Новостной эфир 27.06.22

16

27.06.22 Прямой Новостной эфир.

Материалы:

https://www.rbc.ru/politics/27/06/2022/62b8f31e9a79476c847c77be В ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги — стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.
https://iz.ru/1355743/2022-06-27/cnn-uznal-o-planakh-ssha-postavit-kievu-zrk-srednei-i-bolshoi-dalnosti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop CNN узнал о планах США поставить Киеву ПРО средней и большой дальности. CNN: США поставят на Украину ПРО средней и большой дальности. Отмечается, что на саммите лидеров G7 в Баварии президент США Джо Байден заявил, что американская сторона предоставит украинской «более совершенные ракетные системы и боеприпасы». Уточняется, что украинские официальные лица запросили у США систему противоракетной обороны NASAMS.
https://www.rbc.ru/politics/27/06/2022/62b9072b9a794774f5d3a235 Генсек ООН заявил, что миру не обойтись без российского зерна и удобрений. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил об «интенсивных контактах» с Россией, Украиной, Турцией, ЕС и США по экспорту украинской продукции по Черному морю, а также по вывозу российских зерновых и удобрений, без которых «миру не обойтись». Его слова приведены на сайте ООН. «Были интенсивные контакты как с украинцами, так и с русскими и турками, а с другой стороны с США и ЕС для содействия безопасному и надежному экспорту украинских продуктов питания в Черном море и при этом экспорту российских зерновых и удобрений, без которых миру не обойтись», — заявил Гутерриш.
https://regnum.ru/news/3629326.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 26 июня 2022, В ГД предложили принимать на военную службу по контракту выпускников школ. 08:38 — REGNUM Проект поправок в ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым можно будет принимать на военную службу по контракту выпускников школ в возрасте от 18 лет, поддержал комитет Государственной думы по обороне, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня. Авторами законопроекта являются депутаты от «Единой России» во главе с председателем профильного комитета Андреем Картаполовым.
https://frankrg.com/74933?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Сбер введет комиссию за «стягивание» средств из других банков. Сбербанк с 1 июля введет комиссию за переводы с дебетовой карты Сбера на карты других банков или МФО через их сайты и приложения, говорится на сайте кредитной организации. Речь идет о тех случаях, когда клиент пополняет карты других банков переводами с карты Сбербанка не через «Сбербанк Онлайн», а через сервисы других банков. С 1 июля за такие переводы Сбер будет взимать 1,25% от суммы перевода. Комиссия будет действовать для переводов с любых карт Сбербанка посредством «стягивания» и взиматься в той валюте, в которой открыт счет в Сбербанке. Плата будет составлять минимум 30 рублей для рублевых счетов, но не превышать 150 рублей.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10967643 Дума разрешила президенту вводить капитальные и валютные ограничения. Госдума приняла законодательные поправки, предусматривающие право президента РФ вводить меры по ограничению движения капитала и валютному контролю с целью обеспечения финансовой стабильности, свидетельствует информация в базе данных нижней палаты российского парламента. Закон, который вступит в силу в день его официального опубликования.
https://ria.ru/20220624/natsionalizatsiya-1797782734.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока — 2», пишут СМИ. Spiegel: Минфин ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока — 2». БЕРЛИН, 24 июн — РИА Новости. Министерство финансов ФРГ рассматривает возможность конфискации пролегающей по территории страны части «Северного потока — 2», пишет журнал Spiegel, ссылаясь на собственные источники в ведомстве. «Федеральное правительство изучает вопрос, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода», — утверждает издание.
https://tass.ru/ekonomika/15020033?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Отечественный агрегатор такси «СвифтДрайв» появится в регионах России с 1 июля. Компания уже заключила договор о сотрудничестве с самыми крупными игроками на рынке, такими как «Яндекс.Такси», а также выступает партнером компании «Ситимобил», сообщают «Известия» со ссылкой на сооснователя проекта Станислава Ястржембского.
https://www.ixbt.com/news/2022/06/25/starlink-2028-1.html Аналог спутника Starlink от Роскосмоса впервые будет запущен в 2028 году. На базе космических аппаратов «Гонец-М1» развернут систему спутниковой связи. В 2028 году начнутся летные испытания, а коммерческая эксплуатация стартует позже. Летные испытания новой российской системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец-М1» начнутся в 2028 году, они будут созданы полностью на российской элементной базе.
https://vc.ru/450739 «Тинькофф» оценил в $7 млн убыток от клиентов, заработавших на обмене валют.
Из-за ошибки сотрудников банка 265 человек смогли заработать на промежуточной конвертации в фунты и евро при покупке доллара.
«Тинькофф» назвал сумму ущерба во время суда с одним из клиентов, сообщил Forbes со ссылкой на его адвоката Кирилла Штельму и документы дела.
Банк объяснил суду, что 27 февраля, а также 1 и 11 марта из-за ошибок сотрудников произошёл сбой в расчетах кросс-курсов. Например, 11 марта после перевода рублей в евро, а потом в доллар, курс доллара составил 122 рубля. Это на 9% ниже биржевого курса и на 10% ниже официального курса ЦБ, на тот момент.
Ошибки создали «предпосылки для необоснованного обогащения» клиентов — они несколько раз меняли валюту, а потом выводили деньги. Выгода для одного клиента была 1,34% от суммы операции, всего клиентов было 265. Представитель банка не ответил по существу на вопросы издания.

comments powered by HyperComments