — Ленинграда.
В 1960 году роман был экранизирован на студии «Ленфильм».

Особо важным считаю момент, когда Лунин, находясь в осаждённом Ленинграде бескорыстно помогает женщине с двумя детьми выехать из блокадного города, назвав её своей женой. Сегодня, на сколько я знаю молодое поколение практически не имеют примеров бескорыстия в современной жизни и потому не многие принимают бескорыстную помощь. Но это сегодня, а тогда и страна была другая, и город был другой, как и народ — ленинградцы — советские люди.

Посмотрите этот фильм — те кто не видел, вы увидите новых для вас людей, с новыми для вас правилами жизни, которые во многом списаны с настоящих героев города на Балтике — жителей и защитников Ленинграда.

comments powered by HyperComments